По данным Национального союза производителей молока, 30% молочной продукции таковой не являются. Это суррогаты, молочные продукты, фальсификат. Яркая упаковка может быть очень привлекательной, однако содержимое не несёт пользы, а иногда даже вредит здоровью. Как определить, что стоит покупать, а что лучше оставить на прилавке?
На баночках, коробках и пакетах все одинаково написано хорошо и правильно. Проверить натуральность и качество рядовому покупателю непросто. Некоторые производители, «раскрутив» бренд и получив известность, начинают экономить: наращивать количество производимой продукции в ущерб качеству. Вместо натуральной молочной продукции появляется «молочный продукт» - смесь сухого молока с растительными жирами, пальмовым маслом и другими добавками. Чтобы достоверно определить, каким производителям, брендам стоит «верить», а каким – нет, «Совместная покупка NN.RU» обратилась к специалистам и заказала экспертизу продуктов.
Кого мы проверяли?
Объектом исследования стали продукты нескольких производителей, которые предлагаются на сайте «Совместная закупка». Критерии отбора были следующими: место производства (Москва, Санкт-Петербург, Тула, Калининград, Нижний Новгород и Нижегородская область: Ковернино, Шаранга), «раскрученность» бренда (хорошо известный по рекламе «Эрман» и небольшие фермерские хозяйства), а также вид продукции (например, творог, но разной жирности: от 0,5 % до 5%). Принципиальным условием экспертизы была её секретность.
Кто проверял?
Экспертизу качества проводил Испытательный центр «Нижегородиспытания» ФБУ «Нижегородский центр стандартизации и сертификации». Последний входит в структуру Госстандарта - Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России.
Работу оплачивала «Совместная покупка».
Что мы выяснили?
Проверка показала, что все продукты, переданные на экспертизу, соответствуют ГОСТу, то есть произведены из натурального сырья и не имеют растительных и прочих добавок. Вот, например, выписка из протокола испытаний сметаны (пункт 5.1.7., ГОСТ Р 52253-2004): «жировая фаза содержит только молочный жир коровьего молока»). Экспертиза показала, что в составе продуктов СП присутствуют только натуральные жирные кислоты: лауриновая, линолевая, олеиновая и другие, - которые необходимы нашему организму.
Например, лауриновая кислота положительно влияет на общее состояние организма, в том числе и на центральную нервную систему, способствует сбросу лишнего веса. Линолевая кислота снижает уровень холестерина, улучшает кровоснабжение, снижает вероятность появления рака груди, простаты, прямой кишки, повышает устойчивость к стрессам, а олеиновая – это источник омега-кислот, которые необходимы человеку, как воздух.
Соотношение данных натуральных кислот в наших продуктах (молоке, сметане, твороге) также соответствует требованию ГОСТ.
Протоколы проведённых экспертиз хранятся в центрах раздач. Каждый желающий может ознакомиться с ними здесь.
Что будет дальше?
Теперь «Совместная покупка NN.RU» будет проводить аналогичные экспертизы регулярно. Обязательным условием останется «повышенная секретность»: дата, вид продукта, производители будут известны только инициаторам экспертизы. Так у организаторов закупок появится дополнительный стимул следить за качеством товаров. Продукты, которые не прошли экспертизу, будут отбраковывать.
Перечень товаров, которые получили одобрение специалистов, будет опубликован на форуме «СП Вкусный». Список будет регулярно обновляться (после проведения экспертиз).
Мы за качество! Будьте здоровы!
Кстати
В воскресенье, 30 октября, с 11 до 17 часов в Маринс Парк отеле (улица Советская, 12, ориентир – площадь Ленина) будет проходить ярмарка «Совместной покупки». Нижегородцы смогут продегустировать и купить товары СП по оптовым ценам. Подробности.