
Художники расписывают каждую игрушку вручную
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Близится Новый год, а значит, вскоре начнется традиционная подготовка к главному зимнему празднику. Одна из традиций — наряжать елку. NN.RU посетил фабрику стеклянных елочных украшений «Ариель» и посмотрел, как создают игрушки. Мастер-стеклодув и его стеклодрот вас точно заинтересуют.
Видео: Александр Карташов
Фабрика елочных игрушек «Ариель» появилась в Нижнем Новгороде в 1996 году. Ее мастера продолжают традиции производства елочных украшений из стекла, которые были заложены в городе Горьком еще в 1936 году. Все игрушки, которые производят на фабрике, делаются вручную.
Как рассказали NN.RU на производстве, поскольку 2021 год — это год Белого Металлического Быка, по большей части перед праздником мастера сделали упор на игрушки в форме бычков.

Этому бычку дали имя Василёк
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Нашим гидом по месту рождения елочных игрушек стала начальник экскурсионного отдела фабрики «Ариель» Вероника Новожилова. Девушка рассказала, что любое елочное украшение начинается со стеклянной заготовки под названием стеклодрот — это полая стеклянная трубка с равными тонкими краями.
Мастер-стеклодув нагревает эту трубку в середине с помощью газовой горелки, после чего вытягивает заготовку. Она называется пулька.

Мастер нагревает стекло, чтобы оно стало мягким
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Затем мастер нагревает эту пульку, после чего начинает плавно дуть в нее с одного конца — таким образом в середине пульки появляется шар. Если требуется сделать какую-то игрушку, мастер помещает пульку в специальную форму и так же туда дует — под действием воздуха стекло заполняет всю форму.
После этого получившееся изделие отправляют на покраску.

Мастер способен выдуть шар не более 20 сантиметров в диаметре, ведь выдохнуть можно только один раз
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Вероника Новожилова рассказала, что для покраски елочных украшений и игрушек используются акриловые краски — они достаточно яркие, стойкие и удобны в использовании. Нижегородка уточнила, что художницы расписывают не одну игрушку за раз — у них поэтапная работа. Сначала они наносят один слой, дают ему высохнуть, расписывая в это время другое изделие. И так с каждой игрушкой.

На проработку мелких деталей уходит довольно много времени
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться

Художники расписывают изделия поэтапно
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Игрушка обсыхает, затем ее упаковывают и отправляют в магазин.
— Нашим игрушкам, многим, даются свои имена. Они как-то одушевляют этих персонажей, что немаловажно для наших гостей. Многие люди собирают целые коллекции. Нам тоже проще, когда у игрушек есть имена — различаем их между собой. Можно сказать, что это особая традиция, — заключила Вероника Новожилова.

Каждая игрушка имеет свои характерные черты
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться

Знакомьтесь — стиляга Яша
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Напомним, в конце прошлого года NN.RU тоже заходил в гости на фабрику «Ариель». Тогда мастера трудились над стеклянными елочными игрушками в форме мышек — сотрудники постоянно следят за тем, какой грядет год по восточному календарю. Мышиный король, кусочек сыра, мышки в платьицах и кафтанчиках — всё это вы найдете в фоторепортаже NN.RU.