9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Вычеркнут из реестра. Нижний Новгород под шумок лишился еще одного сквера

Градозащитники считают, что нижегородцев опять могут обвести вокруг пальца

Поделиться

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что угроза строительства православной часовни в парке «Дубки» в Ленинском районе миновала. Судя по заявлениям мэра города Владимира Панова на митинге в защиту парка, Нижегородской епархии предложили под строительство другое место.

Однако парк «Дубки» — только одна зеленая зона, попавшая под угрозу застройки.

Градозащитниница Мария Попова передала в адрес главы Нижегородской области Глеба Никитина, председателя заксобрания Евгения Лебедева, главы города Владимира Панова и депутата ГД РФ Дениса Москвина обращение, которое подписали более 4 тысяч нижегородцев. Они требуют внести изменения либо совсем отменить закон № 31-З от 05.04.16, разрешивший застройку озелененных территорий общего пользования объектами религиозного назначения.

Поделиться

— Спасение «Дубков» мы считаем лишь промежуточным этапом наших действий, рассказала Мария Попова корреспонденту NN.RU. — Но если этот парк попал в списки для голосования 18 марта о внесении его в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и разрабатывался проект светского благоустройства, то еще три озелененных территории в эти списки не попали. Не попали на том основании, что скверы отданы под религиозную застройку. Какое-то избирательное отношение у нижегородских властей — к зеленым зонам и горожанам.

Мария считает, что результат работы по парку «Дубки» смог изменить отношение власть имущих к этой проблеме, но пока окончательно не решена проблема с законом.

Поделиться

Остались вопросы по скверам на улице Родионова у фабрики «Маяк», сквер на улице Вождей Революции и сквер памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова.

В Областном реестре озелененных территорий общего
пользования эта зеленая зона все еще значится сквером

В Областном реестре озелененных территорий общего пользования эта зеленая зона все еще значится сквером

Поделиться

— Сквер на Прыгунова Памяти погибшим милиционерам находится под защитой экологического закона и включен в Областной реестр озелененных территорий общего пользования. Однако в постановлении городской администрации № 273 об утверждении муниципальной программы комфортной городской среды от 1 февраля этого года он обозначен как бывший, — возмущается Мария Попова. — Это вопиющий скандал! Интересно, а уполномоченный орган знает об этом факте, что чиновники городской администрации уже вычеркнули сквер из озелененных территорий? Постановление как раз и определяет, какие территории могут участвовать в конкурсе на проведение благоустройства.

В документах эта территория все еще значится сквером

В документах эта территория все еще значится сквером

Поделиться

Свое отношение к проблеме застройки озелененных территорий мы попросили высказать председателя Законодательного собрания Евгения Лебедева. Раньше он был категорически против отмены положений скандального закона. Запрос отправлен. Ждем ответа.

Текст и фото: Татьяна Кузнецова

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку