Затерянные в песках. У нижегородцев отнимают лыжные трассы с 60-летней историей

Это место отдают под добычу полезных ископаемых

На месте леса с многолетними соснами скоро будет глубокая яма

На месте леса с многолетними соснами скоро будет глубокая яма

Поделиться

Любимому месту отдыха сормовичей, да и всех нижегородцев, угрожает уничтожение. Это лесной массив у поселка Дубравный, где занимаются тысячи юных спортсменов и активных горожан. Прямо на лыжных трассах собираются разрабатывать песчаный карьер. В результате будут уничтожены сотни деревьев, лыжные трассы, которые создавались годами, перестанут существовать, а лыжники потеряют место для тренировок.

История лыжных трасс началась вместе с появлением на карте Нижнего Новгорода поселка Дубравный. В 1957 году горьковские заводы — авиастроительный, машиностроительный и «Красное Сормово» — организовали строительство жилья для своих работников методом «народной стройки». Предприятия предоставляли материалы, а возводили дома сами будущие жильцы.

С того момента жители поселка, а потом и всего Сормовского района облюбовали лесной массив для отдыха и занятий спортом. К сожалению, за всё это время никто не озаботился тем, чтобы зарегистрировать лыжные трассы в соответствии с законом и нанести их на генплан города. Поэтому формально их там нет.

В марте нынешнего года московская компания «Терра» получила от Приволжскнедра (это департамент федерального ведомства Роснедра) лицензию на разработку Высоковского месторождения формовочных песков в полутора километрах от поселка Большое Козино. Нижегородский департамент лесного хозяйства одобрил предоставление участка, который располагается прямо посередине лыжных трасс. Лицензия выдана на 20 лет — до 2040 года. Площадь участка — 40 га, для сравнения, примерно такую территорию занимает Ливадийский парк в Крыму. Глубина карьера будет около 30 м — это высота стандартной 9-этажной панельки.

Красной линией очерчен участок под песчаный карьер — как раз на пути лыжных трасс

Красной линией очерчен участок под песчаный карьер — как раз на пути лыжных трасс

Поделиться

— Вы представляете, какая яма будет? Будет экологическая катастрофа. На глубине 5–6 метров находятся грунтовые воды. Кругом озера. Как себя вода поведет, непонятно, может, она из озер сюда перетечет, — возмущается директор лыжной базы «Олень» Андрей Кубрин.

Инвестор готов договариваться. Его позицию озвучил в эфире программы «День за днем» бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. Как он сказал, просто предоставить другой участок для разработки песчаного карьера без конкурса не позволяет закон. Компания «Терра» готова перенести лыжные трассы за свой счет. Но нижегородцы не верят, что эти благие намерения удастся осуществить.

— Трассы сформировались с учетом природного ландшафта. Поэтому их переносить уже некуда, проще карьер перенести. У нас лесов практически не осталось — Щелоковский хутор весь в брусчатку закатали вокруг озер, — пояснил Андрей Кубрин. — На этих трассах занимаются две спортивные школы — «Сормович» и «Нижегородец», — это около тысячи детей. Секции у нас — спортивное ориентирование и лыжные гонки — бесплатные. Плюс в зимнее время население катается на лыжах. В сезон проходит 300–350 тысяч человек. Здесь проходят соревнования: легкоатлетические кроссы, спортивное ориентирование, зимой — лыжные гонки.

Здесь тренируются не только юные спортсмены, но и любители активного отдыха

Здесь тренируются не только юные спортсмены, но и любители активного отдыха

Поделиться

Сормовичи создали петицию в защиту любимого места отдыха и спорта, обращенную к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. За 3 дня ее подписали почти 2,5 тысячи человек. Просьбу поддержали известные нижегородские спортсмены, которые начинали свою спортивную карьеру на этих трассах:

  • биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Николай Круглов-старший;
  • биатлонист, четырехкратный чемпион мира Николай Круглов-младший;
  • лыжник, двукратный чемпион России Сергей Ширяев;
  • лыжник, олимпийский чемпион в марафоне и серебряный призёр в эстафете зимних Олимпийских игр 2014 года, заслуженный мастер спорта России Александр Легков;
  • лыжник, олимпийский чемпион 2010 года в личном спринте, трёхкратный чемпион мира в спринте, заслуженный мастер спорта России Никита Крюков;
  • гребец-байдарочник, спринтер, олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Юрий Постигай.

В областном Министерстве спорта также поддерживают горожан в их стремлении сохранить свои места отдыха, которых и так не очень много в Нижнем Новгороде.

— В ведомстве считают недопустимым предоставление лесного участка в указанных границах ООО «Терра» для разработки карьера, поскольку данные действия приведут к уничтожению фактических лыжных трасс спортивных лыжных баз «Олень» МБУ СШ «Нижегородец» и «Сормович» и закрытию спортивных лыжных баз, нарушению социальной и спортивной инфраструктуры региона, нанесению вреда окружающей среде, — пояснили нам в Минспорта свою позицию.

Получается, что в областном правительстве нет единого мнения по поводу планов по разработке месторождения песка: департамент лесного хозяйство одобрил выделение участка, а Минспорта — нет. Свое слово еще не сказало Министерство экологии. По просьбе защитников лыжных трасс специалисты экоцентра «Дронт» исследовали место будущего карьера.

Чабрец, растущий в лесу у поселка Дубравный, занесен в Красную книгу Нижегородской области

Чабрец, растущий в лесу у поселка Дубравный, занесен в Красную книгу Нижегородской области

Поделиться

— За два дня мы нашли шесть видов, занесенных в Красную книгу, — рассказал NN.RU руководитель экоцентра Асхат Каюмов. — Теперь, как того требует федеральный закон, прежде чем начинать там какие-то работы, надо провести нормальное обследование, выявить места обитания видов, занесенных в Красную книгу, и разработать мероприятия по их сохранению. Мы соответствующую информацию в Минэкологии отправили.

Как сообщили нам в нижегородском правительстве, «Терра» сейчас занимается оформлением документов. Работы на песчаном карьере пока не начались. А значит, еще не поздно всё остановить. Нижегородцы обратились к губернатору в Instagram и получили обещание разобраться и принять меры, если для этого будут основания.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter