Город Заброшенный Дворец культуры пополнил список памятников региона

Заброшенный Дворец культуры пополнил список памятников региона

Дворец культуры в Балахне заброшен, но красив.

Дворец культуры ЖДО в Балахне. Фото: Анна Давыдова/Facebook,

Нижегородские градозащитники добились включения в список объектов культурного наследия (ОКН) региона ещё одного здания. Это Дворец культуры ЖДО в Балахне Нижегородской области. Сейчас он имеет статус вновь выявленного памятника.

Об обновлении списка ОКН рассказала вчера, 16 января, нижегородская градозащитница, историк архитектуры Анна Давыдова. На своей странице в соцсети Facebook она написала, что в начале сентября 2016 года в управление государственной охраны памятников Нижегородской области была направлена соответствующая заявка от активистов.

«Благодаря принципиальной позиции членов Совета по сохранению историко-культурного наследия при управлении, Дворец культуры ЖДО в Балахне встал под государственную охрану», - подчеркнула она. В списке здание числится как Дом культуры транспортного управления Чернораменского торфотреста.

Государственная охрана обеспечена на год. В этот период снос здания будет квалифицироваться как уголовное преступление. «Он невозможен без жёстких последствий, о чём чиновники должны сообщить собственнику здания, - отметила Анна Давыдова. - За год необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу, чтобы здание окончательно признали памятником советской архитектуры и включили в Единый государственный реестр ОКН РФ»

По мнению нижегородки, это очень приятный итог совместной работы активистов, которая будет продолжена.

По информации нижегородского сайта автотуризма autotravel-nn.ru, Дворец культуры ЖДО был построен в 1956 году. Здание было рассчитано на 400 мест. В 2014 году ДК был закрыт из-за аварийного состояния. На видео, сделанном в 2015 году местным жителем, заметно, что объект заброшен и частично разрушен.

Как писал NN.RU, ранее в список выявленных ОКН включили пакгаузы на Стрелке. Ранее они представляли собой фрагменты главного павильона Всероссийской научной и промышленной выставки. Сегодня они являются мировой ценностью.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления