Город Как дальше жить обзор Как дальше жить: что изменится в Нижнем Новгороде с 25 января

Как дальше жить: что изменится в Нижнем Новгороде с 25 января

Уход Злобина, новые запреты в соцсетях и трудности с парковкой в центре города

На этой неделе нижегородцев ожидает не только потепление и почти весенние дожди, но и серьезные перемены в самых разных сферах | Источник: Наталья БурухинаНа этой неделе нижегородцев ожидает не только потепление и почти весенние дожди, но и серьезные перемены в самых разных сферах | Источник: Наталья Бурухина
На этой неделе нижегородцев ожидает не только потепление и почти весенние дожди, но и серьезные перемены в самых разных сферах
Источник:
Наталья Бурухина

Каждый понедельник NN.RU рассказывает вам о том, что должно измениться в Нижегородской области в ближайшее время. На этой неделе нас с вами ждет множество событий: это и уход министра образования, и введение ограничений на парковки, и даже новые федеральные законы, на которые стоит обратить внимание всем пользователям социальных сетей. Подробнее в наших карточках.

  1. В Нижнем Новгороде более 110 участков станут запрещены для парковки
  2. Социальные сети вводят новые ограничения с 1 февраля
  3. Сергей Злобин покидает пост министра образования
  4. В Нижегородской области не будут вводить ковид-паспорта
  5. Перенос нижегородских «Стрижей» и «Ласточек» в Черкизово отложен до мая
1

В Нижнем Новгороде более 110 участков станут запрещены для парковки

Еще в конце января власти сообщали о том, что с окончанием первого месяца года в городе значительно уменьшится количество парковочных мест на улицах. В основном это относится к центру Нижнего Новгорода, но ограничения также вводятся на некоторых участках Московского, Ленинского, а также Приокского районов.

Уменьшение парковочных мест в дептрансе объяснили тем, что на ряде участков припаркованные машины заграждали проезд, из-за чего возникали аварийные ситуации. Вместе с тем окончательно места не исчезнут: на таких участках уже в этом году появятся платные парковки. Ограничения уже начали частично действовать с 21 января, а до конца этой недели запрет должен полностью вступить в силу.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

Ранее NN.RU публиковал карту участков, на которых больше нельзя будет парковаться.

Городской центр организации дорожного движения советует водителям обращать внимание на транспортные знаки.

2

Социальные сети вводят новые ограничения с 1 февраля

Уже с начала следующего месяца в России вступает в силу закон, который дает администрации соцсетей вето на публикацию сомнительного контента. Под социальными сетями в документе понимаются сайты, доступ к которым составляет более 500 тысяч пользователей (неопределенный круг лиц), находящихся на территории страны.

С 1 февраля ресурсы, попавшие в реестр, будут обязаны выявлять и блокировать следующий контент:

Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовИсточник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Источник:
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Кроме того, администрация соцсетей обязана будет следить за обсценной лексикой. Правда, никаких санкций за неисполнение этого требования нет.

Если администрация соцсети не станет удалять запрещенный контент, ее накажут рублем. И штрафы солидные. Для граждан они составят от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч, для юрлиц — от трех миллионов до восьми миллионов рублей. За повторные нарушения будут применяться и более строгие санкции.

3

Сергей Злобин покидает пост министра образования

Сергей Злобин в ближайшее время покинет пост министра образования Нижегородской области. Об этом NN.RU сообщил источник в региональном правительстве, после чего информация подтвердилась и еще в ряде источников. Последний рабочий день главы Минобра, по предварительным данным, был 21 января.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

На пост главы министерства в ближайшее время может быть назначена Ольга Петрова — в течение нескольких лет она занимала должность проректора по учебной работе университета им. Н. И. Лобачевского.

Напомним, что Сергей Злобин был назначен на эту должность три года назад, в 19 января 2018 года. На период его работы выпало немало проблем — одна из самых главных — организация дистанционного обучения из-за эпидемии коронавируса.

4

В Нижегородской области не будут вводить ковид-паспорта

В конце прошлой недели нижегородские СМИ уже сообщили о том, что скоро нижегородцам начнут выдавать специальные документы, подтверждающие наличие прививки от коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов опроверг эту информацию корреспонденту NN.RU.

— Вопрос введения паспортов вакцинированных от новой коронавирусной инфекции не рассматривается. В настоящее время прорабатывается вопрос мотивации тех нижегородцев, кто уже сделал прививку или еще только планирует вакцинацию, — заявил глава ведомства Давид Мелик-Гусейнов.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

Отметим, что такие документы действительно в ближайшее время будут выдаваться в ряде стран. Противники ковид-паспортов считают информацию о наличии антител разглашением врачебной тайны, а решение властей выдавать их — дискриминационным. По данным всероссийского опроса, проведенного порталом Suoerjob, против введения ковид-паспортов выступают 59% россиян против 12% тех, кто считает их необходимыми.

5

Перенос нижегородских «Стрижей» и «Ласточек» в Черкизово отложен до мая

Изменение конечной остановки нижегородских «Ласточек» и «Стрижей» в Москве отложили до 29 мая. Об этом сообщили представители РЖД во время пресс-тура, на котором побывал корреспондент NN.RU. До этого перевести поезда с Курского вокзала планировали 15 марта.

Об изменении конечной станции с Курского вокзала на «Черкизовскую» нижегородских поездов стало известно на прошлой неделе. Тогда сообщали, что «Стрижи» и «Ласточки» поменяют местопребывание с середины первого месяца весны. Перенос даты также связан и с началом туристического сезона. Однако позже решение было изменено, а в РЖД также поделились новыми планами по развитию железнодорожного направления.

Источник: Денис СтрелковИсточник: Денис Стрелков
Источник:
Денис Стрелков

— Поезда «Стриж» и дальше останутся на этом терминале (вокзальный комплекс «Восточный», станция «Черкизовская». — Прим. ред.), потому что после реконструкции на Курском вокзале уже не будет низкой платформы. Поезда «Ласточка» возможно будет вернуть, и пока это у нас в планах. При этом мы рассматриваем и другие варианты для этих поездов — пассажиропоток на них постоянно растет. Мы готовим в следующем году обновление состава «Ласточек» на Нижний Новгород, — рассказал Дмитрий Пегов.

Сама смена конечной остановки связана с масштабными работами по строительству дополнительных путей на участке Москва — Каланчёвская — Москва — Курская. В пресс-службе РЖД сообщают, что ремонт продлится три года. Всего с Курского вокзала собираются перенаправить 25 пар поездов — останется только «Сапсан».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления