6 марта суббота
СЕЙЧАС -6°С

Нет кладбищенской эстетике. Сквер на площади Свободы хотят одеть в гранит

Общественники выступили против

Поделиться

Уже октябрь, а в сквере собираются менять брусчатку

Уже октябрь, а в сквере собираются менять брусчатку

Поделиться

На неформальную встречу с лидерами общественного мнения в пространстве «Кинофактура» пришли замглавы Нижнего Новгорода Иван Носков, глава Нижегородского района Алексей Мочкаев, директор «Института развития городской среды» — автора проекта — Дарья Шорина.

По мнению активистов, старая брусчатка в хорошем состоянии

По мнению активистов, старая брусчатка в хорошем состоянии

Поделиться

Со слов последней, усилить историческую, мемориальную составляющую сквера предложили жители. Разработчики решили воплотить эту идею в 10 гранитных стелах, установленных вдоль дорожек с нанесенными на них цитатами:

  • «Государь, за нами не признают ни одного человеческого права, ни права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения» (из петиции рабочих для подачи Николаю II 9 января 1905);
  • «Негласный полицейский надзор есть одна из мер предупреждения государственных преступлений посредством наблюдения за лицами сомнительной благонадежности» (из положения о полицейском надзоре от 12 марта 1882);
  • «Все живое — из клетки» (надпись, выцарапанная на двери одиночной камеры острога, в которой Максим Горький отбывал заключение).
Так выглядит эскиз благоустройства со стороны улицы Белинского

Так выглядит эскиз благоустройства со стороны улицы Белинского

Поделиться

— Сквер обустраивают в рамках «Комфортной городской среды», а не в рамках 100-летия революции. Оказывается, лучший проект — это каменные мемориальные стелы с какими-то странными надписями, зарытые в землю, — возмутился Игорь Преображенский. — Получается, что в Ленинском районе, где шло обсуждение парка «Дубки», люди выбирают общечеловеческие ценности: дорожки, фонари, футбольные поля, качели. А жители Нижегородского района приоритетной задачей поставили вам увековечивание памяти революционеров 1905 года.

По проекту здесь будут дорожки

По проекту здесь будут дорожки

Поделиться

— Мы весной сделали мероприятие (общественные обсуждения. — Прим. ред.). Вас там ждали, но вы не пришли, — ответил представитель разработчика. — Я вас слышу, у вас отличные предложения. Если бы они были тогда, может, и гранита бы не было.

Иван Носков заявил, что если общественность против, то установку стел можно и прервать (дружное «Да!» всех присутствующих). Замглавы города поручил организовать трехдневный экспресс-опрос в Facebook. Главное — чтобы это было сделано быстро.

Напротив туалета — информационная тумба с эскизами проекта

Напротив туалета — информационная тумба с эскизами проекта

Поделиться

— Вы поймите, что мы не должны выйти в снег. И мы должны за этот проект отчитаться, что мы все сделали правильно, денежки израсходовали, и чтобы у нас на следующий год тоже была возможность их получить, — подчеркнул Алексей Мочкаев.

Тяжелая техника наездила дороги между деревьями

Тяжелая техника наездила дороги между деревьями

Поделиться

Дарья Шорина обозначила варианты, которые будут предложены нижегородцам:

  • убрать стелы из проекта полностью и проигнорировать историческую экспозицию;
  • сделать из других материалов, другой формы и вообще как-то иначе рассказать об этом месте;
  • оставить их без какого-либо текста и размещать на них разную информацию — исторические справки, экспозицию, связанную с Острогом, либо вообще отдавать их художникам и размещать там тематические инсталляции.
Непонятно, будет ли расширена остановка общественного транспорта

Непонятно, будет ли расширена остановка общественного транспорта

Поделиться

Другой момент, удививший активистов — стоимость материалов, которые будут использованы для благоустройства общественных пространств. Например, в сквере 1905 года их стоимость составляет 32 млн рублей — вместе с деревьями.

— Леса для ремонта фасадов в Нижегородском районе привозили с Дальнего Востока, камни для мощения ручья (сомнительной необходимости) на Щелчке — из Дагестана, подрядчики, исполняющие благоустройство, — из Ханты-Мансийска. В городе вообще нет людей, способных делать такие работы? Потрясена этой географией. Это показатель какой-то общей городской беды, — удивилась Светлана Кукина.

В сквере будут вырублены 54 дерева

В сквере будут вырублены 54 дерева

Поделиться

Носов напомнил, что в Нижнем Новгороде, городе-миллионнике, нет своего питомника.

— Спилить большого ума не надо, вопрос — компенсировать, — сказал он. — К сожалению, 10–15 лет назад эту структуру похоронили. Сегодня мы любое дерево должны пойти и купить. Хорошо, конечно, сразу посадить пятиметровое дерево, но оно стоит около 60 тысяч.

Немало сомнений вызвало распределение средств между территориями. Чиновники пояснили, что деньги поделили между районами примерно поровну, только Щелоковский хутор получил в два раза больше, поскольку за него проголосовали Приокский и Советский районы. В первую очередь благоустройства вошли работы, которые успеют сделать в этом году. Все мероприятия в парке «Дубки» требуют дополнительных экспертиз, поэтому они перешли на будущий год.

Поделиться

— Почему парк «Дубки» — лидер рейтингового голосования (почти 45 тысяч голосов) — получил в итоге меньше всего средств на благоустройство — 30 млн рублей. А аутсайдер голосования — сквер 1905 года (6,5 тысяч голосов) — весь в «шоколаде», то есть в граните на 30 млн рублей, — поразилась Мария Попова. — Ответ о «равномерном» распределении средств по районам ясности не прибавил.

Поговорили и о совместной работе на будущее. Многие активисты считают, что концепции развития общественных пространств должны создавать профессионалы и обязательно на конкурсной основе, а не специально организованный институт-монополист.

Поделиться

— Создать крутое решение — это самое сложное. Из этих миллионов существенную часть нужно было отдать на концепцию. — подытожил кинорежиссер Евгений Кудельников. — Единственный инструмент, который дает классный результат — это оплачиваемый тендер. Эти решения должны превосходить наши ожидания. Никогда местный житель не даст толчок для развития концепции.

Кстати, где именно проходит голосование по гранитным стелам, непонятно. Страничка в Facebook «Института развития городской среды» пуста.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...