28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Заасфальтированная площадка для контролеров и охранников». Архитектор Широков — о будущем Стрелки

Профессионалы знают лучшие места для ледовой арены

Поделиться

Примерно так будет выглядеть ледовый дворец на Стрелке

Примерно так будет выглядеть ледовый дворец на Стрелке

Поделиться

Архитектурное сообщество Нижнего Новгорода продолжает спорить по поводу принятого властями решения поставить ледовый дворец рядом с футбольным стадионом на Стрелке. Недавнее обсуждение на архсовете симпатий к этому варианту не прибавило. Представляем вам мнения архитектора Игоря Широкова и архитектурного критика Марины Игнатушко.

Игорь Широков: «К 800-летию город получит не подарок, а еще одну изъятую территорию для эпизодического пользования»


Интересная логика у лиц, принимающих решения в городе: «Если не разместить дворец на Стрелке, то его вообще не построят».

Если бы не было у нас Стрелки, то и федеральных денег на ледовый дворец городу не выделили бы? Почему бы не потребовать больше денег для развития города, на новые дороги, дублеры, набережные? Налогов Нижний Новгород заплатил на 300 миллиардов рублей, а обратно в бюджет получит 20 миллиардов. При этом торг идет о порядка пяти дополнительных ярдах федеральных денег.

Сравнение с архитектурным фастфудом в такой знаковой точке от Юлии Крузе: «Вы хотите дешево и быстро? Хотите получить такое же качество города?»

Варианты размещения ледовой арены около футбольного стадиона

Варианты размещения ледовой арены около футбольного стадиона

Поделиться

Все видят и даже, как сговорившись, произносят вслух, что получается совсем не то, что задумывалось, что рисовалось на всех предыдущих этапах. Все архитекторы высказались о сомнениях в уместности объекта с такими масштабами и параметрами создаваемой им среды. При этом упорно придерживаются выбранного решения. «Давайте поставим дворец на Стрелке, ведь хуже уже не будет» — живая оценка выбранной стратегии от самого ректора (ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. — Прим. ред.).

Не имея четкой концепции и не умея придерживаться хотя бы того, что было принято на шаг раньше, почему бы не оставить Стрелку в покое и заняться другими, долгое время не охваченными вниманием территориями?

Дворец на Заречке встал бы, как родной, как центр всего проспекта и района. На Комсомолке его давно ждут. Стоит же рядом цирк в похожих условиях и вопросов не вызывает.

Чувствуется, к 800-летию город получит не подарок, а еще одну изъятую территорию для эпизодического пользования, наглухо обнесенную забором. Стрелка пока складывается как заасфальтированная площадка для контролеров и охранников.

P.S.


Между тем для проведения Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске только что открыли арену на 10 тысяч зрителей. Сумели вписать на старом месте в участок 3,4 Га, невзирая на все зоны безопасности, парковки и жилье в 30 метрах по соседству. Самое интересное, что проектировали в целом сибиряки, а основную большепролетную конструкцию вовсе разработали от и до в Нижнем, и сделали на нашем же ДОК 78. Теперь это самая большая деревянная конструкция в России, по сути — уникальный объект с пролетом в 100 метров. Проектная группа под руководством к.т.н. и доцента ННГАСУ Алексея Крицина.

Ледовая арена в Красноярске

Ледовая арена в Красноярске

Поделиться

Деревянная конструкция, сделанная в Нижнем Новгороде

Деревянная конструкция, сделанная в Нижнем Новгороде

Поделиться

Марина Игнатушко: «Общественное пространство Стрелка на две трети будет за забором»


Принципиальная ошибка наших градоустроителей во главе с департаментом Бодриевского (руководитель областного департамента градостроительной деятельности и развития агломераций. — Прим. ред.), со всеми советами, поклонами, перешептываниями на ушко, сидя спиной к гражданам, с концепциями-недоконцепциями... Главное: они говорят «общественное пространство» и превращают его в зону, огороженную забором. Общественные пространства открыты, проницаемы и доступны — для отдыха, бизнеса, развития. Спортивные зоны потому именно зоны, что работают исключительно на себя: впускают, допускают, контролируют, предписывают, ограничивают.

Тут прежде, чем упражняться в градостроительных анализах, делать визуальные прикидки, говорить про концепцию, хорошо бы разобраться в смыслах: что есть зона и что — общественное пространство. Наши градостроители этого не различают и свое незнание транслируют власти и горожанам. Общественное пространство Стрелка на две трети будет за забором.

Фото: Министерство строительства Нижегородской области, Игорь Широков

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку