Все новости
Все новости

Шесть ответов на вопросы нижегородцев о новой системе оплаты проезда

Пояснения по вопросам читателей NN.RU

ds

Оплачивать проезд стало выгоднее безналично

Поделиться

Администрация Нижнего Новгорода повысила стоимость проезда на общественном транспорте «без объявления войны». На осознание новости горожанам дали полдня. Частные перевозчики быстро сориентировались и тоже поняли цены на билеты. Меж тем новая система оплаты требует осмысления, о чем свидетельствуют вопросы от читателей в почте NN.RU. Мы собрали их и ответили на самые многочисленные.

Как будут ездить льготники

Для льготных категорий нижегородцев ничего не изменилось. По-прежнему Единый социальный проездной билет на 39 поездок (ЕСПБ) стоит 450 рублей, а безлимитный Единый социальный проездной абонемент (ЕСПА) — 700.

Оставили неизменными цены на проездные для учащихся, но только на один вид транспорта. Для школьников — на автобус (500 рублей), он среди них наиболее популярен, а для студентов — на метро (600 рублей).

Социальную функцию по-прежнему выполняет муниципальный транспорт. В маршрутках льготы не действуют.

Сколько стоит разовая поездка в муниципальном транспорте и на маршрутках

Разовая поездка на всех видах муниципального транспорта — на автобусах, троллейбусах, трамваях и метро — стоит 28 рублей наличными, а при оплате с электронного кошелька — 26 рублей.

Почти все нижегородские перевозчики заявили, что подтянут свои тарифы до муниципальных. Многие увеличили стоимость проезда на своих маршрутках уже сегодня, 15 августа. Только на маршруте Т-171 есть возможность оплатить проезд электронным способом — это также стоит 26 рублей.

При этом перевозчики подчеркивают, что их маршруты — с нерегулируемыми тарифами, то есть они могут назначить любую цену. Поэтому стоимость проезда в них будет меняться в зависимости от состояния рынка перевозок. Не факт, что в сторону увеличения.

Как изменилась стоимость безлимитных проездных

Безлимитные проездные для горожан повысились в цене. Отдельные на метро, автобус и на электротранспорт — по 1400 рублей, на все виды — 2300 рублей. При этом пропал проездной только на наземный транспорт — автобус, трамвай и троллейбус. Он был популярен среди жителей верхней части города, где не развито метро. NN.RU послал запрос в администрацию Нижнего Новгорода, не собираются ли его возродить.

Корпоративные проездные будут стоить 1800 и 2300 рублей соответственно. Проездные на все виды транспорта для студентов обойдутся в 1150 рублей, для школьников — 920.

Обладатели проездных на август будут ездить до 1 сентября по старым тарифам. А вот на сентябрь уже придется выбрать новый, удобный для себя проездной из тарифного меню.

Какие новые возможности появились у пассажиров

Самая главная — возможность совершать пересадки на любой вид транспорта в течение определенного отрезка времени, не доплачивая. Таких тарифов два — оба действуют только при оплате транспортной картой. Час без пересадки стоит 26 рублей, полтора — 40 рублей. Заметим, 60 и 90 минут — это время последней бесплатной пересадки. Успели сесть в транспорт за секунду до истечения срока — едете за те же деньги.

Свою первую поездку вы оплачиваете, прикладывая карту к терминалу. С электронного кошелька списывается стоимость разовой поездки. Далее, в течение часа или полутора, сколько бы вы ни пересаживались, вы будете получать билеты по цене 0 рублей. Такая возможность есть только у тех, кто пользуется муниципальным транспортом.

Также появились проездные по количеству поездок на всех видах транспорта, которые надо реализовать в течение календарного месяца. На следующий они не переходят. Таких тарифов четыре: на 16 поездок (400 рублей), 30 (700 рублей), 60 (1350 рублей) и 90 (2000 рублей).

Безлимитные проездные на все виды транспорта по количеству дней, скорее, заинтересуют приезжих. Поездки ограничиваются 1 днем (120 рублей), 3 (350 рублей), 5 (550 рублей), 14 (1200 рублей).

Где можно купить и пополнить транспортную карту

Льготникам или тем, кто просто хочет оформить персональную карту с фотографией, нужно обратиться в МФЦ, пункты «Ситикарда» или на сайт компании-оператора. Карту оформят бесплатно в течение 14 дней.

Обычную транспортную карту можно приобрести во всех вестибюлях метрополитена, в киосках «Печать» и в отделениях «Почты России». Там ее сразу же можно активировать за 50 рублей и записать на нее тарифы. Обязательным условием активации является приобретение проездного или пополнение кошелька.

Для пополнения баланса карты в Нижнем Новгороде организовано более 1400 пунктов. Это те же киоски «Печать», почтовые отделения, пункты «Ситикарда», все вестибюли «Нижегогродского метро», а также терминалы Сбербанка.

Как узнать о работе общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Информации по маршрутам для пассажиров на остановках нет. В городском дептрансе заявили, что пытались ее разместить, но вандалы сдирают плакаты в течение 2-3 суток. Пока остается надеяться на справочную службу, ее телефон: (831) 430-40-40.

В Google Play существует бесплатное приложение «Автобусы НН Онлайн». Читатели NN.RU отзываются о нем хорошо. Но у него есть существенный недостаток — отслеживает направление и положение на карте только муниципальных автобусов.

Маршрутки теоретически есть в другом приложении — «Яндекс.Транспорт». Но оно использует неактуальную информацию. Как говорят разработчики, обновления требуют времени. В нижегородской мэрии уверяют, что технические и финансовые проблемы будут решены до конца года. И зимой будущего года приложение заработает.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter