Правительство Нижегородской области намерено внести изменения в региональный закон о выборах губернатора. В соответствии с документом, кандидатов на пост главы региона нельзя будет подвергать различным видам уголовного преследования.
Проект закона опубликован на сайте регионального правительства 29 декабря 2016 года. Изменения предлагается внести в часть 3 статьи 40 закона о выборах губернатора Нижегородской области.
Согласно документу, решения о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, а также ходатайство о заключении под стражу (в качестве меры пресечения) могут быть приняты с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации.
«Зарегистрированный кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора. При даче соответствующего согласия руководитель следственного органа Следственного комитета Российской Федерации, прокурор обязаны известить об этом избирательную комиссию Нижегородской области», - говорится в проекте закона.
Изменения в региональный закон предлагается внести в соответствии с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ.
Управляющий партнёр юридической фирмы «Тимофеев/Черепнов/Калашников» Олег Тимофеев считает, что данная законодательная инициатива – это реакция на результаты нескольких последних избирательных кампаний в Нижегородской области и России в целом. «Практика показывает, что очень часто предвыборная гонка превращается в войну компроматов. И, к сожалению, правоохранительные органы вынуждены реагировать на «вброс» тех или иных сведений в отношении отдельных кандидатов, - объясняет юрист. - Времени для того, чтобы детально разобраться в ситуации, очень мало. Тем не менее, цель достигнута, и кандидат отстраняется от участия в выборах».
По мнению Олега Тимофеева, в ряде случаев возбуждение уголовного дела превращается из процессуальной обязанности правоохранительных органов в инструмент воздействия на результаты выборов со стороны некоторых недобросовестных политических оппонентов. «Возможно, что введение такого моратория уравняет шансы кандидатов на будущих выборах, а избиратели будут уверены в том, что их кандидат появится в избирательном бюллетене», - добавил он.
В Нижегородской области весьма распространена практика устранения конкурентов посредством обращения в суд в предвыборную кампанию. Так, в сентябре 2016 года четырёх кандидатов в депутаты регионального Заксобрания были сняты по искам о нарушении авторских прав при публикации агитационных материалов. В частности, директор МП «Нижегородские бани» Николай Сатаев «пострадал» из-за стихотворения Андрея Дементьева. Сам поэт не имел возражений против публикации (хотя его об этом не уведомляли). В 2015 году с выборов пытались снять перевозчика Дмитрия Каргина, который претендовал на место в Городской думе Нижнего Новгорода. Истцы указывали на несоответствие устава партии КПРФ, в которой тот состоял, закону о политических партиях.