Все новости
Все новости

Синий забор как спасение. Входы в пакгаузы на Стрелке закрыли от мародеров

Не известно, ни кто украл ворота, ни кто прибил профнастил

ds

Другие неизвестные люди минувшей ночью закрыли входы в здание

Поделиться

 Тот случай, когда в Нижнем Новгороде рады синему забору. Листами профнастила закрыли входы в исторические пакгаузы. Ворота украли неизвестные накануне. Другие неизвестные люди минувшей ночью закрыли входы в здание, чтобы мародеры не покушались на металлические конструкции.

 - Это вообще ужасная ситуация, потому что за этими воротами объект культурного наследия – металлические конструкции 1896 года, - сказала Марина Игнатушко. – это тот случай, когда синие заборы нас очень радуют. Потому что ночью эти дыры вместо ворот заколотили. Это очень хорошо. Вообще, здесь нужно выставить охрану, чтобы мародеры не могли сюда попасть.

В общей сложности, с одного из пакгаузов украдено пять ворот: четыре с одной стороны и одни с другой. Очевидно, что использовалась спецтехника. Второй Пакгауз пока не пострадал, если не считать сломанную дверь.

Украдено пять ворот: четыре с одной стороны и одни с другой

Украдено пять ворот: четыре с одной стороны и одни с другой

Поделиться

Сегодня утром, помимо гражданских активистов, на Стрелку приехали руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Надежда Преподобная и ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.

Надежда Преподобная сказала, что намерена написать заявление в полицию о краже ворот. И будет добиваться круглосуточного патруля на территории Стрелки. Сейчас же на территорию абсолютно свободный доступ. По Стрелке рыщут непонятные личности с целью поживиться тем, что плохо лежит.

Забор здесь планируется поставить в течение 10-15 дней, после того, как будет подписан контракт на благоустройство территории с победителем аукциона.

Дырка в заборе, через которую можно посмотреть, что скрывают пакгаузы.

Дырка в заборе, через которую можно посмотреть, что скрывают пакгаузы.

Поделиться

Сами ворота исторической ценности не представляют. Но без них высока вероятность того, что пакгауз будет разграблен и разрушен, как бомбоубежище или как Ярмарочная насосная станция, а уникальные исторические конструкции со 120-летней историей окажутся в пункте приема металла. В 1990-е годы аналогичным образом на металлолом были распилены несколько Шуховских башен, которые стояли на берегу Оки, под Дзержинском. Сохранить удалось только одну.

Кажется, уникальные металлические конструкции не повреждены

Кажется, уникальные металлические конструкции не повреждены

Поделиться

Ректор ННГАСУ Андрей Лапшин сказал, что ворота, стены и крыши двух оставшихся пакгаузов будут демонтированы, поскольку ценность представляют только металлические конструкции, скрытые под ними. Но делать это необходимо после экспертизы и на основании проекта. 

Посмотрите в нашем фоторепортаже, что скрывают пакгаузы на Стрелке.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст и фото: Роман Фильцов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter