Нижний Новгород, как любой старинный город, полон загадок и местных легенд. Некоторые из них настолько жуткие, что 10 раз подумаешь, прежде чем проходить мимо знакомых мест. Профессиональный экскурсовод, автор блога @travelblognn в Instagram и коренная нижегородка Елена Митягина поделилась с NN.RU самыми загадочными и запоминающимися историями города.
Привидение Блиновского пассажа: видео
Одно из старинных зданий на Рождественской — это Блиновский пассаж. Он был построен в конце XIX века и служил своеобразным торговым центром, в котором располагались рестораны, склады, магазины и небольшие конторы. В советское время верхние этажи использовали под коммуналки. Люди и сейчас там живут.
Некоторые местные жители считают, что в Блиновском пассаже обитает привидение. В 2012 году в Сети даже появилось видео, якобы снятое на камеру видеонаблюдения, где нечто белое и полупрозрачное перемещается внутри здания. Является ли съемка подлинной или это умелое сочетание монтажа с розыгрышем, неясно.
Никому не известно, что могло спровоцировать «поселение» привидения в Блиновском пассаже. Кровавых и жестоких событий там не было. Охранники рассказали Елене, что призраки появляются в коридорах здания периодически: можно увидеть плачущую женщину и маленькую танцующую девочку в пышном платье.
Нижегородский бункер для Сталина
Долгое время вокруг засекреченного бункера для вождя ходили дискуссии: он действительно существовал или это просто советские страшилки для любителей сказок о КГБ? 5 лет назад стало ясно — бункер и правда был.
Его построили в начале Великой Отечественной войны на Волжском откосе (Верхневолжская набережная). Почему именно здесь? Исследователи считают, что место действительно удачное: спрятаться на самом видном месте — хорошая идея, к тому же близость реки давала возможность покинуть убежище при необходимости.
Площадь бункера — 1200 кв. м. Рабочие и жилые помещения занимали всего 303 кв. м, а всё остальное — под хозяйственные нужды и коммуникации. Здесь были установлены канализация, водопровод, электропитание и система воздухообеспечения. Внутри было довольно уютно. Для отделки и пошива занавесок привлекали драпировщика Горьковского театра оперы и балета им. Пушкина, для реставрации мебели приглашали местных столяров. Бункер успели достроить только к сентябрю 1942 года, когда стремительное наступление немцев удалось остановить, поэтому Иосиф Сталин решил не покидать Москву.
Сейчас следов от бункера не осталось, потому что в 1945 году Берия дал приказ его ликвидировать.
Прообраз «Пиковой дамы» Пушкина на Рождественской
На негласной улице баров Нижнего Новгорода есть дом № 45, который связан с Александром Пушкиным и его мистическим произведением «Пиковая дама». На фасаде здания даже есть надпись: «2 сентября 1833 года Нижний Новгород посетил А. С. Пушкин. На улице Рождественская он видел дом С. В. Строгановой, дочери княгини Голицыной, послужившей прообразом «Пиковой дамы»».
Дом принадлежал Софье Строгановой, чья судьба сложилась трагично. Ее сын погиб на войне в 1814 году, а спустя три года умер муж. И графиня считала, что на ней лежит проклятье, которое передалось от матери, — «усатой княгини» Натальи Голицыной.
Дело в том, что однажды Наталья Голицына проиграла в карты большое состояние. Не успела она отчаяться, как встретила таинственного графа, общественного деятеля и оккультиста Сен-Жермена. Он рассказал княгине секрет выигрышной комбинации — тройке, семерке и тузе. Благодаря ей женщина смогла вернуть все свои деньги, но осталась должна графу, ведь такие знания не даются просто так. И, согласно поверью, она продала душу дьяволу, за что расплачивалась и ее дочь, Софья Строганова.
Призрак внебрачной дочери в усадьбе Маркова
Красивый особняк на улице Ильинской тоже полон историй. Одна из них связана с дочерью купца Арсения Маркова — Настей. Краеведы не упоминают о ней в своих очерках, но по народным слухам, которые дошли до нас из глубины XX века, девушка могла быть внебрачной дочерью купца.
Настя была симпатичной на лицо, но горбатой и хромой, из-за чего никто не хотел брать ее замуж. Но однажды объявился молодой человек, который позарился на состояние ее отца. К сожалению или к счастью, свадьба не состоялась из-за революции 1917 года: жених сбежал, бросив Настеньку. Из-за одиночества и отчаяния девушка утопилась. По одной версии, ее нашли в камышах на берегу Оки, и отец увековечил память о ней, установив барельеф — девушку, выглядывающую из камышей.
В течение следующего века здание использовалось под нужды НКВД, студенческую поликлинику, а сейчас это памятник культуры. Наш экскурсовод общалась с преподавателями и охранниками, которые утверждают, что тут происходят необъяснимые вещи. К примеру, несколько раз видели призрака в белом платье, а однажды из ниши в стене упала ваза, хотя в помещении не было сквозняков, людей или животных. А один из сторожей рассказал, как однажды он, проходя по узкому коридору, жутко испугался лампочек, которые одна за другой взорвались у него над головой.
Призрак уголовника в тюремном замке на площади Свободы
Если жуткие истории встречаются в старинных жилых домах, то страшно представить, какие легенды кроются в столетних общественных зданиях.
На площади Свободы располагается тюремный замок, где отбывали свое наказание преступники XIX–XX веков. Одна из самых драматичных и мистических историй — о Мишке Германце, чей призрак неоднократно, по словам очевидцев, появлялся на территории тюрьмы.
Мишка Германец занимался воровством. Однажды он похитил крупную сумму у богатейшего купца, но вора удалось поймать. Чтобы искупить вину, он помогал ловить важных лиц преступного мира, но сам продолжал устраивать грабежи. После поимки грабителей на Похвалинском съезде в 1905 году его «коллеги» узнали о предательстве. Мишка скрывался 12 лет, но все-таки его удалось посадить в тюрьму, где он был жестоко убит «своими».
Потом тюрьму перенесли на Арзамасское шоссе (ныне СИЗО на проспекте Гагарина). А в 1929 году, когда в остроге обосновалось Горьковское аптекоуправление, начал появляться призрак Мишки Германца. Как он перемещался по зданию, видели многие. Дошли слухи, что сотрудники учреждения также стали ощущать на себе чьи-то пристальные взгляды.
Подземные ходы к «Швейцарии»
В начале XX века кипели такие исторически важные страсти, что нам сложно представить. Следующая легенда — тому подтверждение.
Пётр Кащенко, основатель колонии для душевнобольных, прятал на территории больницы сторонников революции, которых гоняла царская власть. По некоторым данным, под зданием больницы располагался коллектор, где революционеры пережидали «бурю» и прятались. Со временем там появились подземные ходы, по которым можно добраться от медучреждения к берегу Оки (сейчас там располагается парк «Швейцария»).
Коллектор и подземные ходы существуют и по сей день, но из-за их аварийного состояния все входы замурованы.
«Бермудский треугольник» на поляне в Виле
Нельзя пройти мимо и мистики региона. В поселке Виля есть аномальная, так называемая Вильская поляна, располагающаяся недалеко от Выксы. Она знаменита среди местных жителей, которые уверены, что там царит зловещая энергетика. По слухам, на поляне перестают работать часы, туристам, остановившимся на ночь, снятся кошмары, а животные и вовсе избегают этого места.
Согласно сельской легенде, в начале 90-х годов на Вильскую поляну наведались уфологи. Они провели там целую ночь, которая для многих оказалась судьбоносной. У части группы были галлюцинации, а один из ученых проснулся с обожженным лицом. Четыре человека спустя несколько лет вообще погибли при необъяснимых обстоятельствах. Связана ли их гибель с ночевкой на Вильской поляне — никто никогда не узнает. Можно лишь предполагать.
Не испугались? Кто готов проверять легенды родного города?