28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Коммунисты бьют тревогу: идея повышения уровня Чебоксарского водохранилища не умерла

Аналитический центр кабмина подготовил доклад

Поделиться

Нижегородская ГЭС, как утверждают энергетики, не может работать в полную силу без повышения уровня Чебоксарского водохранилища

Нижегородская ГЭС, как утверждают энергетики, не может работать в полную силу без повышения уровня Чебоксарского водохранилища

Поделиться

Документ под названием «Доклад о результатах проекта «Выполнение технико-экономической оценки варианта завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметку НПУ 63,0 метра» передан в «РусГидро» — инициатору повышения уровня водохранилища. Об этом сообщили во фракции КПРФ областного Заксобрания.

В пояснительной записке перечисляются преимущества 68 отметки. Это позволит увеличить среднюю многолетнюю выработку электроэнергии на Чебоксарской ГЭС и в целом на каскаде, снабдить дополнительной водой оросительные каналы и снизить долю мелководья, что приведет к улучшению самоочищающей способности водоема.

Сохранение отметки 63 метра, наоборот, не даст увеличить выработку электроэнергии, будет продолжен процесс засоления почв, а высокая доля мелководья приведет к ухудшению качества воды.

Аналитики также указывают на экономическую сторону проектов: сохранение уровня водохранилища на 63 отметке будет стоить бюджету 238,3 млрд рублей, а повышение — 136,6 млрд.

Коммунисты отмечают, что авторы доклада не учли мнение экологов и материалы независимых исследований. Из них выходит, что поднятие уровня водохранилища к затоплению сельхозземель и жилых территорий Нижегородской области. А химикаты, которые много лет использовали аграрии и промышленники, могут попасть в водоемы.

Местные гидроэнергетики, с одной стороны, согласны с выводами аналитического центра. Регулирующей мощности Нижегородской ГЭС не хватает без поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Каскад водохранилищ проектировался как единая система, а не отдельные станции, и этот недостаток сказывается на их работе.

Принятый проект строительства низконапорного узла в Козино решает только задачу судоходства. А 68 отметка — это и энергетика, и регулирование стока, и судоходство.

С другой стороны, все сотрудники ГЭС — жители Нижегородской области и понимают, какие проблемы принесет региону подъем уровня без специальных защитных мероприятий. А это — огромные деньги.

Проблемы повышения уровня Чебоксарского водохранилища обсуждаются уже много лет. В 2015 году Владимир Путин вроде бы принял окончательное решение оставить все на уровне 63 м. в докладе правительства президенту отмечалось, что убытки от подъема за 60 лет составят 35,4 млрд рублей. Однако в прошлом году компания «РусГидро» заказала технико-экономическую оценки варианта завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметку НПУ 63 метра.

— При анализе технического задания видно, что задача, которая ставится перед проектировщиком — это попытаться доказать, что 63 отметка — это очень дорогое удовольствие, и необходимо снова вернуться к варианту 68 отметки, — заявил тогда руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку