Все новости
Все новости

«Бывают люди безрассудные, а я просто смелый»: как живёт Нижний Новгород накануне карантина

Мы прогулялись по улицам и поговорили с нижегородцами о том, как они относятся к происходящему

Буквально всё в городе вот-вот закроется, но нижегородцы не унывают

Поделиться

Стоит зайти сейчас в любую новостную ленту, как хотите вы этого или нет, на вас посыплются новости о коронавирусе. Это слово встречается настолько часто, что люди уже идеально выучили его написание и больше не делают в нём ошибок. Казалось бы, такое обилие информации про опасную болезнь, добравшуюся-таки до Нижнего Новгорода, способно заставить нервничать кого угодно. Но нет, в реальном мире, за пределами интернета, дела обстоят несколько иначе.

Чтобы доказать это и показать, что люди не унывают, мы прошлись по улицам города и куда только ни заглянули: в закусочные, которые должны закрыться уже завтра, в маршрутные такси, аптеки и клиники. И везде пообщались со случайными реальными людьми, которые рассказали нам, что они делают в эти дни, что чувствуют и о чём думают.

В ларьках с шаурмой изменений не видно, даже и не подумаешь, что завтра они закроются: люди сидят и с аппетитом поглощают мясо в лаваше. Повара тоже не беспокоятся, хотя и признают, что вскоре будут обязаны уйти на вынужденный отдых:

— Я разницы не заметил, всё как обычно — клиенты есть, приходят, кушают. Закрываться будем или нет, пока не знаю. Если официально скажут — само собой, будем сидеть по домам. В нашем случае, даже на доставку работать не получится, у нас только вот наша закусочная, каких-то других кухонь нет. Сам, если честно, всего этого не боюсь, даже не очень верю в то, что это всё так страшно, — рассказал нам Абубакр, продавец шаурмы.

Иногда люди просто не верят в то, что ситуация с коронавирусом серьёзная. Как, например, наш герой Абубакр. Но мы всё-таки рекомендуем поостеречься

Иногда люди просто не верят в то, что ситуация с коронавирусом серьёзная. Как, например, наш герой Абубакр. Но мы всё-таки рекомендуем поостеречься

Поделиться

На КПП в офисных зданиях сегодня необычно: в одном таком охранница на входе не только поприветствовала нас, но и попросила подойти к окошку, чтобы побрызгать вам на руки обеззараживающим средством. Неожиданно, но в нынешних условиях это очень приятное проявление заботы.

— Даже если всё закроется и не будет работать, мы-то будем здесь, нужно охранять. Беспокоимся, само собой, как и все, но предпринимаем меры, чтобы не заболеть. Вот, видите, я в перчатках, прихожу — всё обрабатываем, вот пожалуйста, дезинфицирующее средство. Предоставляем и людям на входе в здание. Да и дома всё хлорочкой обрабатываем, не лишнее. Так что стараемся, — говорит Алевтина Александровна, охранник.

Теперь охранникам общественных зданий приходится охранять их не только от нарушителей, но и от коронавируса

Теперь охранникам общественных зданий приходится охранять их не только от нарушителей, но и от коронавируса

Поделиться

В масках на улицах можно встретить скорее старшее поколение. Молодые пары прогуливаются степенно и с улыбками на лицах:

— Ощущение напряжения в городе есть, в людях чувствуется паника. В общем-то, об этом все только и говорят. Но мы особенно не беспокоимся, работали из дома и до этого, ездить нам в общественном транспорте особенно не приходится. Продуктами не закупались, гречу не сметали, нам кажется, что это всё немножко лишнее. Сложно судить насколько, но кажется, что вся эта паника несколько преувеличена, маски, например, которые все скупают, всё равно не помогают. А в остальном — соблюдаем гигиену, постоянно моем руки, пользуемся влажными салфетками и следим за здоровьем, — поведали нам нижегородцы Дмитрий и Ирина.

Молодёжь переживает ощутимо меньше стариков. Но хотя бы влажные салфетки с собой брать не забывают

Молодёжь переживает ощутимо меньше стариков. Но хотя бы влажные салфетки с собой брать не забывают

Поделиться

А вот в стоматологических клиниках атмосфера чуть более серьёзная. Весь персонал в масках даже на ресепшене, а стоило нам войти — как у нас проверили температуру специальными приборами. Впрочем, медиков не очень пугает всё происходящее. Они уверены, если соблюдать правила безопасности — не заразишься:

— Теперь мы будем вести только экстренные приёмы, все плановые приёмы с завтрашнего дня отменяются. Теперь будем принимать только пациентов только в тех случаях, если ожидание может навредить их здоровью или усугубить состояние. Разумеется мы соблюдаем все правила Минздрава и Роспотребнадзора, а также выполняем распоряжения правительства. Сами мы предпринимаем все меры, чтобы не заразиться, у нас есть одноразовые маски, все средства защиты, измеряем посетителям температуру на входе. Так что у нас всё спокойно, никакого страха нет, — уверена Ольга, сотрудник стоматологической клиники.

В стоматологических клиниках проверки, как в аэропорте. Но это и понятно, всё-таки в медицинских учреждениях режим должен быть особым

В стоматологических клиниках проверки, как в аэропорте. Но это и понятно, всё-таки в медицинских учреждениях режим должен быть особым

Поделиться

По дороге нам повстречалась и студентка из Китая. Казалось бы, людям из Поднебесной должно быть хорошо знакомо это массовое беспокойство, но не тут-то было. Девушка совершенно не переживает из-за коронавируса и даже радостно сделала с нами селфи:

— Я сама из Китая, а здесь учусь в консерватории. Как говорят мне родители, в Китае сейчас уже всё практически в порядке, а здесь, как раз, началось. Медицинские маски не купить, их в аптеках просто нет. Моя мама собирается прислать мне их с родины, но я пока не знаю, когда они дойдут до Нижнего Новгорода. Учиться приходится онлайн, и это не слишком удобно, когда ты занимаешься музыкой — я учусь на факультете вокала, по скайпу довольно трудно показывать задания преподавателю. В остальном же я не очень беспокоюсь из-за всего, что происходит, — ответила нам Тай Минь, китайская студентка-музыкант.

Студентам из Китая всё нипочём. Они всё происходящее у нас уже видели и бодрости духа не теряют

Студентам из Китая всё нипочём. Они всё происходящее у нас уже видели и бодрости духа не теряют

Поделиться

Главный оплот беспокойства и паники в городе — аптеки, куда массово приходит народ в поисках медицинских масок. Как выяснилось, интересуют покупателей сейчас не только они, а вообще всё:

— Люди нервничают, это очень заметно, особенно здесь, в аптеке. Покупателей очень много, настоящий ажиотаж. Причём берут даже то, что раньше никогда не брали: активированный уголь чуть ли не оптовыми партиями, раскупают парацетамол, который раньше никто не брал и он у нас лежал в шкафчике никому не нужный. Самый большой спрос, само собой, на маски и антисептики, но с ними проблема — привозят их далеко не всегда. Что до нас, то иногда бывает тревожно, так как иногда люди приходят и больные, и без масок при этом. Но это работа, так что мы просто принимаем меры предосторожности, постоянно всё обрабатываем, — сообщила нам Екатерина, фармацевт.

Фармацевты сейчас устают особенно: им приходится обслуживать просто нескончаемый поток покупателей. Так что если вы из тех, кто любит поскандалить в магазинах и аптеках, то лучше не надо так — нервы сейчас не железные у всех

Фармацевты сейчас устают особенно: им приходится обслуживать просто нескончаемый поток покупателей. Так что если вы из тех, кто любит поскандалить в магазинах и аптеках, то лучше не надо так — нервы сейчас не железные у всех

Поделиться

А вот в маршрутных такси работы поубавилось. Как рассказал нам водитель одного из частных маршрутов, пассажиров стало заметно меньше. Единственное что, изменились графики, а после каждого рейса салон автобуса проходит санитарную обработку:

— Пассажиропоток ослаб, народа ездит меньше. Работаем по новым правилам — после каждого рейса обрабатываем весь салон обеззараживающими средствами. Мы возим людей, так что, понятное дело, ни на какой карантин не уходим, всё также и будем работать. Нам не страшно, но руки постоянно протираем салфетками, — утверждает Виталий, водитель маршрутки.

Поделиться

Одна из самых нужных и востребованных профессий в условиях карантина — курьер доставки. Когда закроются кафе и рестораны, их услуги будут просто нарасхват. Одного молодого человека с жёлтым рюкзаком довелось встретить и нам. Никакого испуга у него нет и в помине, а сам он гордится тем, что курьеры — вообще смелые люди:

— Людей я встречаю очень много, самых разных. Есть люди очень напуганные. Есть люди, вот буквально только что встретил, которые говорят: «Да уже переболеть бы этим коронавирусом и всё». Я таких называю безрассудными. Есть люди просто здравомыслящие. Ну а я просто, наверное, смелый, иначе не работал бы на такой работе — у нас вообще только смелые работают. Теперь мы не можем передать из рук в руки заказ. Мы его ставим, отходим на три метра, фотографируем, что мы так сделали, и только после этого клиент забирает. Наличные деньги через нас сейчас вообще не проходят, всё по безналу, никаких контактов с клиентами, — поделился своими рабочими буднями Георгий, курьер доставки.

Поделиться

Напомним, все новости по теме коронавируса в Нижнем Новгороде вы можете найти в нашей постоянно обновляющейся онлайн-трансляции.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter