Все новости
Все новости

Рейд по нижегородским рынкам: ищем дешевле, чище, вкуснее

И рассказываем, где продавцы не носят специальные шапочки

В Нижнем Новгороде множество рынков: вещевых, продуктовых, развалов, а иногда — всё сразу. Мы прогулялись по каждому из них и делимся своими впечатлениями

Поделиться

Осенью нам особенно не хватает витаминов, поэтому на столах появляются салаты, блюда из свежего картофеля и арбузы. Нижегородцы покупают сезонные овощи и фрукты не только в супермаркетах, но и по старинке — на рынках, где свежие продукты представлены в достатке. Мы посетили некоторые рынки города и узнали, куда бежать за виноградом, куда за перцами, а откуда лучше вообще убежать. 

Сормовский рынок


Около входа вас встретят палатки с сезонными овощами и фруктами. Большой ассортимент товаров, на каждом написан ценник. Некоторых продавцов нет на месте, но если вы стоите с недоумевающим видом, к вам тут же подбегают. Продукты лежат в ящиках и на клеенке под открытым небом, но посетителей это не смущает. Атмосфера дружелюбная, продавцы разговаривают с покупателями о жизненных проблемах, улыбаются и помогают с выбором.

Поделиться

Надоевший «Кишмиш» покупают не самые искушенные потребители, другие ищут сладкий виноград «Тайфун», выбирают ягоды покрупнее и пробуют прежде, чем приобрести пару гроздей. Астраханские арбузы стоят 13 рублей за килограмм, на табличке написано «Сахарные», но на самом деле они перезревшие. В этом году сложно угадать, водянистый арбуз или нет.

Поделиться

На рынке большой выбор перца, цены колеблются, но в среднем — 60 рублей за килограмм. Покажите фото детям, чтобы они поняли, как важно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Поделиться

На рынках всегда богатый выбор орехов и сухофруктов.

За 100 грамм орехов вы заплатите примерно 100–120 рублей. Когда продавцы отворачиваются, прилетают голуби. Ищите прилавки, где товара меньше, но расставлен он кучнее, иначе разделите свой перекус с этими пернатыми.

Поделиться

Сладкоежкам сормовский рынок тоже угодил: выбор пирожных как в кофейне, а стоят они на порядок дешевле. За 200 грамм классического слоеного печенья отдадите всего 100 рублей, для сравнения за такие деньги в кафе на пл. Минина получите всего 2 овсяных.

С речными и морскими продуктами сложнее — ценники лежат прямо на рыбе, нет индивидуальных упаковок. Прилавок стоит на улице.

Поделиться

В крытом помещении ряды с одеждой: блузки стоят 1000 рублей, а домашний костюм обойдется в 1400. Минус — нельзя зайти и посмотреть цены, как в торговом центре, потому что вам обязательно что-нибудь продадут.

Поделиться

Адрес: ул. Базарная, 8, корп. 2

Время работы: пн.–сб. 09:00–19:00; вс. 09:00–18:00.

Центральный рынок


Если не умеете быстро ходить или морально отражать атаку местных торговцев, лучше не посещайте этот рынок. Вас назовут самым красивым человеком, пожелают здоровья вам и вашей семье, а потом вы не заметите, как в руках окажется шапка из лисы за 1000 рублей. Иногда продавцы следуют за вами 50 метров, только чтобы доказать, что без пальто вы не выживете. Из-за их настойчивости вы невольно верите в это.

Поделиться

Единственное место, где к вам не пристанут, — отдел со зверушками и рыбками. Хомячки, кролики и попугайчики спасут не только от надоедливых продавцов, но и от скуки.

Если хотите послушать народный язык, в отделе с инструментами и деталями для машин и бытовой техники это вам обеспечено. Около колес и камер проходят пары в возрасте: «Людк, иди за своими огурцами, нам еще домой ехать!»

Поделиться

После дебрей курток, трусов и подшипников, люди добираются до продуктов питания. Килограмм перцев и огурцов можно приобрести всего за 25 рублей, но прокуренный воздух около прилавков навевает сомнения.

Разваленная лестница ведет в крытую часть рынка. На полу не самое приятное покрытие, в зале суматоха и стойкий запах сырого мяса. Арбуз из Астрахани выглядит лучше, чем на Сормовском, а стоит даже дешевле — 10 рублей. Либо цены забывают ставить, либо таким образом выходят на контакт с потенциальным потребителем, чтобы сразу постучать по ягоде и взвесить ее. Даже осенью тут лежат мандарины, правда, непрезентабельного вида. Виноград «Тайфун» стоит 100 рублей за килограмм, а клюква — 250.

Поделиться

Около прилавков с сыром и творогом толпы людей: молочные продукты пробуют и взрослые, и дети.

Поделиться

Главное достояние — рыба и мясо. Хоть продавцы и в шапочках, но мясо трогают голыми руками, еще и фартуки у многих грязные. У витрин с бараниной мало людей. Замороженная рыба хранится в индивидуальных упаковках, а вот свежая лежит на пленке под стеклом так же, как и говяжьи вырезки. Страшно подходить к мясу, потому что вам сразу достают «самый лучший кусок».

Поделиться

Сверху этот лабиринт выглядит печально, особенно под мрачным небом.

Поделиться

Адрес: ул. Чкалова, 4.

Время работы: пн. 07:00–15:00; вт.–вс. 07:00–19:00.

Средной рынок


Самый спокойный рынок, где каждый продавец выполняет функцию зазывалы, но в рамках соблюдения личного пространства. Чистое помещение с плиточным половым покрытием и новой отделкой стен. Продукты выставлены на металлической поверхности, внутри некоторых отделов расположены раковины.

Поделиться

За прилавками с творогом и мясом стоят без шапочек. Говядину и свинину трогают голыми руками, рыба лежит на подносах, некоторые куски в индивидуальных упаковках под пищевой пленкой.

Поделиться

На Средном рынке большой выбор морских деликатесов: гребешки, креветки, кальмары пользуются спросом.

Горы фруктов и овощей соседствуют друг с другом. Цена перцев варьируется от 50 до 70 рублей. Самый дорогой виноград стоит 150 рублей за килограмм, а клюкву предлагают по знакомой нам цене — 250 рублей.

Поделиться

Никаких голубей здесь нет, поэтому финики, кешью и чернослив лежат спокойно. Большой выбор турецких и узбекских пряностей и сладостей. Вам предложат халву на любой вкус: от кокосовой с молочным шоколадом до фисташковой и ванильной.

Поделиться

Адрес: ул. Белинского, 26.

Время работы: вт.-вс. 08:00–20:00.

Мытный рынок


Скорее, рыночек. Два прилавка с ассортиментом, который мало отличается от более крупных собратьев. Виноград достаточно дорогой, 150 рублей за килограмм, зато популярностью пользуются стаканы с клубникой и другими ягодами, — жуешь и гуляешь по Покровке.

Поделиться

Поделиться

Адрес: Большая Покровская ул., 2а.

Время работы: ежедневно, 07:00–19:00.

Сезонная ярмарка «Заречная» 


Первые впечатления от рынка яркие, потому что на входе встречают развалы с курагой. Отметим, что орехи здесь прикрыты слюдой, что вызывает доверие при покупке.

Поделиться

Поделиться

Крытый отдел шокирует. Замороженная рыба лежит на коробках, картонках и клеенках, каждый проходящий может чихнуть на нее. Продают куски не дешево: 650 рублей за килограмм замороженной форели.

Поделиться

В углу рыбного отдела — лавка с иконами и церковной продукцией (!).

Поделиться

На улице большой ассортимент одежды и аксессуаров, предлагают зонты, ремни и сумки. Самое большое скопление джинсов в Нижнем Новгороде точно на Заречном рынке. Продавцы спокойные, не кричат с каждого угла, ведут себя учтиво. Вы вернетесь в нулевые не только из-за вида товара, но и потому что услышите знакомое: «А мне нравится куртка, Миш, круто прям, тебе очень идет. Повернись-ка боком», — и подросток крутится с закатанными глазами.

Поделиться

После косух и белорусской обуви за 3500, вы выйдете к луку, моркови и картошке, за последнюю отдадите от 8 до 18 рублей за килограмм. Цена астраханских арбузов варьируется от 10 до 20 рублей, но, опять же, придется спрашивать у продавца и убегать, пока вам едва ли не насильно не всучат пакет с лакомством.

Поделиться

Адрес: просп. Ленина, 39/1.

Время работы: вт.–вс. 08:00–19:00.

Комсомолка


Полностью крытый рынок с большим количеством отделов и разношерстными продавцами-зазывалами, которые торгуют без шапочек. Рыба лежит без индивидуальных пакетов, а вот некоторые куски мяса заворачивают. Мимо посетителей провозят огромные тушки животных, тут же точат ножи. Радует выбор сыра и сезонных овощей: капусты, моркови, перца.

Поделиться

Поделиться

На развес продают турецкие сладости, пахлаву и другие пропитанные рулетики. Здесь есть целый кондитерский отдел с конфетами и пирожными от разных производителей. В каждом прилавке собирается очередь за шоколадными батончиками и карамельными вафельками.

Поделиться

Около конфет ряды с одеждой, покупателей там немного. Халат будет вашим за 1200, рубашка — за 1500, а за куртку отдадите 4500–5000 рублей. Удобно, что в помещении висят указатели отделов, все по стрелочкам.

Адрес: Комсомольская площадь, 6.

Время работы: ежедневно, 09:00–20:00.

Текст: Полина Харитонова
Фото: Полина Харитонова

Самые свежие новости Нижнего Новгорода вы найдёте на наших каналах в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы»! Подписывайтесь и получайте важную информацию первыми!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter