28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Видели озеро со странными разводами в Дзержинске? Показываем (и спрашиваем у гидробиолога о том, что это)

Химическим загрязнением местных жителей не удивить, но, возможно, всё не так плохо

Поделиться

Зеленые разводы скопились у берега озера

Зеленые разводы скопились у берега озера

Поделиться

Вдоль берегов озера Пески, или, как зовут его местные, Облепихового, появились темно-зеленые пятна. Жители забеспокоились, могли ли стать их причиной химические отходы. Доктор биологических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Анатолий Садчиков считает, что дело может быть в водорослях.

По его словам, внешне ситуация напоминает цветение воды. Его причина заключается в размножении синезеленых водорослей, по новой классификации — цианобактерий.

— Они живут в воде, обладают интересным свойством очень быстро размножаться, делиться. Прирост их очень высок, поэтому они быстро заполоняют водоемы, особенно бухты, куда их сдувает ветром.

При этом сезоном размножения водорослей обычно является конец июля — август, когда стоит теплая погода. Однако в некоторых водоемах возможен и более поздний период развития цианобактерий.

— Хотя если небольшие водоемы, которые не успели остыть и еще отдают тепло, то в них могут развиваться эти синезеленые водоросли. Есть некоторые холодолюбивые синезеленые водоросли, они могут развиваться и в октябре, и в ноябре, — поделился Анатолий Садчиков.

NN.RU также обратился в региональный Росприроднадзор и Минэкологии Нижегородской области для выяснения причин такой ситуации на озере Пески.

Поделиться

Поделиться

Напомним, в Нижегородской области есть множество живописных озер. Мы собрали подборку самых красивых и интересных водоемов, куда стоит съездить в выходной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку