Все новости
Все новости

Нижегородцы остались без горячей воды из-за споров коммунальщиков о прогнившей трубе

Формально авария устранена, а по факту — в кранах лишь холодная вода

Вопрос с заменой трубы в доме № 11 по улице Четверикова не могут решить почти месяц

Вопрос с заменой трубы в доме № 11 по улице Четверикова не могут решить почти месяц

Поделиться

В начале сентября в доме № 11 по улице Четверикова в Советском районе прорвало водопроводную трубу. Дыру на коммуникациях залатали, рабочие уехали, оставив жильцов со слабым напором воды, которого не хватает для работы газовой колонки. Как выяснилось, в доме 1958 года постройки труба, поставляющая воду в здание, прогнила и в других местах, из-за чего до сих пор продолжает подтекать. Почему решить вопрос не удается до сих пор, выяснил корреспондент NN.RU.

В двухэтажном доме по улице Четверикова на цокольном этаже вместо подвала находятся две квартиры. Под ними проходит общая водопроводная труба, которую, по словам местной жительницы Анны, прорвало 5 сентября. Коммунальщики в течение четырех дней не реагировали на звонки жильцов. Владельцу квартиры Сергею пришлось самостоятельно вскрывать пол, чтобы получить доступ к коммуникациям. Там мужчина увидел бьющий фонтан, при этом вода застаивалась и уходила в подпол здания.

После обращения в жилищную инспекцию и приемную губернатора Глеба Никитина, 9 сентября трубу все же запаяли. Однако решить все проблемы эта манипуляция не смогла. Татьяна Яковлевна, живущая этажом выше, вспоминает, что приехавшая на место аварийная служба перекрыла воду и попросила подготовить емкости.

— Слесарь начал отчерпывать воду ковшом в ведро. Мы спросили, почему нет водооткачивающей машины, на что нам ответили: «А кто платить за это будет?», — рассказала нижегородка.

Работники заменили часть дырявой трубы на новую. Однако, по словам Сергея, в чьей квартире проводились работы, она подтекает до сих пор.

От старости водопроводная труба проржавела и сгнила

От старости водопроводная труба проржавела и сгнила

Поделиться

После проведенных манипуляций вода из крана в квартирах течет тонкой струйкой. Из-за недостаточного напора газовая колонка гаснет через несколько минут. Теперь жильцы дома, большинство из которых — пенсионеры, не могут ни помыться, ни постирать. Усугубляется ситуация по вечерам, когда все жильцы находятся в квартирах.

— Коммунальщики латали трубу два раза, она сыпалась прямо у них в руках, ее полностью менять надо. Мастера ДУКа сказали, что не могут дать давление в полную силу, потому что опять произойдет прорыв, — продолжила нижегородка.

По словам женщины, управляющая компания дает жильцам и другим ведомствам формальную отписку, что водоснабжение восстановлено, ремонтные работы произведены.

— Приходят одни и те же мастера, которые говорят, что даже прикасаться к трубе не будут, потому что она разваливается на глазах, — жалуется Анна.

В городской управляющей компании корреспонденту NN.RU сообщили, что водопроводная труба с большим естественным износом, поэтому часть воды вытекает, и напор в трубах слабый.

Через две с половиной недели после аварии, 21 сентября, сотрудники коммунальной службы приехали, чтобы приварить трубу. Однако в ходе работ выяснилось, что на вводе водопровода между помещением и улицей труба сильно прогнила. Управляющая компания отвечает за коммуникации внутри дома, а за участок трубы снаружи — «Водоканал».

— Подрядчик, выйдя на место, обнаружил, что в наших эксплуатационных границах мы не можем зацепиться за трубу из-за ее большого естественного износа, — рассказали в управляющей компании.

По информации сотрудника организации, с ними связывались специалисты «Водоканала» и сообщили, что будут проводить работы ночью. Днем отключения произвести не могут, так как к этим же коммуникациям подключен детский сад, располагающийся рядом.

— Сегодня я связывался с подрядной организацией, они пообещали сегодня ночью произвести отключение и поменять ввод. То есть мы ожидаем завершения работ «Водоканала». В случае если они займутся ремонтом в выходные, мы тоже направим рабочих, чтобы кусок трубы, который проложит «Водоканал», подсоединить к внутридомовым сетям, — пояснили в городской управляющей компании.

Однако в «Водонакале» корреспонденту NN.RU ответили, что запрос от организации поступал лишь на отключение воды. При этом работы планируется провести до 28 сентября, так как в приоритете находятся работы по устранению аварийных ситуаций.

— Домоуправляющая компания обратилась в «Водоканал» с просьбой перекрыть водоснабжение на вводе в дом для ремонта внутридомовых коммуникаций, — пояснили в компании.

Пока организации решают, кто за какую часть ржавой трубы отвечает, жители дома № 11 по улице Четверикова до сих пор не могут пользоваться горячей водой. Нижегородцы уже направили обращение в прокуратуру с просьбой помочь компаниям выяснить зоны ответственности.

Ранее мы рассказывали про другой дом в Советском районе, где жильцы на неделю остались без газа, горячей воды и отопления, которое обеспечивалось газовым котлом. На крыше здания проводился ремонт оголовков труб дымохода. Работы затянулись из-за плохой погоды и выявленных нарушений в квартирах жильцов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter