Улица Грузинская может показаться вам архаичной, очаровательной или просто-напросто ветхой. Неудивительно — улице в этом году исполнилось 249 лет. Здесь проносились целые эпохи, рождались и умирали великие люди. Помпезная синагога на Грузинской соседствует с разваливающимися халупами, а ухоженный театр «Комедiя» стоит вплотную к дворикам, расписанным граффитистами. Гуляя здесь, обращайте внимание на мелочи, скрытые от взгляда, брошенного вскользь.
Улица Грузинская была спроектирована в 1770 году, а называние она носит в честь усадьбы князя, предводителя нижегородского дворянства Георгия Александровича Грузинского (1762 — 1852 годы). Он, кстати, был правнуком грузинского царя Вахтанга. Вахтанг запомнился как яркая личность и добрый правитель, он любил поэзию, основал в Тбилиси первую типографию и всегда выступал за союз с Россией. А вот его правнук остался в истории как лиходей, взяточник и деспот.
Грузинский был человеком невероятно богатым, его даже называли «Волжским царём». Он регулярно совершал самоуправства над подвластными ему людьми, и однажды губернские власти устали терпеть горячий темперамент князя и донесли на него самому Павлу I. Расправа была неизбежна. Что же сделал Грузинский? Он за огромную взятку устроил себе пышные похороны и считался мёртвым, пока на престол не взошёл Александр I.
Между тем историки говорят, что Георгий Александрович был человеком одарённым, хоть и экстравагантным, мог проявлять щедрость и являлся патриотом. Именно он в 1812 году одним из первых озвучил идею создания народного ополчения и стал его предводителем.
Что касательно самой усадьбы, то она раньше состояла из многих строений и огромного фруктового сада. Сейчас от владений Грузинского остался только пристрой.
Улица Грузинская тянется от Почаинского оврага до Ошарской через Большую Покровскую. Часть от Почаинского оврага до Большой Покровской раньше называлась Болотовым переулком: в XVII веке здесь стояла ещё одна усадьба — она принадлежала купцам-промышленникам Степану и Ивану Болотовым. Они владели 11 лавочками, где продавалась медная и оловянная посуда.
Нижегородский краевед Николай Храмцовский в середине XIX века писал: «Грузинский переулок отделяет от дома графини Толстой сад с тенистыми липовыми и березовыми аллеями и множеством фруктовых деревьев, который занимает в окружности более версты. В тридцатых годах он был местом гулянья нижегородской публики. В нем была кондитерская, в воксале его, впоследствии сгоревшем, в праздники по вечерам играла музыка и танцевало образованное сословие Нижнего Новгорода».
В доме № 5 на улице Грузинской с 1880 года располагается единственная в Нижнем Новгороде синагога — центр нижегородской еврейской общины. После революции здание долгое время использовалось не по назначению, но в 1991 году статус религиозного учреждения был возвращён.
Дом № 17 некогда был построен для работников Нижегородского отделения Государственного банка. А в доме № 24/22 с 1896 по 1904 годы находилась редакция популярной газеты «Нижегородский листок», в ней публиковался даже Алексей Максимович Горький.
С 1947 года в доме № 23 находится театр «Комедия», ранее в здании располагался Коммерческий клуб, построенный на деньги Рукавишниковых. А в доме № 44 до 1917 года находилось общежитие для бедных учеников губернской гимназии.
И напоследок ещё кое-что: гуляя по Грузинской, обязательно заверните за дом № 41, чтобы увидеть древнюю огромную иву, о которой мы писали ранее.
Блуждать по старинным дворикам Грузинской можно долго — лишь бы позволило время. Запасайтесь хорошим настроением — и в путь!
Текст: Яна Лямина
Фото: Наталья Бурухина
Ещё больше красивых кадров в нашем Instagram! Подписывайтесь и смотрите на яркие фотографии каждый день!