Проблема обеспечения образовательных учреждений безопасными автобусами в Нижнем Новгороде стоит крайне остро. По данным ГИБДД, в настоящее время в городе официально зарегистрировано 57 школьных автобусов. При этом на средние общеобразовательные школы их всего три.
Тему о безопасных школьных автобусах поднял депутат Городской думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов. Сегодня, 23 января, комиссия думы по транспорту провела дискуссию по следам трагедии, которая произошла в начале декабря под Ханты-Мансийском. Напомним, в лобовом столкновении школьного автобуса с грузовиком погибли 12 человек, в том числе десять детей – юных спортсменов.
Трагедия получила отклик и в других регионах, в том числе в Нижегородской области. У организаторов школьных поездок возникли большие сложности с получением разрешений на перевозку детей. Как писал NN.RU, в конце декабря три автобуса с детьми, ехавших из Бора, в нижегородский Театр юного зрителя, не пустили из-за неисправности навигационных приборов. Как отметил один из участников транспортной комиссии, в настоящее время дети не могут поехать на соревнования, поскольку автобусов нет, а директора не всегда берут на себя ответственность за заключение договоров с частными перевозчиками.
Как рассказал начальник УГИБДД России по Нижнему Новгороду Валерий Иванов, в 2016 году Госавтоинспекция проверила 700 автобусов частных перевозчиков, работавших по договору фрахта. Из них 30 автобусов эксплуатировались с нарушениями (находились в неудовлетворительном состоянии, не имели специального оборудования). Впрочем, в прошлом году в региональном центре не было зафиксировано ни одного ДТП со школьным автобусом.
В настоящее время школы испытывают острый дефицит собственных транспортных средств. «В Нижнем Новгороде 167 школ, 369 детских садов. При этом официально зарегистрировано всего 57 школьных автобусов, из них только 27 соответствуют требованиям безопасности, техническим регламентам, - отметил дорожный полицейский. – Из этих 27 автобусов только три находятся в собственности средних общеобразовательных школ: №146 и №156. Остальные принадлежат детским садам, коррекционным школам и так далее»
Требования к школьным автобусам довольно подробно и чётко прописаны в Техническом регламенте о безопасности колёсных транспортных средств, а также постановлении правительства РФ «Об утверждении Правил организованной перевозки групп детей автобусами». В частности, школьные автобусы должны иметь срок эксплуатации не более десяти лет, иметь тахограф и спутниковую навигацию (ГЛОНАСС/GPS), а также ограничитель скорости (60 км/ч) и удерживающие системы для детей. Обязательное требование – все пассажиры (дети 6-16 лет) должны сидеть.
Как подчеркнул директор департамента транспорта и связи Александр Голофастов, создание колонны школьных автобусов и их обслуживание не является обязательством «Нижегородпассажиравтотранса». Возможности для этого имеются, однако в настоящее время подвижной состав предприятия не соответствует требованиям, предъявляемым к школьным автобусам. Такие транспортные средства должны закупаться отдельно и они не могут использоваться для пассажирских перевозок, подчеркнул чиновник.
Председатель транспортной комиссии Алексей Гойхман возразил, что муниципалитет обязан обеспечивать школу транспортом. Вопрос — как это сделать. Школы не способны содержать собственный подвижной состав. Депутат напомнил, что в Нижегородской области ведётся производство школьных автобусов. Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов заявил, что транспортировка школьников – это специализированный вид перевозок. Вопрос решается совместно с департаментом образования, отметил он.
Посовещавшись, участники комиссии пришли к выводу, что нужно определить департамент, ведомство, ответственное за работу школьных автобусов и выносить вопрос на уровне правительства Нижегородской области. В настоящее время никакой системы в сфере перевозок школьников, по сути, нет.