2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Не женское дело и Рик. История девушки-кинолога из Нижнего Новгорода

Екатерина Столярова: "Где-то было страшно, где-то тяжело, а где-то легко и быстро"

Поделиться

В "обычной жизни" Екатерина —  студентка НГПУ имени Козьмы Минина. Учится на дизайнера. В составе поисково-спасательного отряда «Волонтер», который ищет пропавших людей в Нижегородской области, она уже шестой год, с момента его образования.

Рик

— Собаку зовут Рик, ему 8 лет. С двух лет в ПСС. Пес харизматичный, с характером. В работе проявляет самостоятельность. Очень любит воду, ретривер все-таки. Дружелюбный, ласковый, любит встречать гостей. Дома тихоня, а на улице активный. Он у нас - член семьи.

На поиске. Фото из архива Екатерины Столяровой.

На поиске. Фото из архива Екатерины Столяровой.

Поделиться

«Тренировки – процесс увлекательный»


- На первичную подготовку собаки уходит около года (конечно, все индивидуально и много от чего зависит), затем следует аттестация в МЧС (экзамен профпригодности, так сказать). Сдать зачастую получается не с первого раза -  где-то волнение, где-то усталость сказываются. Сама аттестация состоит из трех обязательных этапов: проверка послушания и ловкости, поиск в техногенном завале и поиск в лесу.

Сбор спасателей-кинологов. Фото из архива Екатерины Столяровой

Сбор спасателей-кинологов. Фото из архива Екатерины Столяровой

Поделиться

Тренировки проходят два раза в неделю, одна на площадке (там работаем упражнения, учим собак правильно и аккуратно обозначать статиста, ждать проводника), вторая тренировка поисковая проходит в выходной день за городом (места постоянно меняются, это может быть заброшенное здание или лес). 

Тренировочный поиск. Фото из архива Екатерины Столяровой

Тренировочный поиск. Фото из архива Екатерины Столяровой

Поделиться

На поисковых тренировках нам всегда нужны условно-пострадавшие (статисты), тут мы всем рады, так как собакам необходимо как можно больше искать именно незнакомых людей, условия максимально приближены к реальным. О статистах мы, конечно, заботимся: предоставляем удобные коврики, защитную одежду от непогоды и собачьих слюней. Чай, бутерброды и хорошая компания -  обеспечены! Сами, конечно, тоже лежим в закладках.

Сбор спасателей-кинологов. Фото из архива Екатерины Столяровой

Сбор спасателей-кинологов. Фото из архива Екатерины Столяровой

Поделиться

Мотивация

— Сложно ответить, что именно движет. Поиски уже давно стали составляющей привычного образа жизни. Регулярные тренировки поисковых собак, дружный коллектив, это тоже мотивирует, а для собаки поиск человека — это игра, причем самая любимая. Людей пропадает очень много, и, если есть возможность помочь, то мы помогаем.

Поиск

— Сложностей, конечно, много как на тренировках, так и на поисках. На всё это нужно и время, и финансы. До места поиска бывает сложно добраться, не у всех есть свои автомобили, да и те, что есть, не всегда могут проехать до места. Бывает, что люди готовы помочь, а доехать не на чем.. Со снаряжением попроще, в отряде есть рации, навигаторы. Без личного снаряжения тоже не обойтись: фонарь, аптечка, вода, сапоги или берцы, одежда по погоде, колокольчики и опознавательная шлейка на собаку, репелленты и т.п. Все это необходимо для личной безопасности.

В наших лесах и диких животных много, страшно, особенно за собаку. Ведь укус ядовитой змеи можно и не заметить.

Есть и своя романтика, природа красивая, где только не окажешься! Деревушки с домами старинными, ручьи, реки, грибов и ягод навалом. Да и люди не равнодушные рядом, с кем только не познакомишься... Я и будущего мужа на поиске встретила.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. 

Читайте новости в соцсетях 
"ВКонтакте",Facebook"Одноклассники.ru"

Наши новостные каналы — в 
TwitterViber и Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку