Все новости
Все новости

Росстат посчитал среднюю квартплату нижегородцев. А сколько тратите вы?

Смотрим инфографику NN.RU и считаем

Поделиться

Платежки за коммунальные услуги никого не радуют, тем более, будем честны, большая часть нижегородцев вообще не понимает, сколько и за что они платят. В любой из квитанций полно непонятных цифр, слов, нормативов… А уж если учесть, что ДУКи постоянно пытаются завысить тарифы и не гнушаются даже подделкой подписей жильцов, то становится совсем грустно. Зато нижегородский Росстат проанализировал наши с вами платежи и рассказал, сколько в среднем приходится платить за один квадратный метр жилья. Смотрим инфографику NN.RU и считаем.

— В январе — июне 2019 года размер платы за жилищно-коммунальные услуги в расчете на 1 кв. метр площади жилья сложился следующим образом: жилищные услуги (включая содержание жилья) — 34,09 рубля, капитальный ремонт — 6,27 рубля, холодное водоснабжение — 5,10 рубля, водоотведение — 5,04 рубля, горячее водоснабжение — 14,56 рубля, отопление — 36,92 рубля, снабжение электроэнергией — 10,66 рубля, газом сетевым — 11,41 рубля, обращение с твердыми коммунальными отходами — 5,50 рубля, — конкретизировали в пресс-службе регионального Росстата.

Если сложить все эти пункты, то получается, что за 1 квадратный метр нижегородцы в среднем платят 129,55 рубля. Получается, что за однокомнатную хрущевку площадью 32 кв. метра нужно ежемесячно отдать около 4145 рублей.

Кстати, если ваш платеж значительно выше, вы можете написать нам на news52@iportal.ru, будем разбираться вместе.

Поделиться

В январе — июне 2019 года 5,6% семей Нижегородской области получали субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, средний размер субсидии достиг 1692 рублей. Правом на предоставление социальной поддержки в области пользовались 869,7 тысячи человек, при этом ее средний размер составил 805 рублей.

Кстати, возможно, субсидии на оплату жилья можете получать и вы. Для этого необходимо обратиться в соцзащиту вашего района, конечно, предварительно собрав немало бумаг. Их перечень можно посмотреть на официальном сайте Министерства социальной политики Нижегородской области. Итак, кому положена «скидка» на оплату ЖКУ?

— Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг — это денежные выплаты, которые предоставляются, если семья платит за жилищно-коммунальные услуги более 22% от своих доходов (расходы на ЖКУ учитываются по средним тарифам и в пределах социальной нормы площади жилья. — Прим. ред.). К примеру, в первом полугодии 2018 года средний размер субсидий в Нижегородской области составил 1767 рублей 47 копеек, — рассказали в ведомстве.

Социальная норма площади жилья: для одиноко проживающего гражданина в размере 33 квадратных метров; для семьи из двух человек — 42 квадратных метров; для семьи из трех и более человек — 18 квадратных метров на человека.

Ранее NN.RU писал о том, что нижегородцы тратят на оплату коммуналки больше, чем жители Москвы. Мы отдаем за ЖКУ 11% своих доходов, а вот жители столицы — только 7,6%.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина
Инфографика: Полина Авдошина

Самые свежие новости Нижнего Новгорода вы найдёте на наших каналах в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы»! Подписывайтесь и получайте важную информацию первыми!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter