Серийную модернизацию чешских трамваев наладили в Нижнем Новгороде

Производство запустят в новом году

Почти как новый, но дешевле

Почти как новый, но дешевле

Поделиться

Новая модель — это российско-чешский проект. Она разработана нижегородским предприятием «Фобос-ТС» совместно с «Уралтрансмашем» и чешской Zimatechnik. Производство наладили в Нижнем Новгороде, создав 500 рабочих мест. Вагоны будут делать, по словам директора нижегородской компании Сергея Лазарева, полностью из отечественных комплектующих.

Он также отметил, что оборудование модернизированной версии позволит экономить 35-40% электроэнергии. Эти вагоны более комфортные, теплые, с системой кондиционирования. Кроме того, они приспособлены для маломобильных граждан за счет переменной высоты пола, выдвижного пандуса и кнопки вызова водителя, места для крепления кресла.

Комфортный салон с переменным полом

Комфортный салон с переменным полом

Поделиться

Одно из основных достоинство модернизированного трамвая — низкая цена. По расчетам специалистов, в базовой комплектации он будет стоить 18,5 млн рублей, с учетом субсидии из федерального бюджета — 10,5 млн рублей. В то время как новый вагон обошелся бы в 25-27 млн рублей.

Модернизация не дает принципиальных отличий нового вагона от старого. Трамвайная тележка «Татры Т-3» позволяет эксплуатировать трамвай на существующих, даже плохих, трамвайных путях. Нет нужды переобучать водителей и переоборудовать ремонтную зону. При этом срок службы у обновленного трамвая — 20 лет, как у нового.

Свой кондиционер есть у водителя

Свой кондиционер есть у водителя

Поделиться

Сергей Лазарев уверен, что его предприятие обеспечено работой на 10 лет — парк трамваев, требующих замены в России насчитывает около 3 тысяч вагонов. Надеется он и на экспортные перспективы. Стоимость европейского аналога — 1 млн евро, а российского трамвая — 18,5 млн рублей. Выгода очевидна. Гендиректор рассчитывает, что в 2018 году его предприятие сможет модернизировать 20-40 вагонов, а в 2019 — уже 100-120 единиц.

Первый образец обновленного трамвая сегодня обкатали и. о. главы городской администрации Наталия Казачкова, и. о. замгубернатора Евгений Люлин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек.

Заоблачная красота

Заоблачная красота

Поделиться

— По маршрутам нашего города сейчас продолжают курсировать 117 вагонов подобного типа предыдущего поколения. Мы заинтересованы в продлении жизни надежным чешским трамваям, поскольку экономически выгоднее модернизировать уже существующий подвижной состав на собственной территории, чем просто закупать новые вагоны, — заявила Наталия Казачкова.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Юлия Горшкова/пресс-служба правительства НО

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter