30 ноября вторник

На дошираке и полуфабрикатах. Жители дома в Советском районе неделю живут без газа и горячей воды

Оголовки на крыше дома могли отремонтировать за пару дней, но работы затянулись

Поделиться

На доме <nobr class="_">№ 9а</nobr> начали ремонтировать оголовки труб дымохода

На доме № 9а начали ремонтировать оголовки труб дымохода

Поделиться

Жители дома № 9а на улице Верхней в Советском районе неделю жили без газа. Эти дни стали настоящим испытанием дня нижегородцев, которые были лишены горячей воды, отопления, которое идет от газового котла, и возможности приготовить еду. Причиной отключения ресурса стал ремонт оголовков труб дымохода. По словам жильцов, работы завершились за несколько дней, однако возобновлять подачу газа ДУК Советского района не спешила. Причины затянувшегося ремонта выяснял корреспондент NN.RU.

Недельное отключение

Ремонт оголовков труб дымохода в подъезде № 1 начали 3 сентября. Утром на двери дома повесили объявление, на котором ручкой написана лишь дата начала работ.

Жильцы пытались выяснить, кто проводит работы на дымоходе

Жильцы пытались выяснить, кто проводит работы на дымоходе

Поделиться

О том, кто является исполнителем ремонта и куда обращаться с вопросами, на бумажке не указано. В этот же день в подъезде была перекрыта подача газа.

3 сентября газ отключили в подъезде <nobr class="_">№ 1</nobr>

3 сентября газ отключили в подъезде № 1

Поделиться

Местный житель Сергей Шатохин звонил в разные инстанции, чтобы выяснить, кто проводит ремонтные работы. Начал с районной ДУК, где сообщили, что на месте находится подрядная организация «Чистый город НН». Однако связаться с компанией не получилось.

Узнать информацию о ходе работ жильцы не смогли и от ремонтной бригады. По словам нижегородцев, на крыше задействованы три человека, которые не говорят на русском языке. Кроме того, появляются работники нечасто. По словам Сергея, три дня ремонтом оголовков не занимались из-за плохой погоды, а 6 сентября провели большую часть работ.

— В пятницу (3 сентября. — Прим. ред.) они газ отключили, разгрузили кирпичи, а в выходные ничего не делали. Работу начали фактически в понедельник, а во вторник нам претензию выставили, что под колонкой должен быть лючок, — рассказала Зина. Женщина ухаживает за родственником-инвалидом, проживающим в доме № 9а на улице Верхней.

Пока на крыше велись ремонтные работы, в квартирах нижегородцев проверяли дымоходы и вентиляцию. Жильцов возмутило, что перед началом обхода участники комиссии не представились и не предъявили документы. В двух квартирах были выявлены нарушения при эксплуатации газового оборудования — отсутствие карманов чистки дымоходов.

По информации «Домоуправляющей компании Советского района», именно эти неисправности стали причиной задержки работ. Ремонт оголовков, по словам представителей организации, завершили еще 7 сентября.

Заменили трубу и сделали карман для чистки дымохода

Заменили трубу и сделали карман для чистки дымохода

Поделиться

В квартире Сергея, жильца одной из квартир, за 2500 рублей поменяли дымоходную трубу. Кроме того, мужчине сообщили о необходимости люка для очистки дымохода, который не был предусмотрен при конструировании дома в 1960 году.

— Этот лючок нужен, если, например, в дымоход попадет ворона, чтобы прочистить дымоход. Но изначально в домах эти лючки не были предусмотрены. И про них не говорили 20 лет, хотя газовщики постоянно ходят, и никого ничего не смущало, — рассказывает Сергей.

Некоторые жильцы дома делали люк своими силами с помощью перфоратора. Корреспондент NN.RU спросил у представителей районной ДУК, насколько безопасны и законны подобные действия.

— При поквартирной проверке дымоходов и вентканалов было установлено, что в некоторых квартирах замурованы карманы чистки дымоходов, в связи с чем жителям дано предписание привести систему дымоудаления в проектное состояние, — пояснили в организации.

В ответе ДУК также сообщается, что выполнение работ проверяет специализированная организация. После чего выдается акт на восстановление газоснабжения.

На следующий день после разговора редакции NN.RU с местными жителями, 10 сентября, в подъезде № 1 возобновили подачу газа. Однако, по словам жильца дома № 9а Сергея, сотрудники газовой службы проверили лишь перекрытие кранов в квартирах перед подачей ресурса.

Четыре из семи

7 сентября газ отключили в подъезде <nobr class="_">№ 2</nobr>

7 сентября газ отключили в подъезде № 2

Поделиться

В ДУК Советского района пояснили, что осмотр оголовков и вентканалов ведется по графику. И при необходимости проводятся восстановительные работы. Кроме того, в организации сообщили, что получили заявку от жителей квартиры № 16 на ремонт оголовков. Однако, по словам Александра, который живет в подъезде № 2, он уже в течение шести лет пишет подобные обращения.

— Оголовки в плохом состоянии, идешь, и на тебя с крыши камни падают, — рассказывает мужчина.

Утро 7 сентября в подъезде № 2 началось также с отключений. Без газа, горячей воды и отопления нижегородцам приходится нелегко. В доме живут семьи с маленькими детьми и инвалиды, которым в таких условиях приходится еще тяжелее.

— Тепло одеваемся, дома холодно. Греем воду кипятильником, больше ничего нет. Нальешь в кружку воды, погреешь и умываешься, — рассказывает пенсионер Александр.

Анна живет с мужем, тремя детьми и отцом-инвалидом, у которого недавно произошел инсульт. Чтобы кормить семью, приобрели дополнительную электротехнику.

— Дома колотун, спим в одежде. Купили электропечь и электрочайник, ситуация безвыходная. У нас всё идет от газа. Детей даже помыть не могу, — пожаловалась женщина.

Кому-то пока приходится «перебиваться» лапшой быстрого приготовления и магазинными полуфабрикатами, которые можно разогреть в микроволновке.

Сухая смесь мокнет под дождем, а кирпичи незакрепленными лежат на краю крыши

Сухая смесь мокнет под дождем, а кирпичи незакрепленными лежат на краю крыши

Поделиться

По словам жильцов, ситуация повторяется, как и в подъезде № 1. Они опасаются, что без газа и горячей воды им также придется выживать неделю.

— 8 и 9 сентября работников не было. Приходили 7-го числа, газ отключили и часть оголовка сломали, — рассказывает Александр.

В некоторых квартирах подъезда № 2 также выявили нарушения. Однако, по словам местной жительницы Анны, к ней с проверкой еще не приходили.

В районном ДУКе пояснили, что работам на крыше препятствуют дожди. Подачу газа планируется возобновить почти через неделю после отключения, 13 сентября.

Старожилы дома вспоминают, что в последний раз, когда ремонтировали оголовки труб дымохода, газ во всем здании не отключали.

— Так в принципе не делается, вдруг кирпич упадет и кто-то угорит. В идеале отключаются только колонки, но собрать всех людей в одно время дома — нереально, поэтому вырубили весь подъезд, — пояснил Алексей Прокофьев, сотрудник «Ивгазмонтаж», компании, которая занимается обслуживанием внутридомового газового оборудования, а также является подрядной организацией ДУК Советского района. По данным «Контур.Фокуса», предприятие зарегистрировано в Ивановской области, но имеет филиал и в Нижнем Новгороде.

***

Из-за протекающей кровли начала обрушаться облицовка дома

Из-за протекающей кровли начала обрушаться облицовка дома

Поделиться

Во время разговора с корреспондентом NN.RU жильцы дома № 9а на улице Верхней рассказали, что в их доме 1960 года постройки оголовки — не самая большая проблема. В доме течет крыша и затапливает потолки коридора и квартир на втором этаже.

— Я два года подавала заявки о том, что крыша течет. Приходил сотрудник ЖЭКа, слазил на крышу, через два дня мне письмо пришло, что никакой течи нет. Когда дождь пройдет, у нас на кухне рядом с люстрой капать начинает, — рассказала жительница дома Анна.

В районной ДУК корреспонденту NN.RU не смогли в короткие сроки ответить по поводу планового ремонта кровли на доме № 9а на улице Верхней, пояснив, что ждут информацию от производственной службы.

Ранее мы рассказывали о ноу-хау от ДУК в Сормовском районе. Там коммунальщики «отремонтировали» сгоревшую крышу майонезными ведрами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку