Все новости
Все новости

«Обдираловка». Треть нижегородцев не одобряет мусорную реформу

Половина готова к раздельному сбору отходов

В ожидании реформы многие компании не спешили вывозить мусор — оставили в наследство региональному оператору

Поделиться

Опрос жителей Нижнего Новгорода показал, что доля тех, кто оценивает мусорную реформу отрицательно, увеличилась с четверти до трети. Экологи считают, что она вообще идет не туда.

Опрос Институт проблем социального управления проводил дважды: до начала мусорной реформы, 27 ноября, и через три недели после ее старта, 22 января. Нижегородцам были предложены следующие варианты ответов:

  • появились проблемы с раздельным сбором мусора;
  • увеличилась плата за ЖКХ;
  • мусор стали лучше (чаще) вывозить;
  • надеюсь, что ликвидируют несанкционированные свалки;
  • должна улучшиться экологическая обстановка;
  • надеюсь, что переработка мусора будет более эффективной;
  • очередная «обдираловка» населения;
  • затрудняюсь ответить.

Отметим, что число затрудняющихся в оценке мусорной реформы значительно сократилось — с 11,4% до 3,1%. Возросло количество тех, кто дает негативные характеристики происходящему. 17,8% (против 15,9% двумя месяцами ранее) констатируют увеличение платы за услуги ЖКХ. «Обдираловкой» новую систему вывоза отходов назвали 15,2% нижегородцев (раньше — 10,5%).

Сторонников более эффективной переработки отходов почти не прибавилось — 9,4% опрашиваемых против 9% два месяца назад. А вот число горожан, которые надеются на улучшение экологической обстановки, поубавилось: 12,7% до нового года и 11,5% сейчас.

Но есть и положительные сдвиги. 20,5% нижегородцев верят, что ликвидируют нелегальные свалки — 20,5% против 15%. Проблемы с раздельным сбором мусора видят 9,2% (в ноябре — 16,3%). 13,3% считают, что отходы стали вывозить чаще (до реформы — 9,2%).

Поделиться

Заслуженный эколог России Клара Романова считает, что мусорная реформа в Нижегородской области идет в ручном режиме.

— Этому сейчас уделяют внимание и губернатор, и Госжилинспекция, и ДУКи. Хотя целью реформы должен быть даже не вывоз мусора, а раздельный сбор и переработка. А эти проблемы никто не решает. Только нижегородский муниципалитет объявил, что планирует этим заниматься, — заметила Клара Анатольевна. — Но теперь, когда доля утилизации мусора стала одним из критериев оценки деятельности губернаторов (указ президента от 2017 года. — Прим. ред.), на это, наверное, перекинут все силы в ущерб остальному. Я, пожалуй, присоединюсь к 33%, которые оценивают ход реформы отрицательно.

Исследование Института проблем социального управления свидетельствует о том, что горожане, в отличие от властей, готовы к раздельному сбору мусора.

— Как показали результаты опроса, в большинстве своем нижегородцы готовы менять свои привычки, — рассказал директор института Максим Лубяной. — 7,2% опрошенных заявили, что уже разделяют мусор. Почти половина (46,7%) готовы это делать, причем только 14% будут вести раздельный сбор, если при этом снизится стоимость услуги. Остальных больше заботит экологический аспект этой процедуры.

Текст: Ирина Видонова
Фото: читатель NN.RU, Институт проблем социального управления

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter