Все новости
Все новости

Человек-эпоха. Умерла основатель нижегородской телекомпании

Светлане Колчинской было 72 года

Светлана Колчинская. Фото: социальные сети

Поделиться

Основатель и многолетний руководитель нижегородской телекомпании "Волга" Светлана Колчинская умерла 10 мая. Светлане Аркадьевне было 72 года.

Бывший генеральный директор и президент телекомпании скоропостижно скончалась после продолжительной болезни. Знавшие ее нижегородцы говорят: ушел человек-эпоха. «Она была основателем и первым руководителем нижегородского издательства "Курьер", первой независимой радиостанции в Нижнем Новгороде "Радио Рандеву" и первой независимой нижегородской телекомпании "Волга", - напомнила Светлана Новаторова.

Церемония прощания состоится в пятницу, 12 мая, в ритуальном зале по адресу: Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 211.

Светлана Аркадьевна Колчинская. Родилась 11 ноября 1944 года в г. Горьком.
Окончила Ленинградский Государственный Университет, факультет журналистики.
Работала в газетах, занималась радио и телевизионной рекламой, освещала проблемы строительства, коммунального хозяйства, городской жизни в газете "Горьковский рабочий".
В 1989 году создала при областном союзе журналистов первую в городе независимую газету "Курьер", на базе которой впоследствии были организованы издательство "Курьер" и издательство "Курьер НН". Издавались газеты "Курьер" (литературные, политические и культурные события, новости), "Бизнес-ревю" (ликбез для руководителей), "Десятый "Я" (для старшеклассников), "Гаудеамус" (для студентов), "Город и горожане" (для рабочих и служащих), "Губерния" (в поддержку реформ).
В 1992 году в нижегородском эфире появился ежедневный утренний коммерческий канал "Утренний кофе", где наряду с функциями продюсера С.А.Колчинская выполняла обязанности главного редактора. Телеканал выходил утром по будням и был первой нижегородской периодической развлекательной программой.
В июле 1992 года в Горьком была создана первая независимая радиостанция с собственным программированием "Радио Рандеву". 
5 октября 1992 года была создана телекомпания "Волга" - первая нижегородская независимая коммерческая телекомпания с ежедневным эфиром и собственным каналом вещания. С.А.Колчинская выступила генеральным продюсером нового телеканала: разработала концепцию телекомпании, стратегический план ее развития, участвовала в формировании предложений для учредителей, а также организации работы Совета директоров. До появления телекомпании "Волга" в нижегородском эфире существовали только 3 телевизионных канала, на которых вещали "1 канал", "Российское телевидение" и нижегородское областная телекомпания ННТВ.
С.А.Колчинская участвовала в организации начала вещания телеканала "Муз-ТВ" на территории Нижегородской области в 1997 году, а также в реализации проекта "Цифровое телевидение" в 2000 году.
В августе 1999 года С.А.Колчинской была вручена премия Н.Новгорода за информационное обеспечение и участие в организации Всероссийских Форумов 1996-1999 годов.
По итогам конкурса, проведенного Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей, телекомпании "Волга" присвоено звание "Лучшая телекомпания 1999 года".
(по сообщению persona.rin.ru)

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitterViber иTelegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter