Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по сердцу Автозавода — проспекту Молодежному

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по Автозаводу

Поделиться

Автозавод всегда находился в Нижнем Новгороде на особом счету. Кто-то побаивается даже нос туда совать, кто-то уверен, что это «город в городе», да и сами автозаводчане когда-то подумывали даже об отделении. Ясно одно — район этот заслуживает внимания, ведь он играл значимую роль в истории XX века. Да и сейчас там кипит жизнь, хотя о независимости больше не помышляют. Сегодня мы прогуляемся по одной из главных и старейших его улиц — проспекту Молодежному. 

Он протянулся от площади Киселева до станции «Петряевка», а это немногим более четырех километров. Кстати, такое название этот проспект получил не сразу. Первоначально он носил имя Андрея Александровича Жданова, который был секретарем Нижегородского губернского и Горьковского краевого комитета партии. Но позже этой улице дали более «живое» название — Молодежный проспект. Ведь именно здесь кипела жизнь — строился и активно работал автогигант. 

За XX век проспект Молодежный пережил немало изменений, именно поэтому здесь можно увидеть и старые двухэтажки, и легендарный величественный «радиусный» дом, и типовые красные «свечки». Уже в XXI веке его также реконструировали перед чемпионатом мира по футболу 2018 года: была расширена проезжая часть, построены новые развязки.

Поделиться

Поделиться

Когда-то давно вдоль всего Молодежного проспекта ходили трамваи, но в 1989 году была открыта станция метро «Парк культуры» и схема движения «рогатых» изменилась. 

Поделиться

Поделиться

Рассказывая о Молодежном проспекте, нужно отметить, что он очень удачно спроектирован. С одной стороны расположились дома, с другой — Автозаводский парк и озеро. Кстати, история парка началась в далеком 1934 году, когда он появился, что называется, на бумаге. Затем долгие годы эта территория обустраивалась, высаживались деревья и кустарники, процесс замедлился из-за Великой Отечественной войны. К середине 60-х парк занял уже 30 гектаров, а сейчас он разросся до 70 гектаров. В этом году там открыли большую аллею фонтанов

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Самое известное здание на проспекте Молодежном — так называемый радиусный дом. Его проект разрабатывался в элитной столичной мастерской братьев Весниных. Архитекторами стали Красильников и Полюдов. Историки не исключают, что на выбор дугообразной формы здания повлияло то, что до этого они проектировали ДнепроГЭС, имеющую ту же форму. В 1937 году в столь величественный дом заехали жильцы, все они были людьми непростыми: трудовая элита, лучшие врачи и учителя, инженеры. Кроме того в конце 30-х годов в этом доме был размещен Автозаводский отдел НКВД.

В годы ВОВ, как известно, Автозавод подвергался массированным бомбардировкам. «Радиусный» дом стал одним из ключевых пунктов обороны района. На крыше высотки разместили зенитные установки. Здесь же находился наблюдательный пункт местной противовоздушной обороны Автозавода. Боевые расчеты, находившиеся на крыше этого дома, первыми встречали врага огнем зениток. 

Сейчас это здание признано памятником федерального значения и охраняется государством.

Поделиться

Дому не помешала бы реконструкция

Дому не помешала бы реконструкция

Поделиться

Дальше на проспекте Молодежном расположились 43-й, 34-й, 35-й и 52-й кварталы. Построили их уже после ВОВ в том числе и силами военнопленных:

— О жизни и работе военнопленных на Автозаводе известно немного… Между Дзержинском и Автозаводом находилась большая лагерная зона № 469. Труд военнопленных использовали на промышленных объектах, торфодобыче, строительстве. Военнопленные совместно с советскими бригадами возводили дома кварталов № 35, 43 и других. Они строились с 1946-го и до начала 1950-х годов. В основном работы проводились вручную, — рассказывал об этом краевед Алексей Гордин. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Храм во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума»

Храм во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Обращает на себя внимание и здание бывшего Дома культуры строителей. Десятилетия здесь работали секции и кружки для детей. Но в 90-е годы здание передали районной библиотеке. 

Поделиться

Если вы любите открывать для себя не только центральные улицы города, то мы настоятельно рекомендуем вам побывать на этом автозаводском проспекте. Тем более добраться туда совсем несложно на метро: 25 минут — и вы вновь в Нагорной части, чуть дольше займет дорога до улицы Коминтерна, ведь ехать туда придется с пересадкой. 

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter