3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С

Арзамасский депутат, у которого отняли квартиру, связывает эти проблемы со своей деятельностью

Депутат считает решение суда незаконным

Поделиться

Окна в школе, по мнению суда, доакзывают нетрудовые доходы Романа Лаптева 

Окна в школе, по мнению суда, доакзывают нетрудовые доходы Романа Лаптева 

Поделиться

Местная группа «Весь Арзамас» во «Вконтакте» перепостила новость NN.ru с припиской: «Вот где ваши дороги». В ней говорилось о решении Арзамасского городского суда изъять в пользу государства квартиру местного депутата Романа Лаптева. Суд посчитал, что семья депутата не имела достаточного дохода на такое приобретение.

Надо сказать, что абсолютное большинство комментаторов не согласилось связать двухкомнатную квартиру стоимостью в 2,2 миллиона рублей с отсутствием дорог в Арзамасе. Наоборот, земляки высказывали депутату слова поддержки.

— Насколько я помню, он больше всех докапывался до администрации города, что они не работают. Вот ответочка пришла, — предположил Владимир Бачурин.

— А если мне бабушка всю жизнь копила и перед смертью дала денег на квартиру — это тоже преступление? — поинтересовался Валерий Смирнов.

— Особо умиляет то, что когда он асфальтировал тротуары, вставлял окна и ремонтировал остановку на ул. Мира, никого не интересовали его доходы. А теперь все эти вещи ему припомнили и вычли из его доходов, — заметил Николай Селин.

Сам Роман Лаптев считает решение суда незаконным и опасным прецедентом. С его слов, когда депутат и его коллеги по думе сдавали декларации за 2016 год, то обратились в городскую прокуратуру с просьбой проверить правильность заполнения и возможные ошибки. Но никто ответа не получил. А через 5 месяцев его пригласили в прокуратуру для объяснений по источникам средств на квартиру.

— 750 тысяч рублей — это заем в банке, 453 тысяч — материнский капитал (у Лаптевых двое детей. — Прим. ред.) остальное — около 40% суммы — накопления за предыдущие годы. Я не с неба упал в депутаты, жил, что-то делал (его избрали в гордуму в 2015 году. — Прим ред.).

Кроме того, Роман Валентинович взял в долг у близких знакомых и родни, ему в свою очередь вернул долг брат. Все эти люди пришли в прокуратуру и подтвердили факты. Причем Лаптев не настаивал на вызове их в суд, понимая, что свидетельства родственников могут быть расценены как необъективные. Настояла прокуратура, а выслушав, назвала позицию близких предвзятой. И суд их показания не убедили.

Зато убедил подсчет расходов семьи депутата. По этому поводу не было представлено ни одного документа, говорит Лаптев. Для оценки расходов прибегли к статистике — по прожиточному минимуму для региона. Методику расчета прокуратура не посчитала нужным раскрывать. Не смутило искажение фактов: неверная дата женитьбы, количество детей. Квартира была куплена в 2016 году, а плату за ЖКХ посчитали с 2006 года.

На последнем заседании обвинитель пытался отложить решение суда и приобщить к делу отчет о работе бывшего мэра Арзамаса Татьяны Парусовой. В нем говорится, как депутат помогал в установке окон в школе, асфальтировке тротуара, обустройстве остановки на улице Мира. По мнению прокурора, эти траты тоже нужно было внести в расходы. Со слов Лаптева, и сейчас обзванивают директоров школ и детских садов, чтобы узнать о «преступной» помощи депутата.

Суд расходы на депутатскую деятельность не принял во внимание, но и сведениям о долгах не поверил. Органы опеки пытались добиться, чтобы выделили долю двоих несовершеннолетних детей (по закону их права ущемлять нельзя), но и этого не сделали. Как минимум половина квартиры куплена на документально подтвержденный доход. Тем не менее вся квартира — с кредитом, маткапиталом и детскими правами — обращена в доход государству.

Сейчас есть только резолютивное решение суда. Как только появится его мотивировочная часть, Роман Лаптев будет готовить в апелляцию. Беспрецедентное решение суда он увязывает со своей деятельностью на посту председателя думской комиссии по земельным отношениям, экологии, градостроительству и муниципальной собственности, инвестиционной политике и развитию экономики. В этом качестве он обладает большими полномочиями и задает на заседаниях немало острых и неудобных вопросов.Кстати, коллеги приняли отчет комиссии единогласно.

— Для меня непонятно такое решение суда. Просто абсурдно, что ему приходится доказывать свою правоту, но суд при этом пренебрегает показаниями его родителей и брата. Нет ничего странного в том, что Роман Валентинович накопил на квартиру, использовав банковский кредит, материнский капитал и деньги, полученные от своих близких. Я надеюсь, что компетентные органы разберутся в этой ситуации, и решение апелляционного суда будет в пользу моего коллеги, — прокомментировал ситуацию депутат гордумы Арзамаса Сергей Карпов.

Удачи в дальнейшей борьбе пожелали и арзамасцы в соцсетях.

— Я думаю, на апелляции в области ситуация не изменится, а вот в Верховном он 100% выиграет, то есть решение нашего суда будет отменено, как это было уже не раз! Жаль, времени человек потеряет как минимум 1,5–2 года! — предсказал Рихард Зорге.

— Вот так наскреб денег, попахал, купил квартиру, потом нагрубил прокуратуре — и отобрали у тебя квартиру. Ох и месть! Он как депутат больше всех делает для города. Тем более что сам сейчас проживает в однокомнатной квартире. Перемудрили что-то, — заметил Makar Trusov.

— Не любят у нас свободно думающих депутатов. Роману успеха в апелляции, — пожелал Владимир Быбин.

Текст: Ирина Видонова
Фото: арзамасгордума.рф

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...