Город мнение Новые культурные инициативы, или Как бы вы подмигнули губернатору

Новые культурные инициативы, или Как бы вы подмигнули губернатору

«На мой взгляд, созрела идея создания Стратегического агентства новых культурных инициатив»

Глеб Никитин сменил Валерия Шанцева на посту руководителя Нижегородской области осенью 2017 года

Отрыв естественного, «низового» креативного поля от «верхнего» поля принятия решений, герметичность — это наследие, которое город получил от Шанцева. Безапелляционность и авторитаризм предыдущего губера полностью укладывались в его типаж — крепкий постсоветский хозяйственник с барским стилем поведения и отсутствием потребности в притоке энергий извне.

Сегодня мы имеем руководителей иного типа. Но то, как сработает на благо малой родины иной менталитет, пока не понятно.

Здесь, «внизу», у разных людей крутится масса полезных городу идей, интересных концепций в разной степени готовности и, как следствие властной закрытости, потенциалов нереализованности. Пробьются ли они наверх, будет ли разгерметизация?

Как вы, наверное, знаете, целый ряд искренне увлеченных людей и объединений пытается влиять на культурный, событийный и футуристический фон в любимом Нижнем Новгороде, стараясь хоть немного расширить провинциальное мировоззрение, в том числе и ваш покорный.

Все эти движения и активности имеют, как правило, местечковый, часто почти «клубный» характер. Мелкое кучкование по интересам — это естественная жизнь активной городской среды, и это нормально. Однако есть и общие аспекты, которые касаются нас всех — то, как и куда развивается город в культурном плане, отношение города со своими жителями, его имидж со стороны — то, как он представлен на туристической карте страны.

И часто мы с вами недоуменно смотрим на то, что появляется в результате герметичных и противоречивых решений.

Домик на Стрелке сначала отреставрировали, потом снесли, а теперь говорят о целесообразности его восстановления

Последняя история с домиком на Стрелке, который отреставрировали, потом снесли «в ноль», а теперь говорят о целесообразности его восстановления — это характерный пример «мыслить по-нижегородски».

Мы стебём «хохлому в головах», беспонтово стучимся в кремлевские двери и общественные палаты, участвуем в круглых столах по культуре и воркшопах по урбанистике… Но пока сколь-нибудь заметных изменений на уровне решений не видно.

На мундиале — опять газманов-с-иванушками.

— Ну хоть у вас-то нормально всё с загрузкой летом? — спрашиваю экскурсовода Сергея Сипатова.

— Какой там… — отвечает. — На чемпионат в Нижний Новгород свозят откуда-то со стороны уполномоченных кем-то гидов. Мы, местные, похоже, никому не нужны.

Скорее всего, это тоже «отрыжки» клановых решений, принятых ранее.

И, возможно, сегодня созрел потенциал для того, чтобы изменить систему подходов. Возможно да, а возможно и нет, так-то — без особых иллюзий.

На протяжении долгого времени я складываю в «коробочку» идеи и концепции, которые могут изменить культурный фон в городе, его лицо и имидж. Кручу их с разных сторон на предмет утопичности и финансовых затрат. Одни из этих идей лежат на поверхности и, возможно, даже параллельно муссируются в общей ноосфере — к примеру, организация новой локации в до сих пор непонятно почему пустующем уникальном Домике Петра, или будущее многострадальной Стрелки. Другие — вполне свежи и нестандартны, они находятся в плоскости новых туристических смыслов — например, факт приезда Льюиса Кэрола в Нижний Новгород или очень занятные идеи по раскрытию потенциала поистине волшебного и любимого мной Ковернинского района.

Есть концепции и смелые, даже очень смелые. Например, вариант сложного, многослойного, но как минимум очень интересного градостроительного решения по станции метро «Оперный театр». А ведь подули знакомые тревожные ветры — идет якобы обсуждение вырубки части сквера героев 1905 года под выход из метро. И опять: ну сколько ещё «мыслить по-нижегородски»?

Я веду к тому, что, на мой взгляд, созрела идея создания Стратегического агентства новых культурных инициатив.

Структуры, которая занимается проработкой, обсуждением и реализацией новых смыслов и культурных кодов, используя оригинальные, но в то же время очень органичные для нашего города подходы.

Безусловно, нет смысла дублировать работу Минкульта или департамента туризма. У них — своя стилистика работы, свои алгоритмы и нормативы. Мы можем идти параллельно, выполняя при этом общие городские задачи. Или делать что-то вместе. Или совершенно автономно, суть не в этом.

Суть в том, что городу нужны перемены, это понимают все.

Многие ведь чувствуют — ещё чуть-чуть «как обычно», и мысль, чтобы покинуть этот прекрасный, но несчастный город, уже не покажется такой уж утопичной, вернее, антиутопичной. Даже мне.

Сегодня День космонавтики, и мне почему-то показалось, что именно сегодня идея, которую я начал оформлять уже довольно давно, выстрелив в космос, может получить особую синергетику и точечность попадания в нужную часть ноосферы.

Текст: Игорь Преображенский/facebook
Фото: Наталья Бурухина, Government-nnov.ru

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления