Кто из нас не любит запускать фейерверки да попеть караоке с гостями в собственной квартире в праздники, а тем более в новогодние. И мало кто помнит, что есть областной закон № 44-З от 1 апреля 2015 года «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области», который серьезно ограничивает децибелы веселья даже в праздничную ночь, а уж тем более в другие дни каникул.
Когда нельзя праздновать?
По областному законодательству, в будни с 22:00 до 7:00, а в выходные и праздничные дни с 23:00 до 10:00 в многоквартирных домах, дворах, на дачах и в садоводческих товариществах нельзя: шуметь, топать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах, включать громко телевизор или любую музыкальную аппаратуру, двигать мебель. В это время забудьте о переезде и ремонте. Те же ограничения — во время «тихого часа» (с 12:30 до 15:00 ежедневно).
— Областной закон ограничивает и использование пиротехники: запускать фейерверки можно только с 22:00 31 декабря до 3:00 1 января, а также с 21:00 до 24:00 9 мая, — объяснил на заседании Общественного совета городской полиции и. о. начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Нижнему Новгороду Сергей Чилибанов.
Как накажут?
Что ждет домашних певцов, ночных рукодельников и любителей пиротехники? Согласно изменениям в региональный КоАП, принятым еще в октябре 2016 года, нарушителей спокойствия должны наказывать сначала предупреждением, потом — штрафом от 500 рублей до 2000 для граждан (за повторное нарушение сумма растёт — от 2000 до 5000 рублей). Должностным лицам грозит штраф в 1000–4000 рублей (повторно — от 4000 до 15 000 рублей). Юрлица могут заплатить от 5000 до 20 000 рублей (и до 30 000 при повторном нарушении).
— Кроме административных штрафов, есть наказания, предусмотренные Жилищным кодексом РФ. Так, при систематических нарушениях можно через суды привлечь к ответственности вплоть до выселения из квартиры, — говорит подполковник Чилибанов.
Как происходит в реальности?
Сегодня стражи порядка могут только ограничиться «мерами устного порядка» — предупредить шумных соседей вести себя потише. Также может к усмирению загулявших жителей присоединиться участковый. Но вот административных штрафов пока полицейские выписывать не могут. До сих пор не подписано соглашение о передаче части полномочий по составлению протоколов от правительства Нижегородской области к МВД России. Документ не согласован в федеральном ведомстве. Региональные власти сетуют на то, что документ отправили еще в 2016 году. А в городской полиции объясняют: МВД не согласует перечень полномочий, которые правительство Нижегородской области хочет отдать. Вот все и ждут консенсуса.
А пока, по словам заместителя директора Административно-технической инспекции по благоустройству Нижнего Новгорода Оксаны Копытовой, факты о нарушении тишины и покоя граждан поступают в инспекцию, но по административным правонарушениям в этой сфере городские чиновники не могут составлять протоколы, и вся информация отправляется в правительство области. Именно должностные лица областного уровня могут принимать меры. Но по перечню полномочий в области тоже есть вопросы.
Как выяснилось, такие соглашения между областными властями и МВД России заключены только в нескольких регионах страны. Поэтому на деле получается: закон есть, штрафы предусмотрены, а наказать не могут.
Пока этот документ не подписан, у стражей порядка выход один — если граждане регулярно нарушают покой и сон соседей, применять к ним меру за неисполнение требований закона «О полиции». Граждане же получают от правоохранителей предупреждение не шуметь. Но чтобы использовать такие меры, они должны быть согласованы в городской прокуратуре, объясняют в городской полиции.
В октябре председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев выступил на заседании Ассоциации законодателей ПФО с предложением внести изменения в КоАП РФ, чтобы наделить сотрудников полиции полномочиями возбуждать административные дела за нарушения общественного порядка. При этом обязательное на данной момент предварительное соглашение между МВД и региональными властями предлагают отменить. Это может помочь, если уж федеральное ведомство и областные власти не могут прийти к консенсусу.
— Система административной ответственности в сфере общественного порядка должна быть единой для всех субъектов РФ. Для этого ее необходимо унифицировать на федеральном уровне. Тогда в любом регионе сотрудники полиции смогут составлять протоколы по одним и тем же правонарушениям в сфере общественного порядка, — считает Евгений Лебедев.
Пока, к сожалению, смутьянов можно только уговаривать. Или подавать на них в суд, если это повторяется регулярно. Это могут сделать представители управляющих компаний. Но повод для выселения должен быть весомым, а шум постоянным.
Текст: Наталья Халезова
Фото: Наталья Бурухина