Все новости
Все новости

Музей «объект 21» может быть размещен в бомбоубежище на Стрелке

Вопрос размещения музея обсуждается, заверили в минкульте

Огромные запасы противогазов, лекарств… Есть даже кинопленки

Поделиться

Уничтожать бомбоубежище на Стрелке в Нижнем Новгороде не планируется. В настоящее время обсуждается вопрос о создании в нем музея холодной войны. Есть концептуальный проект с рабочим названием «объект 21». Об этом редакции NN.RU сообщили в министерстве культуры Нижегородской области.

 К сожалению, рассказывать подробности в министерстве не стали.

О бункере на Стрелке стало широко известно минувшей зимой, когда заговорили о судьбе расположенных на территории бывшего речного порта пакгаузов и судьбе самой Стрелки. Сейчас эта территория активно готовится к проведению чемпионата мира по футболу, рядом строится гигантский стадион на 45 тысяч зрителей. В сентябре стало известно, что бункер регулярно подвергается нападкам вандалов. Подростки портят имущество, срывают замки, разрисовывают стены. Школьники со спичками даже устроили там однажды пожар, рассказали очевидцы.

Следить за состоянием бункеры вызвались волонтеры — ребята из НКО «Музей холодной войны», которые предлагали разместить в нем уникальную экспозицию. Однако этот вопрос долго не может решиться. В первую очередь из-за «сложной ситуации» с собственником помещения: бункер является федеральной собственностью. «Защитные сооружения гражданской обороны относятся к объектам инженерной инфраструктуры, предназначенным для использования в особый период, и являются исключительно федеральной собственностью», — сообщили NN.RU в министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области. А значит, судьбу помещения должны решать в Москве, городские и областные власти «проявлять волю» не спешат.

В центре комнаты — большой макет Нижнего Новгорода, на который сбросили атомную бомбу

В центре комнаты — большой макет Нижнего Новгорода, на который сбросили атомную бомбу

Поделиться

Достоверно известно, что бункер не планируется засыпать: помещение расположено под землей и не мешает благоустройству территории Стрелки к ЧМ-2018.

Вместе с тем активные нижегородцы поддерживают идею создания музея холодной войны в этом атмосферном месте. «Уверен, что туристы туда будут валом валить. Особенно во время Чемпионата мира по футболу. И от стадиона недалеко и где еще такое увидишь?», — написал блогер Дмитрий Митрохин. «Прекрасная идея, — поддержал депутат Законодательного собрания региона Никита Сорокин. — При определенной подаче, на мой взгляд, музей будет популярен в том числе среди китайских туристов, которым интересно все связанное с советским коммунизмом». «А вообще, погуляв «наверху» по парку, посмотрев на красоты рек и города, можно и «вниз» спуститься и задуматься о хрупкости МИРА. В жаркую погоду от солнца отдохнуть, в холодную ветреную, согреться не много... Хоть сегодня сходил бы», — добавил Анатолий Сидорин. «Перед нами характернейший и подлинный на 100 процентов памятник исторической эпохи, — высказался градозащитник Станислав Дмитриевский. — На лицо все признаки ОКН. И то, что город мог бы зарабатывать на подобном музее хорошие деньги — тоже согласен, видел, как это работает в Москве».

Совершить виртуальную прогулку по бомбоубежищу вы можете с помощью нашей публикации

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Роман Фильцов

Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter