Отрыв естественного, «низового» креативного поля от «верхнего» поля принятия решений, герметичность — это наследие, которое город получил от Шанцева. Безапелляционность и авторитаризм предыдущего губера полностью укладывались в его типаж — крепкий постсоветский хозяйственник с барским стилем поведения и отсутствием потребности в притоке энергий извне.
Сегодня мы имеем руководителей иного типа. Но то, как сработает на благо малой родины иной менталитет, пока не понятно.
Здесь, «внизу», у разных людей крутится масса полезных городу идей, интересных концепций в разной степени готовности и, как следствие властной закрытости, потенциалов нереализованности. Пробьются ли они наверх, будет ли разгерметизация?
Как вы, наверное, знаете, целый ряд искренне увлеченных людей и объединений пытается влиять на культурный, событийный и футуристический фон в любимом Нижнем Новгороде, стараясь хоть немного расширить провинциальное мировоззрение, в том числе и ваш покорный.
Все эти движения и активности имеют, как правило, местечковый, часто почти «клубный» характер. Мелкое кучкование по интересам — это естественная жизнь активной городской среды, и это нормально. Однако есть и общие аспекты, которые касаются нас всех — то, как и куда развивается город в культурном плане, отношение города со своими жителями, его имидж со стороны — то, как он представлен на туристической карте страны.
И часто мы с вами недоуменно смотрим на то, что появляется в результате герметичных и противоречивых решений.
Последняя история с домиком на Стрелке, который отреставрировали, потом снесли «в ноль», а теперь говорят о целесообразности его восстановления — это характерный пример «мыслить по-нижегородски».
Мы стебём «хохлому в головах», беспонтово стучимся в кремлевские двери и общественные палаты, участвуем в круглых столах по культуре и воркшопах по урбанистике… Но пока сколь-нибудь заметных изменений на уровне решений не видно.
На мундиале — опять газманов-с-иванушками.
— Ну хоть у вас-то нормально всё с загрузкой летом? — спрашиваю экскурсовода Сергея Сипатова.
— Какой там… — отвечает. — На чемпионат в Нижний Новгород свозят откуда-то со стороны уполномоченных кем-то гидов. Мы, местные, похоже, никому не нужны.
Скорее всего, это тоже «отрыжки» клановых решений, принятых ранее.
И, возможно, сегодня созрел потенциал для того, чтобы изменить систему подходов. Возможно да, а возможно и нет, так-то — без особых иллюзий.
На протяжении долгого времени я складываю в «коробочку» идеи и концепции, которые могут изменить культурный фон в городе, его лицо и имидж. Кручу их с разных сторон на предмет утопичности и финансовых затрат. Одни из этих идей лежат на поверхности и, возможно, даже параллельно муссируются в общей ноосфере — к примеру, организация новой локации в до сих пор непонятно почему пустующем уникальном Домике Петра, или будущее многострадальной Стрелки. Другие — вполне свежи и нестандартны, они находятся в плоскости новых туристических смыслов — например, факт приезда Льюиса Кэрола в Нижний Новгород или очень занятные идеи по раскрытию потенциала поистине волшебного и любимого мной Ковернинского района.
Есть концепции и смелые, даже очень смелые. Например, вариант сложного, многослойного, но как минимум очень интересного градостроительного решения по станции метро «Оперный театр». А ведь подули знакомые тревожные ветры — идет якобы обсуждение вырубки части сквера героев 1905 года под выход из метро. И опять: ну сколько ещё «мыслить по-нижегородски»?
Я веду к тому, что, на мой взгляд, созрела идея создания Стратегического агентства новых культурных инициатив.
Структуры, которая занимается проработкой, обсуждением и реализацией новых смыслов и культурных кодов, используя оригинальные, но в то же время очень органичные для нашего города подходы.
Безусловно, нет смысла дублировать работу Минкульта или департамента туризма. У них — своя стилистика работы, свои алгоритмы и нормативы. Мы можем идти параллельно, выполняя при этом общие городские задачи. Или делать что-то вместе. Или совершенно автономно, суть не в этом.
Суть в том, что городу нужны перемены, это понимают все.
Многие ведь чувствуют — ещё чуть-чуть «как обычно», и мысль, чтобы покинуть этот прекрасный, но несчастный город, уже не покажется такой уж утопичной, вернее, антиутопичной. Даже мне.
Сегодня День космонавтики, и мне почему-то показалось, что именно сегодня идея, которую я начал оформлять уже довольно давно, выстрелив в космос, может получить особую синергетику и точечность попадания в нужную часть ноосферы.
Текст: Игорь Преображенский/facebook
Фото: Наталья Бурухина, Government-nnov.ru