28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Прокуратура потребовала отмены наказания осужденным за покушение на Олега Сорокина

Там усомнились в материалах по делу братьев Дикиных

Поделиться

Александр Новоселов считает, что наказание для людей, которые причастны к пыткам над ним, мягкое

Александр Новоселов считает, что наказание для людей, которые причастны к пыткам над ним, мягкое

Поделиться

Прокуратура запросила отмену приговора по делу о покушении на Олега Сорокина братьев Александра и Михаила Дикина. Они были осуждены в 2006 году к 15 и 16 годам лишения свободы. Обвинение строилось на показаниях Александра Новоселова, которые тот дал под угрозами и избиениями. Об этом сообщили NN.RU в правозащитной организации Комитет против пыток (организация ранее признавалась иноагентом. В настоящее время функционирует без образования юридического лица).

Братья Дикины были осуждены за покушение на бизнесмена Сорокина в конце 2003 года, чью машину якобы расстреляли неизвестные. Михаил Дикин позднее предположил, что оно могло быть инсценировано. Он отсидел по этому делу 10 лет. Его брат Александр Дикин — 9.

— Он (Олег Сорокин. — Прим. ред.) разыскивал виновников. И даже объявил официально вознаграждение за информацию о заказчиках и исполнителях. И уголовный розыск в лице начальника Евгения Воронина активно взялся за расследование этого дела, — рассказывает юрист. Тогда они вышли на Новоселова.

«Человек в маске его держал, приставив пистолет к голове»

В 2004 году 34-летнего завхоза Александра Новоселова на площади Свободы задержали неизвестные, запихали в черный «Мерседес» и вывезли за город в лес. Там мужчину стали пытать.

— «Мерседес» был специально предоставлен Сорокиным для этого. После этого он был вывезен в лесной массив, где поставлен на колени, и человек в маске его держал, приставив пистолет к голове. Потом, соответственно, наносились ему удары, надевали пакет на голову, — рассказывает адвокат потерпевшего Сергей Шунин.

Вся эта операция была организована полицией. В справке, составленной сотрудниками, она называлась «оперативным экспериментом». Тогда Новоселов дал показания на Александра Дикина, тогда начальника РОВД Приокского района, и его брата Михаила, который был депутатом заксобрания.

«Основное доказательство... это был один документ»

В 2006 году братья были осуждены. Михаил Дикин получил 16 лет, Александр — 15 лет лишения свободы. А спустя 13 лет были приговорены люди за пытки над Новоселовым.

— Имеется дело, к которому были приговорены Воронин, Маркеев, Сорокин за похищение и пытки Александра Новоселова. Основное доказательство, которое легло в основу выводов обвинения в 2006 году, это был один документ, это были показания как раз Александра Новоселова. Показания на суде, который состоялся в 2019 году, были признаны незаконными. Соответственно, и сейчас они являются недопустимыми, — рассказывает Сергей Шунин.

Недавно юристы Комитета против пыток ознакомились с заключением по делу от 27 сентября 2021 году. Из него они узнали, что прокуратура региона запросила возобновления производства по делу Дикиных и отмены приговора. Основанием запроса стали вновь открывшиеся обстоятельства: «При рассмотрении уголовного дела в отношении Дикина М. В. и Дикина А. В. суду не было известно о применении в отношении Новоселова А. В. насилия во время оперативного эксперимента».

Адвокат считает, что шансы на оправдание братьев Дикиных очень высоки.

— Мне кажется, иначе и быть не может. Доказательства все строились на одних показаниях Новоселова, — считает Сергей Шунин.

В 2019 году Александр Новоселов прокомментировал решение суда по его обидчикам. Наказание, которое они получили, он считает очень мягким.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку