Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) представила депутатам гордумы идею музея на Стрелке. Пока она больше напоминает большой объединенный корпоративный музей нижегородских предприятий.
Концепцию на заседании профильного комитета гордумы презентовал заместитель генерального директора НАПП Денис Замотин. По идее разработчиков, для создания самого комплекса, выставочных площадок, нужны бюджетные затраты — города, области или даже федерации. Какие конкретно потребуются вложения, еще никто не считал. А наполнить экспозицию берутся нижегородские производители, львиную долю продукции которых составляет оборонка.
— С учетом того, что иностранцы воспринимают военную технику немножко настороженно, есть смысл разбавить эту экспозицию гражданскими образцами, — прокомментировал Замотин эскизы, сделанные в НГАСУ.
Он добавил, что концепция получила поддержку на самых разных площадках, в том числе в Общественной палате и у депутата Госдумы от Нижегородской области, члена комитета по культуре Натальи Назаровой.
Пока эскизы напоминают расширенный корпоративный музей предприятий. Но ни одна высказанная идея не была отвергнута. Например, музей нижегородского предпринимательства или музей кораблей было предложено сделать частями общей экспозиции. Также депутаты считают, что Стрелка должна стать площадкой для обучения студентов и школьников. Председатель думского комитета Николай Сатаев не исключил появления мастер-классов, например, по плетению лаптей, гончарному производству, печному или столярному делу и даже пчеловодству. Словом, депутаты полны решимости, по выражению одной из общественниц, в концепцию музея «впихнуть невпихуемое».
— Важно помнить, что создание музея — такое же сложное и долговременное дело, как и создание нового бизнеса или строительство завода, — заметила руководитель общественного объединения «Стрелка» Марина Игнатушко. — Решения, которые вы выбираете, это наиболее понятные административные ходы. Но хорошие музеи создаются не чиновниками и не — пусть самыми замечательным — депутатами. Они создаются экспертами по музейному проектированию. То, что показывали вы, — это идея, а не концепция. В концепции проработано все: экономика, дальнейшее развитие, посещаемость. Культурологи, социологи — это самые важные люди, которые могут объяснить, что можно сделать и зачем.
В результате было решено создать рабочую группу по доработке концепции и написать письма от имени депутатов Гордумы главе Нижнего Новгорода и губернатору.
Отдельной темой стало обсуждение металлических пакгаузов и их места в общей экспозиции. По задумке разработчиков, в пакгаузах тоже можно разместить экспонаты, а самих их обшить прозрачными материалами — стеклопакетами или прозрачным пластиком. Марина Игнатушко в ответ поделилась мнением экспертов, которые считают небезопасным вешать стекло на ажурные конструкции. И непокрытыми их оставить тоже нельзя.
— Наша организация обратилась в главный институт страны — институт имени Мельникова (Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций. — Прим. ред.) с просьбой прокомментировать раздевание этих конструкций, — пояснила она. — Конструкции в таком виде могут простоять, как написали специалисты, не больше полутора лет. Это связано с металлом и технологиями позапрошлого века, с типом соединения — там заклепки. Поэтому нам остался год, чтобы придумать не только концепцию всей Стрелки, но в первую очередь, как закрыть и сохранить эти конструкции.
Николай Сатаев, в свою очередь, сослался на свой опыт металлурга.
— Я, как специалист в области металлургии, сомневаюсь, что там такая серьезная ситуация. Я вас уверяю, что они еще лет 50 простоят, — заметил депутат. — Их отпескоструили, покрыли защитным слоем. Они сейчас могут пока стоять, а потом их нужно закрыть.
Защиту конструкций пакгаузов сделали к чемпионату мира по футболу. Но проверка счетной палаты показала, что не все с ней ладно. Гидроабразивная очистка сделана некачественно — на металлических конструкциях появилась ржавчина. Кроме того, они плохо прокрашены.