Все новости
Все новости

Сколько стоит нижегородский первоклашка. Все цены в трёх картинках

На школьных базарах началась горячая пора — родители собирают детей в школу

Сумка для обуви стоит от 150 до 250 рублей

Поделиться

Сколько стоит минимальный набор для первоклашки — вопрос, который интересует сотни родителей. Оказывается — с каждым годом все дороже. Корреспондент NN.RU выяснил, что почем на школьных базарах.

Продавцы на школьном базаре около метро «Заречная» отмечают, что покупательная способность  нижегородцев падает с каждым годом. Если раньше канцтовары покупали с запасом, сейчас — только по списку и ни одним карандашом больше.

— Я двенадцать лет торгую канцтоварами на этом школьном базаре, — рассказала корреспонденту NN.RU индивидуальный предприниматель Ася Мовсесян. — И, наверное, в последний раз здесь работаю. Торговля идет очень плохо. У поставщиков все подорожало. Я, чтобы хоть как-то продавать, минимальные наценки делаю. И все равно для людей это дорого.

Канцтовары можно будет купить дешевле в последние дни работы школьного базара

Канцтовары можно будет купить дешевле в последние дни работы школьного базара

Поделиться

К слову, в последние дни работы здесь даже устраивают распродажи — лишь бы сбыть с рук товар и вернуть хотя бы деньги, потраченные на закупку.

Рост цен на ряд товаров для школьников в разы превысил инфляцию. Например, ранцы за год стали дороже на 13%, учебники — на 10%, одежда для школьников — на 6–10%. Производители детских товаров объясняют ситуацию повышением цен на эти товары у поставщиков еще в предыдущие сезоны. В Минэкономразвития при этом отметили, что темпы подорожания постепенно снижаются. 

«Известия»


Есть и проблемы со школьной формой.

Родители должны найти форму, которую решили приобретать для всего класса

Родители должны найти форму, которую решили приобретать для всего класса

Поделиться

— Я здесь десять лет торгую школьной формой, — рассказала Наталья Усатова. — Есть постоянные покупатели, я их детей одеваю с первого класса по одиннадцатый, всегда ко мне возвращаются. Но многие жалуются: в школах заставляют покупать форму в клетку и направляют в крупные торговые центры, например, в «Новую эру». А она там стоит в разы дороже, чем наша. Мне родители говорят, что директора школ получают проценты с продаж в этих магазинах.

Мальчика, оказывается, собрать в школу дороже, чем девочку

Мальчика, оказывается, собрать в школу дороже, чем девочку

Поделиться

К слову, у Натальи вся школьная форма со значком, который гарантирует качество.

— Ранцы первоклашкам подбираю по росту, по весу, — поделилась опытом  еще одна продавец. — Есть ведь такие маленькие — из-за стола их еле видно. Я торгую ленинградской продукцией, она вся сертифицирована, соответствует санитарным требованиям.

К слову, по санитарным нормам вес ранца для первоклассника должен быть не больше 700 граммов. А «заряженный» ранец должен весить не более 1,2 килограмма.

У ответственных продавцов весь товар сертифицирован

У ответственных продавцов весь товар сертифицирован

Поделиться

Итак, сколько же стоит минимальный набор для первоклассника? Все цены — в трех картинках.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина
Инфографика: Евгения Бикунова 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту 
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook«Однокласснки.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter