7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Жители аварийного дома на Краснодонцев судятся с нижегородской мэрией. Юрист рассказала о причинах иска

Заседание перенесено на конец декабря

Поделиться

Взрыв газа произошел в доме на улице Краснодонцев летом прошлого года

Взрыв газа произошел в доме на улице Краснодонцев летом прошлого года

Поделиться

В Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу владельцев квартир в доме на Краснодонцев, 17, где летом прошлого года произошел взрыв газа. Жители требуют отменить и признать незаконным постановление мэрии, в котором сроком расселения и сноса значится 31 декабря 2023 года. Представитель истца называет эти сроки неоправданно долгими и настаивает на их изменении на 31 декабря 2021 года. На слушании присутствовал корреспондент NN.RU.

В ходе сегодняшнего заседания были заслушаны мнения ряда собственников. Многие присутствующие поддержали инициативу искового заявления. Однако далеко не все присутствующие понимали суть и причину подачи иска.

Юристу Алене Мироновой, представляющей интересы одной из местных жительниц, не была предоставлена возможность пояснить нижегородцам суть искового обращения, так как рассмотрение дела было перенесено на конец декабря, чтобы все собственники квартир аварийного дома смогли быть уведомлены о споре и высказать свою позицию.

— По закону у администрации города возникает обязанность изъять земельный участок и квартиры аварийного дома только после того, как истечет срок сноса дома. До этого момента у собственника есть обязанность снести постройку самостоятельно. Получается, что до истечения этого срока у мэрии нет никаких обязательств, при этом собственники не могут сами снести девятиэтажный многоквартирный дом, — пояснила юрист.

Согласно законодательству, срок сноса аварийного дома должен быть разумным, однако подробные критерии срока не определены. Как сообщалось ранее, мэрия планирует успеть построить новый дом для владельцев квартир на улице Васильева. При этом, по словам Алены Мироновой, информация не была задокументирована, поэтому нельзя утверждать, для кого именно будет построен дом.

— По закону администрация города не обязана давать жителям жилье. После истечения срока сноса дома мэрия должна будет выкупать земельные участки и квартиры и предоставлять рыночную стоимость. Предоставление квартир и строительство дома возможно по соглашению.

Администрация города выплачивает жителям аварийного дома на Краснодонцев компенсацию на аренду жилья. Однако юрист отмечает, что выплаты фиксированные и их не хватает для аренды жилплощади.

Отметим, что в ноябре жители взорвавшегося дома обратились к председателю СК России Александру Бастрыкину с просьбой оказать помощь в расследовании уголовного дела. Нижегородцы рассказали, что за произошедшее никто не понес ответственность, а пострадавшим была выплачена лишь часть компенсаций. Бастрыкин поручил подготовить письмо на имя губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в котором будут изложены все озвученные нижегородцами жалобы.

Летом 2020 года там в одной из квартир взорвался газ. Многие люди в одночасье лишились жилья. За помощью пострадавшие жители дома обращались к губернатору и Дерипаске. О том, как они добивались жилья у властей, читайте в нашем материале.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку