Эксперты из Сибири сделали заключение по проекту охранной зоны дома купца Смирнова на улице Дальней в Нижнем Новгороде. По их мнению, одноэтажному резному домику совершенно не помешает окружение из многоэтажных зданий.
ГАУ НО «Научно-производственный центр по сохранению ОКН Нижегородской области» (ГАУ НО НПЦ) сделало проект охранных зон дома-теремка купца Смирнова на ул. Дальней-15 в Нижнем Новгороде и отправило его на экспертизу сибирским специалистам. Два эксперта из Томска, Елена Евсеева и Ольга Рачковская, и Наталья Удина из Омска проект одобрили.
В том числе не противоречит задачам охранной зоны, по мнению сибирских специалистов, окружение одноэтажного резного домика с трех сторон 10-этажными зданиями. «Не физически убьют теремок на ул. Дальней, 15 в НН, так морально...» – написала в соцсети активистка общественного движения «СпасГрад», кандидат исторических наук Анна Давыдова.
– Это неприятная тенденция, когда зона охраны ОКН устанавливается не для того, чтобы сохранить историческую среду, как требует закон (№ 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» – ред.), а для того, чтобы обосновать застройку. – пояснила Анна позднее корреспонденту NN.RU. – И тогда эта охранная зона не становится барьером на пути уничтожения исторических городов и среды в них.
В данном случае, к сожалению, о сохранении исторической среды уже говорить не приходится. И читатель может убедиться в этом, прогулявшись по окрестностям теремка с помощью сервиса Google. Однако это не значит, что можно строить в историческом месте без оглядки на памятник.
– Конечно, положено сохранять памятник в его исторической среде. Но историческая среда там давно утрачена, – сказала корреспонденту NN.RU известный в Нижнем Новгороде архитектор-реставратор Ирина Агафонов. –Там речь идет о том, чтобы в адекватной градостроительной среде его сохранить. Чтобы окружение не задавило бы этот домик. Строительство многоэтажек там недопустимо.
Однако опротестовать уже принятые документы нельзя. Никаких механизмов, кроме общественных обсуждений, для этого не предусмотрено. Причем Управление государственной охраны ОКН не обязано учитывать мнение жителей. «Они могут принять к сведению и забыть о них. Уже бывали случаи, когда управление Госохраны кивало головой, а потом согласовывало вот такие проекты», – говорит Анна Давыдова. Она добавила, что временные защитные зоны больше способствуют сохранению историко-культурной среды, нежели постоянные.
Напомним, именно Давыдова спасла дом купца Смирнова от разрушения. На встрече Общероссийского народного фронта с президентом Владимиром Путиным ей удалось донести до него плачевное состояние памятника, принадлежащего областном правительству.
– Уверен, что Валерий Павлинович (Шанцев – ред.) нас услышит и из уважения к нам с вами отреагирует, – ответил тогда президент.
Анна рассказывала, что не успела доехать из Йошкар-Олы, где проходил форум ОНФ, как ей сообщили, что деньги на реставрацию дома нашли. По результатам аукциона ремонтно-реставрационными работами и приспособлением под современное использование теремка займётся владимирское НПАО «Владимирреставрация» за 17 млн 789 тысяч рублей.
Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 07.03.2017) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
Статья 34. Зоны охраны объектов культурного наследия
Охранная зона – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.