Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по окраине Нижнего Новгорода — улице Тропинина

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по улице Тропинина

Поделиться

Ох, как далеко мы сегодня заехали на нашу традиционную воскресную прогулку! Аж в Щербинки — на улицу Тропинина. Думаем, есть те нижегородцы, которые и не знают о ее существовании. А мы решили, что не все же нам рассказывать вам про известные в городе места да про крупные магистрали, пора и на окраины заглянуть. Итак, смотрим на ее достопримечательности и красоты.

Улица Тропинина находится в Приокском районе и похожа на многие другие в нашем городе: магазины и панельные дома, машины вдоль тротуаров.

Типичный для всех нижегородских спальных районов пейзаж

Типичный для всех нижегородских спальных районов пейзаж

Поделиться

Поделиться

Зато названа она в честь известного художника — Василия Андреевича Тропинина. Его считают мастером романтического и реалистического портрета XIX века.

— Наследие Василия Тропинина насчитывает около 3000 произведений, а его имя неразрывно связано с Москвой и художественной средой первой половины XIX века. Круг моделей живописца был разнообразен: крупные государственные деятели, купцы, художники и поэты. Художник создал прекрасный образец жанрового портрета, его кружевницы и золотошвейки — идеал поэтизации женской красоты, — рассказывается о Василии Андреевиче на сайте Нижегородского художественного музея.

Кстати, и в нашем музее хранится одна из его работ — «Кружевница». Большинство же его картин — в Москве: в Третьяковской галерее и музее В. А. Тропинина.

«Кружевница» из коллекции Третьяковской галереи

«Кружевница» из коллекции Третьяковской галереи

Поделиться

Так что не поленитесь, сходите в НГХМ и сравните «московский» вариант с тем, что находится у нас.

Поделиться

Рядом с однообразной типовой застройкой микрорайона возвышается очень красивый храмовый комплекс в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Он включает в себя три однопрестольных храма:

  • в честь новомучеников и исповедников Нижегородских;
  • в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского;
  • в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Комплекс воплотил черты стилей церковной архитектуры Византии и Великого Новгорода

Комплекс воплотил черты стилей церковной архитектуры Византии и Великого Новгорода

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кстати, в 2015 году мы уже рассказывали вам о том, что в Щербинках освятили необычный православный храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона — с полумесяцем на кресте.

Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Перед освящением правящий архиерей возглавил встречу прибывших в храм иконы и ковчега с частицей мощей святого Пантелеимона. «Надо сказать, что данный храм — это новое слово в архитектуре, — подчеркнул архипастырь. — Здесь соединение древней базилики с нашими новыми устроениями. Это, наверное, лучший храм, построенный за сто лет в Нижнем Новгороде, по своему убранству, красоте, по своему решению».

Поделиться

Внутреннее убранство храма

Внутреннее убранство храма

Поделиться

Поделиться

А вот деревянная церковь закрыта, так как уже просто не справлялась с потоком верующих.

Поделиться

Поделиться

Неподалеку расположилось и еще одно важное для Щербинок место — ФОК «Приокский». Ждали его местные жители очень долго. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Приокском районе началось в 2014 году. Из-за недостатка финансирования работы на объекте несколько раз приостанавливались, а сроки открытия переносились. В октябре 2016-го на здании появилась вывеска, городские власти обещали открыть ФОК в октябре-декабре, но этого не произошло. Торжественное открытие спортивной площадки состоялось в феврале 2017 года.

ФОК «Приокский»

ФОК «Приокский»

Поделиться

Поделиться

Нам было интересно посмотреть, чем живет эта окраинная улочка. Мы не строим иллюзий, что многие из вас захотят приехать здесь прогуляться. Но ведь здорово узнать, как живет обычная нижегородская «спальная» улица. Такая же, как и ваша, только с другой стороны города. А может, здесь живете именно вы? И сегодня вы посмотрели на нее немного иначе — через объектив фотоаппарата.

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter