Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что причиной резкого увеличения количества детских самоубийств являются «группы» смерти в интернете. По ее словам, оно увеличилось в 2016 году по сравнению с предыдущим годом на 60%.
"С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях", - пояснила Кузнецова на селекторном совещании". Об этом сообщает Интерфакс.
Одной из причин Кузнецова называет отсутствие психологов в школах. По ее данным в прошлом году педагогов-психологов не было в 47% школ. Именно они, по мнению омбудсмена, должны сейчас усилить работу со школьниками по профилактике этой проблемы. Отметим, что в Нижегородской области в мае 2016 года оставались не закрытыми 8 вакансий школьных психологов (данные министерства образования).
Но школьный психолог не в состоянии уделить каждому ребенку достаточное количество времени. Это доказывает простой расчет. Среднее количество учеников в школе областного центра – 1000 человек. Рабочая неделя у специалиста, работающего на полной ставке - 40 часов в неделю, 2400 минут. В месяц своим обязанностям школьный психолог может уделить 9600 минут. Делим на тысячу учеников, получается, что каждому школьнику достается примерно девять с половиной минут профессиональной помощи в месяц.
Прием у детского психотерапевта продолжается не менее часа. Соответственно, возможная потребность школьника в психологической помощи, при условии, что в школе вообще есть такой специалист, удовлетворяется в пропорции 1/6.
Однако и детские психологи, и педагоги настаивают на том, что основная «действующая сила» - это родители. Именно они должны внимательно относиться к тому, чем увлекаются их дети.
Директор школы Ломоносова Галина Клочкова так говорит об ответственности родителей: «Я считаю, что до определенного возраста у родителей есть не просто право, а обязанность иметь доступ к аккаунтам ребенка. Они отвечают за безопасность своих детей и, я повторю – ОБЯЗАНЫ знать, что происходит в личном пространстве ребенка».
— Организаторы этих групп — либо взрослые психопаты, либо подростки с психопатическими отклонениями, — рассказала корреспонденту NN.RU психолог Марина Локоткова. – Такие люди не умеют сопереживать, но им нравится страдание других людей. Проводя своих "подопытных" через различные испытания, они получают удовлетворение.
Добавим, что по данным ГУ МВД по Нижегородской области в регионе за 2016 год не зафиксировано ни одного случая доведения ребенка до самоубийства.
Между тем, интерес к таким группам у детей есть. Родители должны об этом помнить.