2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

От огромного кроссворда до мини-монстров: какие граффити появились в этом году на фестивале «Место»

Смотрим на новый стрит-арт в верхней части Нижнего Новгорода

Поделиться

Стрит-арт художника из Серпухова Романа Мураткина появилось на улице Суетинской

Стрит-арт художника из Серпухова Романа Мураткина появилось на улице Суетинской

Поделиться

В воскресенье завершился фестиваль уличного искусства «Место» — в этом году он прошел уже в пятый раз. В честь этого небольшого юбилея организаторы, как они сами признались, «немного размахнулись». В мероприятии приняли участие около 60 художников, в том числе и зарубежных. В разных районах города появились десятки произведений стрит-арта — на площадках побывал корреспондент NN.RU.

«Мечтай на закате, твори на рассвете», — так назвал свое произведение художник из Пензы Никита Романов. Его произведение объединило в себе стрит-арт и анимацию. Художник поэтапно наклеивал и отрывал малярный скотч на разных элементах картины, а фотограф снимал изменения.

Романов рассказал, что в анимации все будет выглядеть так, будто солнце уменьшается в размере и заходит за горизонт. В этот момент глаза у этого человека будут смыкаться, будто он засыпает, а потом обратный эффект — наступает день, и человек открывает глаза.

— Сейчас этот человек строит планы, мечтает о чем-то, то есть здесь можно видеть символы: смайлики, сердечки, дом. Перед сном он мечтает. Когда Солнце садится и снова восходит, он превращается в реалистичного, что означает исполнение планов.

По словам художника, раскадровка уже готова — остается лишь скомпоновать все на компьютере и наложить музыку. Через несколько дней анимацию опубликуют.

Стрит-арт располагается на Окском съезде

Стрит-арт располагается на Окском съезде

Поделиться

За одним из домов по улице Семашко появилось изображение беременной женщины, окруженной огромными белыми лилиями. Автором выступила художница из Москвы Наталья Денисова. В творчестве она предпочитает отталкиваться от образов близких ей людей, нередко свои мысли и чувства она передает с помощью автопортрета.

Стрит-арт можно найти за домом <nobr class="_">№ 37</nobr> по улице Семашко

Стрит-арт можно найти за домом № 37 по улице Семашко

Поделиться

Во дворе улицы Володарского появился гигантский кроссворд. В нем петербургский художник Владимир Абих зашифровал термины из уличного искусства.

— То, что это будет кроссворд, мне подсказала форма самого здания, такого необычного, с выступами в виде квадратов. Он сам был как кроссворд! Сложнее всего найти слова, которые более сленговые, их мало кто знает, кроме самих художников, — рассказал художник «Нижегородской правде».

На создание стрит-арта у Абиха ушло три дня

На создание стрит-арта у Абиха ушло три дня

Поделиться

В прошлом году в рамках фестиваля «Место» на стене дома на улице Алексеевской появилось изображение князя Юрия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода, вместе с русским войском. Художник назвал ее «На древних берегах», посвятив истории города. Однако просуществовал стрит-арт недолго — по Нижнему прошелся ураган, уничтоживший произведение искусства. Стену отремонтировали, но уже без граффити. В этом году разрисовывать стену взялся художник из Сербии Wuper Kec.

Работа находится на стене дома на Алексеевской, 22

Работа находится на стене дома на Алексеевской, 22

Поделиться

— Иногда бывает, что какие-то проекты удается реализовать только через несколько лет, — так начала разговор организатор фестиваля Майя Ковальски об их совместной идее с художником Ильёй Мозги.

Проект предполагает граффити с известными, смешными или мотивирующими фразами рядом с несколькими учебными заведениями. Так, возле школы № 14 в Холодном переулке уже появилась надпись: «Вселенная не будет разбираться, кто у кого списывал. Вселенная поставит одну оценку на двоих».

Илья Мозги <a href="https://www.e1.ru/text/culture/2019/05/14/66087784/" class="_" target="_blank">часто рисует граффити</a>, главное в которых — текст.

Илья Мозги часто рисует граффити, главное в которых — текст.

Поделиться

В парке имени Пушкина появилась работа московского художника Захара Евсеева, в творческой среде более известного как ZAK MINI MONSTER.

— Такой коммуникации с жителями я не получал очень давно. Все, начиная от 3 и до 90 лет были небезразличны и высказывали свое мнение или задавали интересующие их вопросы, за что я очень благодарен, — написал художник в своем Instagram.

Евсеев назвал объект своим «Мини Монстр-Замком»

Евсеев назвал объект своим «Мини Монстр-Замком»

Поделиться

Художник NDZW из Австрии разрисовал стену здания недалеко от «Неба». В фестивале «Место» NDZW принимает участие впервые.

Стрит-арт находится на лице Ильинской, 146а

Стрит-арт находится на лице Ильинской, 146а

Поделиться

В этом году фестиваль захватил больше районов Нижнего Новгорода, чем когда-либо: стрит-арт появится не только в центре, но и в Канавинском, Ленинском, Автозаводском районах. Организаторы готовились к мероприятию практически целый год.

Не менее популярным оказался и фильм про нижегородский стрит-арт. Картина о прошлогоднем фестивале уличного искусства попал на главную платформу документальных кинолент в российском сегменте интернета — онлайн-кинотеатр Центра документального кино Nonfiction.film.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку