Город Миллионер Дмитрий Волков о Нижнем Новгороде: "Микрокредиты, вывод из запоя, досуг"

Миллионер Дмитрий Волков о Нижнем Новгороде: "Микрокредиты, вывод из запоя, досуг"

«Секретный миллионер» рассказал, как можно честно заработать миллион

Дмитрий Волков в Нижнем Новгороде.

Корреспондент NN.RU пообщался с «Секретным миллионером» Дмитрием Волковым. Бизнесмен рассказал, как стал героем шоу, почему не получилось дружбы с сырком «Дружба», а также о том, как честно заработать миллион.

С сырком «Дружба» дружбы не получилось

Дмитрий, как вы стали героем программы «Секретный миллионер»? Почему согласились? Как и долго ли вас пришлось уговаривать?

Мне иногда кажется, что я стал жить как человек в футляре. Даже несмотря на то, что каждый день на работе я встречаюсь с людьми и общаюсь. Эти встречи стали разнообразней после того, как я занялся философией и когда создал фонд поддержки науки и искусства. Но круг людей, с которым я общаюсь - все равно замкнутый. Такое впечатление, что я хорошо свыкся с несколькими ролями. Пусть это не одна роль, а несколько, но я их играю достаточно давно. И вот это - мой футляр. Я бы хотел его открыть, поэтому согласился на участие в шоу

Что было самым сложным в проекте?

Все время рассказывать "легенду" о себе. Я должен был говорить, что был владельцем небольшой багетной мастерской и потерял бизнес из-за партнеров, и что теперь остался ни с чем. Эта история не очень мне нравилась. Мне хотелось поговорить с людьми "по душам", рассказать что-то о своей жизни, интересах, увлечениях. Но каждый раз, когда попадалась какая-то интересная тема, продюсер пшикал на меня: «ну как может владелец маленькой багетной мастерской читать романы Умберто Эко или знать про картины Д. Гутова?».

Вы впервые ели сырок «Дружба»? Вам действительно было плохо после ужина с ним?

С сырком Дружба дружбы у нас не получилось. Я его ел раньше, давно, помню, он мне в школе нравился, но с ним что-то случилось, он стал каким-то пластилиновым. Когда я его ел, то он меня удивлял, но через несколько часов начал болеть желудок.

Сдавал бутылки и банки с балкона

Почему вы решили подарить деньги именно Екатерине, а не сотрудникам стриптиз-клуба?

Как я говорил в передаче, выбор был сделан намного раньше, еще до участия в реалити-шоу. Я в принципе определился со своими ценностями. И поэтому счел важным помогать творческим людям. Меня часто с возмущением спрашивают: почему я не помог организации, вместе с которой я кормил бездомных. Но дело в том, что это с моей точки зрения не совсем однозначная организация. Они действительно делают много полезного: помогают людям побороть алкоголизм, наркоманию, вернуться домой с улиц. Но, как я убедился, это не совсем альтруистическая помощь. Во-первых, в обмен они предлагают свою идеологию. Это что-то вроде секты. Во-вторых, как мне кажется, люди, победившие свои дурные склонности с помощью этой организации, остается привязанными к ней до конца жизни. Вероятно, что часть своего дохода они продолжают приносить в фонд этой организации всю жизнь. В общем, я осторожно отношусь к таким проектам. Однако отчасти им я тоже помог. Я купил посуду и оборудование для кормления бездомных. Просто это не попало в шоу, как и многие другие моменты.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Почему не помогли Артуру?

Артура я просто не нашел. Я звонил ему долгое время, но так и не смог дозвониться. Потом я узнал, что он снимает фильмы об авиации. Он очень хороший человек и очень мне тогда помог. Я ему искренне благодарен.

Интересовались ли вы дальнейшей судьбой героев программы?

Да, я нахожусь в контакте с художниками и центром современного искусства Арсенал. Вообще, надеюсь заехать в Нижний Новгород.

Как изменилась ваша жизнь после участия в проекте?

Вернулся на работу и стараюсь много работать, чтобы наверстать. Ну и стал получать сотни писем от разных людей. К сожалению, 90% это письма с просьбой дать деньги. Мне очень жаль, что у людей есть такие проблемы, но я также уверен, что их можно избежать, если не лениться. Как я убедился, в любой жизненной ситуации можно выжить, и можно быть полезным. А вот так просить помощи... ну не знаю. Я помню, что в юности с мамой у нас закончились деньги за две недели до ее зарплаты, и еще был кредит за дубленку. Это был результат плохого финансового планирования. Ну тогда мы стали сдавать бутылки и банки с балкона. Мне было лет 14, после этого я стал бережней относиться к деньгам. Сколько бы их не было, всегда можно правильно их спланировать.

Какое впечатление произвел на вас Нижний Новгород?

Смешанное. Пока я бродил, все время читал объявления на улицах: микрокредиты, вывод из запоя, досуг. Вот такими объявлениям заклеены все стены. Думаю, это показывает проблемные зоны города.

Чтобы вы в нем изменили?

Идеально восстановить производства в Нижнем Новгороде. Тогда люди будут более заняты, и этих проблем не будет.

Есть ли любимые места?

Арсенал, однозначно. Есть еще один хипстеровский магазин, куда я принес объявление о выставках. Но вот на улицу Монастырка я бы не очень хотел возвращаться. Кстати, большинство нижегородцев сами не знают, где она находится. Может, это и к лучшему.

А раньше вы были в Нижнем Новгороде?

Я приезжал в Нижний Новгород летать на Миг-25 в стратосферу. Это коммерческий полет с летчиком-испытателем. До сих пор помню впечатления. Выход в стратосферу - это здорово. Но вот дальше - фигуры высшего пилотажа, с большими перегрузками. Я помню, что почти не отключился. Миги - это потрясающе мощные машины.

Интеллигентность и мягкость - не одно и то же

Вы производите впечатления очень интеллигентного человека, как вам удалось заработать миллионы?

Я встречаю очень много интеллигентных и успешных людей. В 90-х, возможно, это была редкость, а сейчас, по крайней мере, в технологическом бизнесе, это распространено. Для управления нужно хорошее образование, достаточно широкий кругозор. К тому же, интеллигентность и мягкость - не одно и то же.

Неужели миллион можно заработать честным путем?

Конечно. Нужно заниматься тем, что ты любишь, и стремиться достичь в этом совершенства. Работать 12-14 часов в день - и учиться по выходным - это абсолютно нормально. Лет до 30 я не знал, что отпуск и командировка - разные вещи. Я и сейчас думаю, что лучший тип отдыха - это смена типа работы. Более того, нельзя ставить себя в рамки: мир быстро меняется. Нужно быть готовым заниматься чем-то новым, выталкивать себя из зоны комфорта. Множество специальностей, которые были востребованы раньше, не востребованы сейчас. Если ты не готов сделать поворот в своей карьере, то ты можешь совсем остаться за боротом.

Из чего состоит ваш рабочий день?

Проверка приоритетов и целей, встречи с ключевыми сотрудниками и снятие статуса исполнение задач, обед с сотрудниками, которым нужна помощь, просмотр почты, совещания. ужин с партнерами, планирование следующего дня.

Если я у вас попрошу миллион, дадите?

Для этого у вас должен быть технологический бизнес с хорошим продуктом, доказанной бизнес-моделью, и потенциалом роста на основе исторической динамики. Тогда я готов инвестировать миллион. Но если это просто просьба - скорее всего, нет.

Я могу помочь родственникам или даже пожертвовать деньги благотворительным организациям, но так просто... это противоречит моим принципам. Человек, чтобы быть человеком, должен быть полезным обществу.

Что стало с щедростью Дмитрия Волкова в Нижнем Новгороде читайте здесь.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме
или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного
события на почту
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.