Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по контрастной Большой Печерской

Смотрим фотографии и составляем маршрут для прогулки по Нижнему Новгороду

Контрастная Большая Печерская

Поделиться

В Нижнем Новгороде более 1400 улиц, и с каждым годом их становится все больше. Конечно, как и в любом другом городе, среди них есть самые главные — знакомые почти каждому, а есть и те, о существовании которых многие и не догадываются. Мы решили раз в неделю рассказывать вам о какой-то одной улице нашего родного города — показывать ее реальное состояние и вспоминать, какой она была когда-то. Начинаем мы с Большой Печерской. Почему? Не будем лукавить, так захотел наш фотограф, и мы рады, что прислушались к Наталье Бурухиной. Обещаем, посмотрев ее фотографии, вам тоже захочется неспешно пройтись и присмотреться к столь разномастным домам этой улицы.

Большая Печерская улица получила свое название от Вознесенского Печерского монастыря, к которому вела. Когда-то она начиналась от монастыря, пересекала площадь Сенную и могла бы вести аж до Кремля. Только вот один из нижегородских архиереев был против, чтобы она прошла через его сад (сейчас это парк им. Свердлова), так что проект изменили.

Когда-то в Нижнем Новгороде была и Малая Печерская, она проходила там, где сейчас находятся улицы Пискунова и Ульянова.

В советское время Большую Печерскую переименовали и назвали в честь революционера Мартына Лядова. Но в 90-е годы XX века историческое название вернули.

Поделиться

К XIX веку на Большой Печерской обосновались дворянские семьи: Шаховские, Трубецкие, Дельвиги, Аверкиевы, Бологовские, Бестужевы-Рюмины, Анненковы. Позже ее стали активно заселять семьи зажиточных купцов: Башкировых, Рукавишниковых, Зайцевых, Шавиных. Именно поэтому до сих пор на этой улице сохранилось немало памятников дореволюционной архитектуры. Сейчас они соседствуют с современными высотками.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Именно на Большой Печерской в 1798 году появился первый публичный театр Нижнего Новгорода — театр князя Шаховского. Располагался он на на углу Большой и Малой Печерки (сейчас здесь находится Речное училище). Играли в нем исключительно крепостные, а ставили пьесы Сумарокова, Фонвизина, Княжнина, Плавильщикова, из переводных — Шекспира, Шиллера, Кальдерона.

Речное училище

Речное училище

Поделиться

В доме № 16 жил декабрист, а с 1861 года предводитель нижегородского дворянства Иван Анненков с женой-француженкой Полиной Гебль, последовавшей за ним в Сибирь.

Поделиться

В конце XIX на Большой Печерской появился Арестный дом. Здание было построено из красного кирпича в стиле эклектики. До революции туда попадали граждане разного сословия за серьезные провинности, пьяный дебош и неуплату денежных штрафов.

Сейчас это здание признано объектом культурного наследия.

Поделиться

Поделиться

Недалеко от площади Сенной сохранились еще деревянные дома с невероятно красивой ажурной резьбой.

Поделиться

Поделиться

Многие критикуют хаотичную застройку Нижнего Новгорода, когда стык в стык к памятнику архитектуры втискивают новострой. На Большой Печерской именно так. Но в то же время она невероятно красива, стоит только посмотреть на нее с любовью, как это сделал наш фотограф.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter