
Калитка в никуда
Поделиться
Потомок знаменитой нижегородской купеческой семьи Рукавишниковых приехал в Нижний Новгород. Александр Иулианович приурочил визит к открытию своей выставки в Нижегородском выставочном комплексе, которое состоялось 28 июля. Но до этого скульптор посетил родовое гнездо — усадьбу Приклонских-Рукавишниковых «Подвязье».
Александр Иулианович Рукавишников — народный художник Российской Федерации, заслуженный художник РСФСР и Киргизской ССР, действительный член Российской академии художеств, профессор, мастер монументальных и станковых композиций, скульптурных портретов, постоянный участник всероссийских и международных художественных выставок. Персональные выставки Рукавишникова прошли в Центральном доме художника и в залах Российской академии художеств в Москве, в Музее современного искусства Нассау (США), в Галерее Дилеманна (Бельгия) и в других музеях и выставочных залах мира. Работы Рукавишникова хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, музея Людвига, Siemens, Hermes, John Wilson, многочисленных частных и корпоративных коллекциях. Скульптор живёт и работает в Москве.

Центральный дом усадьбы
Поделиться
Рукавишников приехал в усадьбу своих предков впервые. Владимир Зотов, который его сопровождал, рассказал корреспонденту NN.RU, что тот был в восторге от красоты и мощи увиденного
— Первой на въезде в усадьбу стоит кузница. Она выглядит великолепно и изумительно сохранена, несмотря на то, что прошли столетия. Буквально можно ставить оборудование, запускать людей — и все прекрасно будет работать, — рассказал Владимир корреспонденту NN.RU.

Александра Рукавишникова русские борзые встретили как хозяина
Поделиться
Гостей встретила председатель ТОС «Усадьба Подвязье» Жанна Потравко в сопровождении двух русских борзых. В усадьбе завели собак именно той породы, которая обитала там когда-то. Коровы на подворьях усадьбы — тоже той породы, которую разводили прежние владельцы. Кстати, окружающие отметили, что грозные псы признали в Рукавишникове хозяина и смиренно позволили потрепать себя по холке.

Коровы — это тоже деталь исторической среды
Поделиться
Территориальное общественное самоуправление «Усадьба Подвязье» было создано специально, чтобы сохранить и восстановить это место, а по возможности — сделать его музейным комплексом. Борьба за это продолжается уже 15 лет.

Уникальный вид достоин стать ландшафтом для музея
Поделиться
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в 1995 году была внесена в реестр объектов культурного наследия федерального значения как единый архитектурный ансамбль. При этом она тесно связана с селом. Улицы – это мощеные дороги усадьбы, а барский пруд расположен в самом центре села. Из 26 объектов комплекса 5 находятся в частной собственности – это жилье сельчан. Сохранность усадьбы – целиком заслуга местных жителей. Сюда не вложено ни копейки государственных денег.

Местные жители пытаются придать дому жилой вид
Поделиться
— Шаг за шагом, год за годом жители села обустраивают федеральный памятник. Организовавшись в ТОС, расчистили от завалов деревьев и мусора 19 га парковой территории, — рассказала Жанна Потравко. — За счет личных средств восстановлена крыша здания, проведены противоаварийные мероприятия. Усадьба превратилась в востребованный туристический объект даже в условиях бездорожья.

Поделиться
Многочисленные обращения в различные инстанции и суды ни к чему не привели. Жители просили передать им комплекс на любых условиях для создания общедоступного пространства либо сделать здесь государственный музей. В результате в 2014 году было принято решение передать 11 объектов комплекса РПЦ.

Хотелось не только сохранить, но и восстановить
Поделиться
Проверка надзорных органов показала, утверждает Жанна Потравко, что эта сделка незаконна. Сейчас ни государственные органы, ни новый правообладатель усадьбой не интересуются. Она по-прежнему содержится только за счет местных жителей.

Полная гармония творений человека и природы
Поделиться
Александр Рукавишников отнесся к известию о передаче родового гнезда церкви негативно.
— Мои предки всегда были светскими людьми. Усадьба строилась ими. Более того, старинная церковь в этом месте тоже была построена на светские деньги. Мне совершенно не понятно, как такое могло произойти, – недоумевал он.

Поделиться
Как пояснил корреспонденту NN.RU Владимир Зотов, известный скульптор приложит все усилия, чтобы поднять эту ситуацию на более высокий уровень. Жанна Потравко, в свою очередь, обратилась к губернатору Валерию Шанцеву и записала видеообращение к президенту. «Я не просто живу в усадьбе. «Подвязье» — это моя жизнь, мое служение Богу и Отечеству», — сказала она в видеоролике.
«Подвязье» — одна из наиболее сохранившихся в Нижегородской области дворянских усадеб. В конце XVIII века её основал бригадир Богдан Михайлович Приклонский. В 1879 году усадьбу купил нижегородский купец, потомственный почётный гражданин Сергей Михайлович Рукавишников (1852—1914). Построив в 1877 году в Нижнем Новгороде огромный дом-дворец (входит в «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей – заповедник». – Прим. ред.), Рукавишников развернул крупное строительство и в своей загородной усадьбе, создав здесь образцово-хозяйственный комплекс по разведению лошадей.

Поделиться