В Нижнем Новгороде снизят тарифы на тепло в 2020 году

Изменения произойдут с 1 июля

В ближайшие полгода тарифы на ЖКХ не поднимут

В ближайшие полгода тарифы на ЖКХ не поднимут

Поделиться

Правительство Нижегородской области приготовило для жителей новогодний подарок — с 1 января повышения коммунальных тарифов не будет. Рост будет, но потом, через полгода. Губернатор пообещал, что политика сдерживания начнётся с 2020 года и продлится в последующие годы.

Напомним, Правительство РФ уже определило повышение индексов платы граждан на 4% в следующем году. В свою очередь Глеб Никитин поручил региональной службе по тарифам (РСТ) обеспечить рост платы нижегородцев с 1 июля 2020 года ниже уровня инфляции — рост не превысит 3,5–3,8%.

— Стоит отметить, что с 1 января 2020 года тарифы для нижегородцев не изменятся. Тот рост, который произойдет летом, будет одним из самых низких по России. Мы продолжим политику сдерживания тарифов и в последующие годы, — заверил жителей глава региона Никитин. — Люди должны получать качественную коммунальную услугу и платить за это адекватные деньги. Перед муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями поставлена задача добиться этого за счет более эффективного использования внутренних ресурсов и повышения производительности труда.

В Нижегородской области летнее повышение тарифов составит в среднем 3,5%. На тепловую энергию — не более 3%, на услуги водоканалов — не более 4%, на газоснабжение — менее 3%, на электроэнергию — 3,5%.

Приятная новость для нижегородцев, получающих тепло от «Теплоэнерго», — для них с 1 июля плата за тепло уменьшится на 3,2%. Для остальных жителей города тарифы на отопление вырастут на 1,5–3%, максимальный рост цифр в платёжках составит примерно 4% и затронет жителей домов без центрального отопления.

В большинстве городов Нижегородской области рост коммунальных тарифов также не превысит 3,8%, но существуют и исключения. Так, в 20 муниципалитетах по предложению местных депутатов планируется повышение тарифов на 4,5–13,91% из-за реализации концессионных соглашений и инвестпрограмм. Особенно отличились Починки, где утвердили рост тарифов на уровне 13,9%. Правда, концессионное соглашение там пока не заключено, но даже в случае подписания договора платёжки с таким тарифом получат 10 человек из 12,5 тысячи жителей — нам уже комментировала это глава РСТ.

Мы уже слышали про то, что нельзя повышать тарифы на ЖКХ более чем на 4%. Напомним, всю вторую половину 2019 года NN.RU боролся с недобросовестными ДУКами, которые фальсифицировали подписи жильцов, чтобы повысить цены на 10 и более процентов. Подробнее — в нашем сюжете, посвященном этой проблеме.

Если и вы судитесь с ДУКом из-за повышения тарифа на СЖП, сообщите об этом в нашу редакцию по телефону +7 (831) 261-37-60 либо по электронной почте news52@iportal.ru.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter