Все новости
Все новости

С начала этого года в Нижегородской области произошло три смертельных случая отравления грибами

Волнушки, подберезовики, сыроежки и белые – в огромном изобилии в соцсетях и на рынках

ds

Поделиться

В лесу сейчас грибников больше, чем грибов. Волнушки, подберезовики, сыроежки и белые – в огромном изобилии в соцсетях и на рынках. Между тем, не редки случаи отравления грибами. По официальным данным, с начала этого года в регионе произошло три смертельных случая, связанных с употреблением в пищу сморчков и пластинчатых грибов. А вы способны отличить съедобный гриб от ядовитого?

Если вы любитель тихой охоты, поделитесь фотографиями своих полных корзинок или необычных грибов с нами. Присылайте фото в редакцию городского портала NN.RU на почту news@news.52.ru, и мы вместе со всеми читателями порадуемся за вас.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области разработало памятку для любителей грибов - как собирать, как готовить и как покупать:

- собирать следует только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления;

- свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся. Обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая, в течение 2-4 часов. Оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо;

- Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, не подвергая мытью. Грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями, сушить нельзя. Сушить разрешается следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки;

- Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить;

- В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба;

- Для соленых грибов наилучшая температура хранения +1…+2 градусов Цельсия, для маринованных в бочках – 0…+8. В зимнее время следует предохранять грибы от замерзания. Режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0…+15 – не более 12 месяцев;

- Сушеные грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде или подвешенными в связки. Отсыревшие грибы немедленно должны быть просушены. Срок хранения сушеных грибов - 1 год.

- Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

- К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.


Нижегородец съел копченого бобра и умер

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter