28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Всё по закону. Детский спортклуб, представлявший Россию, лишили зала для занятий в «Нижполиграфе»

Родителей с юными спортсменами не пустили на его порог

Поделиться

Семьи детей из спортивного клуба «Единство» около «Нижполиграфа», откуда их выселили

Семьи детей из спортивного клуба «Единство» около «Нижполиграфа», откуда их выселили

Поделиться



Дети из спортивного клуба «Единство» лишились помещения для занятий.
Всё произошло безо всяких предупреждений. Уборщица позвонила тренеру, который был на соревнованиях, и сообщила, что в его детском клубе занимаются посторонние. Один из родителей пошел проверить и ужаснулся. Клуба, куда семьи водили детей на занятия, больше нет. Вместо него сейчас модный «зал функционального тренинга» с харизматичным тренером с тату и дредами.

Обновление от 24 августа: в первоначальной публикации было указано, что награды, которые принадлежат «Единству», остаются стоять у нового тренера. На самом деле это награды Сергея Куракина. Редакция приносит извинения тренеру и читателям за неточность.

«Распилили замок. Запустили других людей»

Бойкий мальчик с умными глазами и в майке с инопланетным монстром стоит вместе с мамой у входа в «Нижполиграф». Это пятилетний Кирилл Мартынов. Он вертит головой и смотрит на столпившихся рядом детей постарше. Все они — члены спортивного клуба «Единство», где учат самбо, дзюдо — в общем, тому, как защитить себя и тех, кто послабее.

— Мой брат туда тоже ходит заниматься, — говорит мальчик. — Зовут его Миша. А идти заниматься некуда.

Некуда идти заниматься, потому что детский спортивный клуб, куда ходил брат Кирилла, в который он сам мечтал попасть, выселили. Теперь в зале, где дети постигали азы самообороны, куда приносили завоеванные награды, расположился модный фитнес-клуб. В нем тренер Сергей Куракин с татуировками и дредами проводит «функциональные тренинги» и лекции. Он имеет два высших образования, являясь тренером-методологом и спортивным психологом. Переход зала в руки нового владельца для родителей, детей и их тренера Заура Азизова был полной неожиданностью. Он в это время находился на спортивных сборах.

— Я даже не поверил, когда мне сказали, пока один родитель не поехал туда и не сфотографировал зал. Распилили замок, запустили других людей, вытащили всё имущество, всё: ковры борцовские, документы детские — всё, что там было. Расторгли в одностороннем порядке договор. Почему не предупредили, почему нельзя было позвонить? Тем более если выносят личные вещи, — рассказывает Азизов.

«Дети к нему тянутся»

Основатель «Единства» 35-летний Заур Азизов — ученик чемпиона мира Евгения Есина и почетного гражданина Кстова, чемпиона СССР Николая Медведева. Теперь уже под наставничеством Азизова дети и молодые люди из средней и старшей групп участвуют в международных соревнованиях. Многие из них становятся кандидатами в мастера и мастерами спорта. Есть и те, кто уже замахивается на Олимпиаду 2024 года. Самбо летом этого года было признано МОК олимпийским видом спорта. Всего в клубе занимается более 200 детей.

— Мало того что Заур Гасанович — отличный тренер. Дети к нему тянутся. Он еще огромное внимание уделяет воспитанию. Буквально внушает отрицательное отношение к курению, к наркотикам, — рассказывает мама двух детей Наталья Сивохина. — Когда понимаешь, чего детей лишили, слезы наворачиваются.

Тимур, Тимофей и Петр лишились спортивного клуба перед самым учебным годом

Тимур, Тимофей и Петр лишились спортивного клуба перед самым учебным годом

Поделиться

Клуб «Единство» четыре года снимал зал на четвертом этаже «Нижполиграфа». За это время несколько раз менялось руководство. И со всеми тренеру удавалось найти общий язык в вопросе аренды. Со слов Азизова, было оговорено, что плата за лето будет вноситься с задержкой, поскольку на это время занятия там приостанавливаются. Незадолго до выселения у «Нижполиграфа» сменился директор. Тогда руководство и посчитало, что гораздо выгоднее сдавать зал фитнес-тренеру, чем детям.

При этом по закону собственник здания имел право на это решение, отмечает юрист Тимур Валияров.

— Нарушение сроков оплаты арендных платежей более двух раз подряд — основание для расторжения договора в одностороннем порядке. В данном случае арендатор обязан освободить занимаемое помещение. При неисполнении данной обязанности арендодатель имеет право вывезти и передать на ответственное хранение имущество арендатора, находившееся в помещении, с отнесением расходов по оплате услуги «ответственное хранение» на арендатора, — говорит юрист.

Заур Азизов со своими учениками

Заур Азизов со своими учениками

Поделиться

«Влиять на решение собственника мы не вправе»

Ни тренер, ни родители так и не знают, куда делся весь спортивный инвентарь из зала, где занимались дети. Для того чтобы добиться ответа, они через адвоката направили запрос собственнику АО «Первая образцовая типография». Это крупная московская компания с миллиардными финансовыми оборотами, 100% акций которой принадлежит «Росимуществу». В «Нижполиграфе» корреспонденту NN.RU сообщили, что не общаются с журналистами, и попросили написать запрос. Мы надеемся, что получим ответ хотя бы в письменной форме.

Мамы юных спортсменов написали обращение в инстаграме губернатору Глебу Никитину. Отозвался министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

— Помещения находятся в частной собственности, и влиять на решение собственника мы не вправе, — сообщил глава ведомства мамам.

В Министерстве спорта родителям посоветовали обратиться в другие секции города по дзюдо и самбо, так как «деятельность частных спортивных клубов находится вне компетенции» ведомства.

У некоторых семей, однако, возникает вопрос: почему государство не может вступиться за детей, представляющих это государство за рубежом на соревнованиях?

— Ответа на него еще нет, — говорит мама Юлия Егорова, чьи два сына боролись за первенство в Германии пару лет назад.

Обновление 24 августа: в ответе на официальный запрос «Нижполиграф» предоставил документы, подтверждающие задолженность Азизова с апреля 2021 года. Также компания предоставила подтверждения того, что Азизову высылали уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке еще 28 июня в бумажном виде и по электронной почте. Акт об освобождении имущества от нежилых помещений был составлен только 4 августа 2021 года.

«Миша, ты не пойдешь заниматься»

Вместе с родителями и детьми мы поднялись на четвертый этаж «Нижполиграфа» и прошлись вдоль темного коридора. Нас встретил молодой улыбчивый парень, администратор клуба. С его слов, зал уже был опечатан, когда нынешний арендатор появился здесь.

— Я вообще не знал, что тут такое. Я наемный рабочий. Я могу сейчас позвонить Сергею Александровичу (владельцу клуба Куракину. — Прим. ред.), — сообщил он нам.


Сергей Александрович, однако, сразу не пожелал с нами разговаривать. Пришедшим семьям было велено покинуть помещение.

Владелец Volga Athletics нашел объявление с предложением аренды зала в интернете

Владелец Volga Athletics нашел объявление с предложением аренды зала в интернете

Поделиться

Позднее Сергей Куракин рассказал о том, как его клуб оказался в «Нижполиграфе».

— Мы нашли объявление об аренде помещения в интернете. Я пришел, заключил договор. Договор с предшествующим арендодателем был уже расторгнут. Я вообще был не в курсе, как это произошло. Никаких конфликтов с предыдущим арендодателем у нас нет. И у нас также занимаются дети. Сожалею, что такая неприятная ситуация произошла, — рассказал тренер корреспонденту NN.RU.

По сообщению некоторых родителей, в фитнес-зале они видели кубки своих детей. Сам Куракин опроверг данную информацию. Кубки и медали, выставленные у ресепшена, принадлежат его спортсменам.

Так родители и дети остались без клуба за пару недель до начала нового учебного года.

— Наши дети всё лето ждали, когда начнутся тренировки. У нас прекрасно организованы занятия, и детям очень хочется ходить заниматься. И сейчас я даже не знаю, как сказать старшему сыну: «Миша, ты не пойдешь заниматься, зал украли взрослые люди», — говорит мама Мария Макарова.


Осенью 2020 года многие нижегородцы, проживающие в аварийных домах, столкнулись с неприятной ситуацией. Их начали выселять без возможности купить новое жилье из-за низкой компенсации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку