В сентябре 2016 года голландское издание "Elsevier" опубликовало результаты масштабного исследования в разных странах мира по поводу доверия к вакцинации против гриппа.
Граждане Франции, России, Италии оказались самыми недоверчивыми к вакцине. Например, многие считают, что к тому времени, когда появится вакцина, вирус уже мутирует. То есть прививаться бесполезно. Другие считают вакцины опасными, особенно для детей. Группа российских ученых выяснила, как повысить эффективность вакцинации и защиты в целом от вируса гриппа и других ОРВИ.
Вакцина имеет только специфическое действие – защиту от определенных возбудителей или, по-другому, штаммов гриппа. К примеру, в 2016 году вакцина от гриппа содержала антигены трёх разных вирусов гриппа:
антиген вируса свиного гриппа (грипп типа А Н1N1);
антиген вируса гриппа А ( Н3N2);
антиген вируса гриппа В.
Но есть ли способы повысить устойчивость организма к гриппу? И можно ли выработать неспецифическую защиту от разных возбудителей, не только гриппа, но и других вирусов, вызывающих ОРВИ?
Исследовательская группа под руководством доктора медицинских наук В.С. Смирнова проводили многолетние исследования в поисках эффективной защиты от гриппа и ОРВИ. Они выяснили, что сочетание в лекарственной субстанции бендазола, тимогена натрия и аскорбиновой кислоты обеспечивает неспецифическую защиту от гриппа и других ОРВИ, причем как у взрослых, так и у детей.
В слепом исследовании с применением плацебо приняло 424 человека. Всем сделали противогриппозную вакцину, но первой группе давали ремантадин, опытной группе – лекарственную субстанцию, третьей – давали плацебо в виде молочного сахара. Пациенты, принимающие лекарственную субстанцию болели гриппом в 3,1 раза меньше, чем остальные. Прием субстанции повышал защиту организма и эффективность вакцины на 67%. Исследование шло 14 месяцев.
Специалисты исследовали также независимое действие препарата в качестве профилактики ОРВИ и гриппа среди детей. Оказалось, что если принимать только этот препарат при первых симптомах заболевания, то продолжительность респираторного заболевания снижается в среднем на 2 – 3 дня, при этом общая продолжительность лихорадочной реакции уменьшается на 20 – 40%. Само заболевание не осложняется пневмонией даже у часто и длительно болеющих детей, а частота ОРВИ у этих детей уменьшается до 1-3 эпизодов в год.
Профилактический курс можно проводить 1 раз в 1-1,5 месяца, хотя практика показывает, что на осенне-зимний сезон обычно бывает достаточно двух профилактических курсов. В целом прием субстанции по лечебно-профилактической схеме сопровождался почти 5-кратным снижением уровня заболеваемости ОРВИ. На этом фоне отмечается 6-кратное снижение частоты бронхитов и 13-кратное — пневмоний.