
Поделиться
Организация и режим плодотворной работы дали свои плоды: в конце 1957 года первый образец судна был спущен на воду. «Ракета» - так нарек своё детище главный конструктор Ростислав Алексеев.

Поделиться
26 июля 1957 года «Ракета-1» вышла в свой первый рейс Горький-Москва, чтобы продемонстрировать новую технику участникам Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Путь от причала заводского затона в Горьком до речного вокзала в Москве занял 15 часов. В этом первом походе обязанности капитана и рулевого выполнял В.Г. Полуэктов.

Поделиться
Тысячи москвичей и зарубежные гости с восхищением встречали «Ракету» в столице, которая открывала парад судов на реке Москва.

Поделиться
Обладая высоким гидродинамическим качеством (около 13 на эксплуатационной скорости), теплоход имел хорошие характеристики устойчивости движения, управляемости и маневренности. В проекте были удачно решены вопросы архитектуры, конструкции корпуса, обитаемости и компоновки силовой установки.

Поделиться
По возвращении «Ракеты-1» домой она вошла в состав Волжского объединенного пароходства.
25 августа 1957 года «Ракета-1» начала регулярные перевозки на пассажирской линии Горький-Казань, теперь этот памятный день отмечается как «День скоростного флота России».

Поделиться
С 9 сентября 1958 года судно вошло в серийное производство по решению Министерства речного флота РСФСР, а с декабря того же года главным конструктором ЦКБ по СПК был назначен Р.Е. Алексеев.
Модель «Ракеты» и катер «Волга» были представлены на Всемирной выставке «Человек и прогресс» в Брюсселе в 1958 году, где им была присуждена Золотая медаль.
В 1974 году высокие эксплуатационные качества «Ракеты» были подтверждены выдачей сертификата английского Министерства торговли. Этим международным признанием особенно гордился главный конструктор.

Поделиться
В период с 1957-1976 годы было построено 402 «Ракеты».
«Ракета-1» проработала на Волге 30 лет, прошла