Да, лето закончилось, и даже теплые деньки сентября на исходе. Но разве это может стать причиной отказа от прогулок по родному и такому красивому Нижнему Новгороду? Уверены, что нет. Поэтому в это воскресенье мы приглашаем вас побродить по улице Пискунова. Согласитесь, обычно для променада выбирают Покровку или Рождественскую. А почему бы не присмотреться и к другим улицам, тем более на них можно заприметить много всего интересного?
Улица Пискунова — достаточно протяженная: начинается она от Лыковой дамбы, пересекается с Большой Покровской, Алексеевской, Варварской, Ульянова, Большой Печерской, Минина и упирается в Верхневолжскую набережную. Она совсем не похожа на прямые улицы Горького или Рождественскую и представляет собой ломаную линию. Свою историю эта улица ведет с XVIII века. Вплоть до XIX века она состояла из двух: Осыпной и Малой Печерской. Именно из-за того, что здесь частично сохранялись насыпи древних городских валов, улицу и назвали Осыпной.
После 1917 года ее переименовали в честь революционера Александра Пискунова. И это название не стали менять даже в 90-е, когда исторические имена вернули многим нижегородским улицам.
Безусловно, визитными карточками Пискунова являются: здание Нижегородского отделения Крестьянского банка (многим больше знакомое как Дом пионеров или Дом творчества), небольшой сквер «Черный пруд» и дом № 9, в котором жил и работал родоначальник нижегородской фотографии Андрей Осипович Карелин, а позднее и его ученик и преемник Максим Петрович Дмитриев.
Сейчас в доме № 9 работает Русский музей фотографии, основанный в 1992 году. Это один из самых молодых музеев в Нижнем Новгороде. В фондах музея насчитывается уже более 207 тысяч единиц хранения: дагерротипы, негативы, позитивы, открытки, фотокамеры, фотоальбомы, медали, письма, личные вещи известных фотографов, начиная с 70-х годов XIX века и заканчивая сегодняшним днем.
В доме № 39 располагалось Нижегородской отделение Крестьянского банка. Здание построено на пересечении улицы Осыпной (Пискунова) с улицей Тихоновской (Ульянова). Проект и смету разрабатывал симбирский инженер Федор Осипович Ливчак. Строительство было начато в 1914 году и закончено в феврале 1916 года.
В 1914 году Ливчак предложил украсить тимпаны окон актового зала изразцовыми панно с изображением пахаря и борьбы русского народа с иноземными захватчиками (связано это с началом Первой мировой войны), а торцы крыльев — полихромными орлами.
В советские годы в здании Крестьянского банка размещался Дом пионеров, сейчас здесь располагается Дом культуры. Это здание признано объектом культурного наследия федерального значения.
Когда-то на Пискунова можно было увидеть и уникальный Дом с авгурами («шахматный дом»), но судьба его печальна. До 2009 года в здании на улице Пискунова, 35 находился департамент культуры. В течение четырех лет здание было заброшено, после чего администрация Нижнего Новгорода приняла решение о передаче его в частную собственность. На сегодняшний день собственником игорного дома Троицкого является Ваган Багдасарян. Его несколько раз пытались через суд заставить принять меры по сохранению памятника архитектуры. Однако проект реставрации здания собственник представил в управление лишь в 2018 году. Теперь памятник культурного наследия теперь существует лишь на фотографиях. Здание будет возведено с нуля. Чиновники надеются, что оно сохранит свой исторический архитектурный облик.
Сейчас на Пискунова располагаются множество магазинов, офисов и кафе. Все фасады буквально облеплены пестрыми вывесками, а дороги заставлены машинами так плотно, что порой и знаменитый городской трамвай № 2 не может протиснуться между ними. Выглядит это не всегда красиво и стильно, но с другой стороны, на этой улице кипит жизнь. День ото дня она меняется вместе с городом.
Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина
Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!