Все новости
Все новости

Потомок Рукавишниковых удивлен: почему родовое имение в Подвязье передали РПЦ

Местные жители пытаются организовать в усадьбе музей

Калитка в никуда

Поделиться

Потомок знаменитой нижегородской купеческой семьи Рукавишниковых приехал в Нижний Новгород. Александр Иулианович приурочил визит к открытию своей выставки в Нижегородском выставочном комплексе, которое состоялось 28 июля. Но до этого скульптор посетил родовое гнездо — усадьбу Приклонских-Рукавишниковых «Подвязье».

Александр Иулианович Рукавишников — народный художник Российской Федерации, заслуженный художник РСФСР и Киргизской ССР, действительный член Российской академии художеств, профессор, мастер монументальных и станковых композиций, скульптурных портретов, постоянный участник всероссийских и международных художественных выставок. Персональные выставки Рукавишникова прошли в Центральном доме художника и в залах Российской академии художеств в Москве, в Музее современного искусства Нассау (США), в Галерее Дилеманна (Бельгия) и в других музеях и выставочных залах мира. Работы Рукавишникова хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, музея Людвига, Siemens, Hermes, John Wilson, многочисленных частных и корпоративных коллекциях. Скульптор живёт и работает в Москве.

Центральный дом усадьбы

Центральный дом усадьбы

Поделиться

Рукавишников приехал в усадьбу своих предков впервые. Владимир Зотов, который его сопровождал, рассказал корреспонденту NN.RU, что тот был в восторге от красоты и мощи увиденного

— Первой на въезде в усадьбу стоит кузница. Она выглядит великолепно и изумительно сохранена, несмотря на то, что прошли столетия. Буквально можно ставить оборудование, запускать людей — и все прекрасно будет работать, — рассказал Владимир корреспонденту NN.RU.

Александра Рукавишникова русские борзые встретили как хозяина 

Александра Рукавишникова русские борзые встретили как хозяина 

Поделиться

Гостей встретила председатель ТОС «Усадьба Подвязье» Жанна Потравко в сопровождении двух русских борзых. В усадьбе завели собак именно той породы, которая обитала там когда-то. Коровы на подворьях усадьбы — тоже той породы, которую разводили прежние владельцы. Кстати, окружающие отметили, что грозные псы признали в Рукавишникове хозяина и смиренно позволили потрепать себя по холке.

Коровы — это тоже деталь исторической среды

Коровы — это тоже деталь исторической среды

Поделиться

Территориальное общественное самоуправление «Усадьба Подвязье» было создано специально, чтобы сохранить и восстановить это место, а по возможности — сделать его музейным комплексом. Борьба за это продолжается уже 15 лет.

Уникальный вид достоин стать ландшафтом для музея

Уникальный вид достоин стать ландшафтом для музея

Поделиться

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в 1995 году была внесена в реестр объектов культурного наследия федерального значения как единый архитектурный ансамбль. При этом она тесно связана с селом. Улицы – это мощеные дороги усадьбы, а барский пруд расположен в самом центре села. Из 26 объектов комплекса 5 находятся в частной собственности – это жилье сельчан. Сохранность усадьбы – целиком заслуга местных жителей. Сюда не вложено ни копейки государственных денег.

Местные жители пытаются придать дому жилой вид

Местные жители пытаются придать дому жилой вид

Поделиться

— Шаг за шагом, год за годом жители села обустраивают федеральный памятник. Организовавшись в ТОС, расчистили от завалов деревьев и мусора 19 га парковой территории, — рассказала Жанна Потравко. — За счет личных средств восстановлена крыша здания, проведены противоаварийные мероприятия. Усадьба превратилась в востребованный туристический объект даже в условиях бездорожья.

Поделиться

Многочисленные обращения в различные инстанции и суды ни к чему не привели. Жители просили передать им комплекс на любых условиях для создания общедоступного пространства либо сделать здесь государственный музей. В результате в 2014 году было принято решение передать 11 объектов комплекса РПЦ.

Хотелось не только сохранить, но и восстановить

Хотелось не только сохранить, но и восстановить

Поделиться

Проверка надзорных органов показала, утверждает Жанна Потравко, что эта сделка незаконна. Сейчас ни государственные органы, ни новый правообладатель усадьбой не интересуются. Она по-прежнему содержится только за счет местных жителей.

Полная гармония творений человека и природы

Полная гармония творений человека и природы

Поделиться

Александр Рукавишников отнесся к известию о передаче родового гнезда церкви негативно.

— Мои предки всегда были светскими людьми. Усадьба строилась ими. Более того, старинная церковь в этом месте тоже была построена на светские деньги. Мне совершенно не понятно, как такое могло произойти, – недоумевал он.

Поделиться

Как пояснил корреспонденту NN.RU Владимир Зотов, известный скульптор приложит все усилия, чтобы поднять эту ситуацию на более высокий уровень. Жанна Потравко, в свою очередь, обратилась к губернатору Валерию Шанцеву и записала видеообращение к президенту. «Я не просто живу в усадьбе. «Подвязье» — это моя жизнь, мое служение Богу и Отечеству», — сказала она в видеоролике.

«Подвязье» — одна из наиболее сохранившихся в Нижегородской области дворянских усадеб. В конце XVIII века её основал бригадир Богдан Михайлович Приклонский. В 1879 году усадьбу купил нижегородский купец, потомственный почётный гражданин Сергей Михайлович Рукавишников (1852—1914). Построив в 1877 году в Нижнем Новгороде огромный дом-дворец (входит в «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей – заповедник». – Прим. ред.), Рукавишников развернул крупное строительство и в своей загородной усадьбе, создав здесь образцово-хозяйственный комплекс по разведению лошадей.

Поделиться

Текст: Ирина Видонова

Фото: группа «Усадьба Приклонских-Рукавишниковых» в соцсетях

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter