Все новости
Все новости

«Слушаю, и уши сворачиваются в трубочку». Глеб Никитин оценил работу Фонда капремонта

Долг по платежам на капремонт составил почти 3 млрд рублей

ds

Глеб Никитин приказал завершить трехлетний этап капремонта в 2019 году без отставаний  

Поделиться

Губернатор Нижегородской области поставил неуд региональному Фону капитального ремонта. Главе организации велено наверстать отставание и в будущем году завершить запланированный ремонт домов.

Программа капитального ремонта в Нижегородской области выполнена на 56%, доложил на заседании регионального правительства гендиректор фонда Геннадий Дурдаев. Хотя с учетом накопившихся с прошлых лет долгов и это результат (в прошлом году было выполнено только 23% от запланированного), но перед организацией ставили задачу достичь 80%.

Руководитель фонда ссылался на недобросовестных подрядчиков и долги по взносам на капремонт, причем самый злостный неплательщик — администрация Нижнего Новгорода. Мэрия не платит за свой жилой фонд с 2015 года и накопила задолженность в 458 миллионов рублей. Всего фонд недосчитался 2,9 миллиарда рублей взносов плюс 400 миллионов пени.

— Я вас слушаю, и уши заворачиваются в трубочку, — отреагировал Глеб Никитин. — Осталось 25 дней до конца года, и как вы до 90% собираемость повысите? Этим нужно было заниматься давно. Я вам неуд ставлю за такую работу.

Борьбу с недобросовестными подрядчиками фонд ведет в правовом поле с переменным успехом. За нынешний год было подано 226 исковых заявлений, 11 обращений в правоохранительные органы и 35 обращений в УФАС для включения их в черный список компаний, которые не имеют право участвовать в конкурсах. Правда, заметил Дурдаев, дело продвигается с трудом, из 35 заявлений удовлетворили только 5.

— Мы хорошо понимаем, что работа предстоит сложная. Видимо, у других работа — это курорт, только в Фонде капремонта — каторга. Вы эту риторику просто бросьте, — посоветовал Глеб Никитин. — Нужно четко сказать, к каким результатам привели и приведут принятые меры. В каком месяце следующего года вы обеспечите 95% выполнения программы 2018 года?

До конца декабря на официальных сайтах фонда и регионального Минстроя должны появиться сведения о том, сколько взносов собрано, как выполнялась программа капремонта в 2014–2018 годах, какие работы запланированы на 2019.

Через несколько дней на оперативном совещании у губернатора от Геннадия Дурдаева ждут предложений, как к концу 2019 года выполнить планы капремонта полностью.

Дурдаев возглавил Фонд капремонта Нижегородской области в феврале нынешнего года. До этого был проведен конкурс на замещение должности, и высший балл набрал заместитель гендиректора Владимир Никифоров, тем не менее он остался на своем месте.

Прежний и. о. гендиректора Владимир Челомин, проработавший в этом статусе целый год, показал только третий результат и уволился. Он, в свою очередь, занял это место в начале прошлого года, когда его оставил по настоянию прокуратуры Сергей Протасов.

Два месяца назад руководителя управления по ремонту многоквартирных домов Фонда капремонта Геннадия Потапенко поймали на взятке в 500 тысяч рублей, сейчас он сидит под домашним арестом.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter