Шампанское – наиболее популярный алкогольный напиток к Новогоднему столу. Начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Татьяна Буркова 22 декабря на встрече с журналистами перечислила пять правил для покупки качественного шампанского. Придерживаясь этих простых советов, нижегородцы снизят риск отравиться или попасть в неприятную ситуацию на утро 1 января.
Шаг 1: Определитесь с магазином.
Покупать шампанское нужно в крупных магазинах. Хозяева больших торговых точек не хотят терять дорогостоящую лицензию на продажу спиртного, поэтому у них своя внутренняя система контроля и безопасности. В крупных магазинах контрафакт купить гораздо труднее, чем на небольшом предприятии и особенно на рынке.
Шаг 2: Посмотрите на ценник.
Правительство России установило цены, ниже которых торговать алкоголем нельзя. Так, например, шампанское запрещено продавать дешевле, чем за 164 рубля (0,75 литра).
Если игристое вино стоит «100 рублей за литр», то это либо контрафакт, либо торговля ведется с нарушением закона.
Шаг 3: Оцените прозрачность напитка.
Хорошее игристое вино по ГОСТу должно быть прозрачным. Если содержимое бутылки мутное, то лучше товар не брать. Скорее всего бутылка с напитком хранилась в неправильных условиях. Всегда следите, чтобы температура в пространстве, в котором выставлено шампанское, была +5…+20 градусов.
Татьяна Буркова советует проверять условия хранения, потому что зачастую продавцы сами не читают этикетки и хранят алкоголь не там, где следует.
Шаг 4: Всегда читайте контрэтикетку.
«Контрэтикетка - это этикетка, наклеиваемая на обратную сторону бутылки. Читайте настоящее название продукта и место изготовления – ту информацию, что пишется мелкими буквами. Невооруженным глазом ее разглядеть трудно, поэтому читайте с лупой».
Контрэтикетка должна иметь правильную маркировку. Покупателю следует обратить внимание на: место изготовления продукта, наименование, адрес производства и дату розлива.
Шаг 5: Следите за целостностью упаковки.
Качественный алкоголь закупоривается пробками с помощью производственных автоматов, а этикетки клеят специальные машины. Если на бутылке неровно сидит этикетка или она в целом выглядит «неопрятно», то есть вероятность контрафакта.
После того, как покупка сделана, а куранты пробили полночь и настало время открывать шампанское, приходит время для последнего испытания. Открытие бутылки хорошего, качественного шампанского сопровождается легким хлопком и «дымком». При наливе напиток пенится, а после играет маленькими пузырьками.