Мраморного клариевого сома теперь выращивают в Нижегородской области. Корреспондент NN.RU побывал на экоферме в Кстовском районе, который становится настоящим рыбным местом.
— Даже включить свет — уже стресс для сома, — предупредил журналиста директор предприятия «Глав рыба НН» Максим Ларин. — Они — живые существа, всё понимают. Мраморный сом — рыба сильная и умная, всеядная, допускается высокая плотность при размещении в емкостях рыбопосадочного материала.
При входе на производственные площади потребовалось надеть бахилы: всюду чисто, практически стерильно. Персонал постоянно контролирует качество воды, забирая ее пробы по два-три раза в сутки.
Восемь раз в день сомов кормят, вбрасывая питание через сетки, натянутые над каждой емкостью системы. В рыбном хозяйстве немедленно начинается бурление, над поверхностью мелькают рыбьи спины — ощущение, что в детском бассейне начались спортивные соревнования пловцов.
Вес каждого обитателя кстовской экофермы от 1,5 до 2 килограммов.
Мраморный сом — рыба без чешуи, это всегда нравится хозяйкам и поварам в ресторанах.
Рекомендованная РАН норма потребления рыбы — 23,7 кг/чел/год.
— Биология мраморных сомов такая, что специалисты ставят их по консистенции и питательности мяса в один ряд с рыбами осетровых пород, — рассказал рыбовод предприятия Алексей Алексеев (ник на ННРУ — УВЕКС). — Мраморный клариевый сом превосходит речного собрата по вкусовым качествам, по содержанию белка, омега-3 и другим показателям. В отличие от того сома, который живет в реке, у «нашего» нет запаха.
Сом теплолюбив. Попробовать рукой, какова водичка, конечно, невозможно. А по стенам размещена информация, из которой гостю ясно: температура воды +26…+28 градусов. Тоже напоминает плавательный бассейн.
В рыбном хозяйстве Нижегородской области на сегодняшний день 24 рыбоводческих хозяйства, в том числе 9 прудовых хозяйств, 2 бассейновых комплекса с установкой замкнутого водоснабжения и 13 рыбоводных хозяйств на реках. Видовой состав — это толстолобик, карп, радужная форель, амур и осетровые. В феврале 2018 года планируется запустить цех по переработке сома (горячее и холодное копчение). По словам руководителя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николая Бондаренко, товарное рыбоводство сейчас переживает спад.
— Если в 1989 году, когда был зафиксирован максимум по производству товарной рыбы, область произвела 2877 тонн, то в 2016 году объем производства составил только 259 тонн. То есть в 11 раз меньше, — сказал Николай Бондаренко. — Видовой состав представлен карпом (60%), карасем, толстолобиком, амуром, радужной форелью и осетровыми (стерлядь, осетр русский).
Конечно, до уровня СССР нам далеко. Но к 2020 году чиновники планируют увеличить (по сравнению с 2016 годом) объемы производства рыбы в регионе. Сделать это можно не только за счет открытия новых предприятий, но и перехода от типичных «объектов аквакультуры», таких как карп, к высокопродуктивным быстрорастущим рыбам, например, клариевый сом. Это позволит сдержать рост цен на рыбную продукцию и сделать ее более доступной для нижегородцев.
Текст: Анна Вингурт
Фото: Анна Вингурт, Glavrybann.ru